20 января 2019,
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

05.01.2019

О замечательном семьянине. О мудром отце и дедушке. О знатном огороднике. И просто об очень скромном, надежном, добром человеке – Николае Петровиче Синцеве

Вся сознательная жизнь Николая Петровича связана с нашим Пензенским районом. Но несомненно, что и Пензенская область может гордиться своим сверстником. Ведь они вместе росли, развивались, работали. Сегодня, 5 января, Николай Петрович отмечает свое 80-летие. А через месяц – 4 февраля – эту же дату будет праздновать и вся Пензенская область. Накануне знаменательной даты мы встретились в Засечном с Николаем Петровичем, где он в дружеской беседе поделиться своими воспоминаниями о былом. Вся жизнь нашего юбиляра была наполнена неиссякаемой энергией. И всегда эта энергия была направлена в нужное русло.

– Хотя я и родился в городе Городище, – вспоминает Николай Петрович, – но вся моя трудовая жизнь связана с Пензенским районом. За всю свою трудовую биографию поменял более десяти мест работы. Но, как раньше говорили, «летуном» не был. Ни одного места своей работы практически сам не выбирал. Такие были времена. Куда партия пошлет – туда с семьей и перебирались. Хорошо, что жена была моим единомышленником, поэтому никаких споров на тему – ехать ли на очередное место работы, никогда не возникало.

Моя умница и красавица Мария Николаевна вот уже десять лет как покинула этот мир. И всякий раз, когда говорю о ней, испытываю не только боль потери, но  и радость от долгих лет, прожитых вместе. Говорят, что «жизнь прожить – не поле перейти». А мне, как агроному, довелось немало хаживать по полям нашего района. До сих пор помню  многих толковых людей, с которыми вместе поработали. Расскажу о себе подробнее. Ведь Бог дал мне хорошую память. Как сейчас помню начало Великой Отечественной войны. В ту пору мне было всего лишь три с половиной года. Но хорошо помню, как провожали отца на фронт. Помню даже запах телеги, на которой в тот день ехали через речку. До Дня Победы в той речке воды утекло немало. А возвращение  своего отца-фронтовика стало для меня совершенно неожиданным. Играем мы с ребятами на улице. Смотрим, какой-то солдат идет. На груди – медали, ордена. Ребята постарше закричали: «Колька, это же твой отец с фронта вернулся!» Вот так уже через четыре года вновь пришлось знакомиться со своим отцом. Когда сегодня говорят, что наши солдаты-победители в поверженной Германии сильно трофеями интересовались, то я не очень этому верю. Из своего солдатского вещмешка отец достал мне и младшему брату свою пайку сахарного песка. За годы войны мы ничего подобного даже не видели. Конечно же, стали расспрашивать отца где воевал, и за что получил награды. Солдат пехоты на рассказы о войне был не очень большой охотник. Но один раз, помнится, рассказал, как в Сталинграде на тракторном заводе воевали с фашистами из соседних цехов. В одном цехе – наши, в другом – немцы. Так что о богатых трофеях наши фронтовики думали меньше всего. Вернуться бы поскорее живыми к своим семьям!

Мой отец, Петр Михайлович, перед войной окончил в Куйбышеве сельхозтехникум. Получил диплом агронома. Поэтому сразу же после войны его направили работать в село Можарка Городищенского района. Там я и в первый класс пошел. Потом отец возглавил подсобное хозяйство УВД в пригороде Пензы. Из этого подсобного хозяйства потом был организован совхоз «Заря». На тот момент в школах было раздельное обучение мальчишек и девчонок. А когда обучение сделали «смешанным», нас перевели в школу №16. После выпуска из этой школы я решил поступить в сельхозинститут. Конечно же, как и отец, на агрономический факультет. Через пять лет, в 1961 году, получил диплом, и меня пригласили на должность агронома-овощевода в совхоз «Оленевский», где я во время учебы проходил производственную практику. В ту пору знаменитый на всю округу директор этого совхоза Иван Августович  Лездмач уже вышел на заслуженный отдых. В должности директора проработал 40 лет.

 В «Оленевском» я проработал год. И меня избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ Пензенского района. За год в этой должности исколесил на лошадке все хозяйства. Всех передовиков, что называется, знал в лицо. Но вскоре Никита Сергеевич Хрущев затеял реформирование сельских районов. Стал укрупнять совхозы. И я опять попросил вернуть меня в поле. Направили меня агрономом в совхоз «Терновский». Сельхозпредприятие было огромным. Так что вскоре из него опять сделали три совхоза. И я оказался таким образом в совхозе «Вязовский». Где-то в ту пору вступил в ряды КПСС и стал выполнять партийные задания. Избрали меня секретарем парткома совхоза «Вязовский». Дело интересное, связанное с работой с людьми. Естественно, что старался соответствовать поставленным партией задачам. Но тут в колхозе имени Куйбышева, в селе Блохино, срочно потребовался председатель. Партия сказала: «Надо!» И опять новая жизнь.

Блохино – это малая родина моего институтского одногруппника Анатолия  Федоровича Ковлягина. Надо сказать, что наша группа была очень сильной. Мой однокашник Олег Иванович Гринь – со временем стал секретарем райкома партии Белинского района. Ида Васильевна Казанская  потом сама работала в сельхозинституте – доросла до доктора сельскохозяйственных наук. Теперь в Пензенском государственном аграрном университете учит студентов ее дочка.

Со своими институтскими товарищами до сих пор созваниваемся. Но с каждым годом земляков становится все меньше и меньше. Уходит из жизни наше поколение «детей войны». После председательства в совхозе имени Куйбышева меня направили в одно из самых знаменитых в ту пору сельхозпредприятий – совхоз «Дертевский». Опять агрономом. А потом опять понадобился секретарь парткома в совхозе «Оленевский». Здесь меня встречали уже как своего. Для нас с моей супругой Марией Николаевной  село оказалось историческим местом. Как и меня, ее тоже после окончания Саратовского института направили отрабатывать в совхоз «Оленевский» в должности бухгалтера-экономиста.

Последним совхозом в моей производственной деятельности был опять совхоз «Терновский». Как видите, довелось мне работать в некоторых хозяйствах района и по два раза. Видимо, учитывая мой богатый опыт общения с людьми, меня назначили заместителем начальника управления сельского хозяйства Пензенского района.  Здесь я проработал последние десять лет перед выходом на пенсию. В ту пору в нашем районе было много сильных руководителей хозяйств. В ПЗ «Еланский» - Николай Ильич Трямкин, в совхозе «Дертевский» – Виктор Иванович Козин, в совхозе «Прогресс» – Виктор Иванович Бученков. Многие уже ушли из жизни, а память о них жива.

Держись, Петрович!

С уходом на пенсию переключился на общественную деятельность. Многие годы был председателем Совета ветеранов войны, труда и Вооруженныъх сил Пензенского района. Теперь вот уже третий год бездельничаю. 80 лет – не так уж и много, но и немало. К сожалению, многих из тех,  с кем учился, работал, дружил – уже нет в живых. Ну, а я пока держусь. До сих пор еще на огороде работаю. Для меня 14 соток теперь тоже поле. На дворе – два десятка кур. А еще есть три кошки – «хозяйство» моей тетушки по отцу Лидии Михайловны Синцевой. В ее трудовой книжке всего лишь одна запись. Всю жизнь проработала почтальоном. В марте ей исполнится 94 года. А о том, как в те далекие времена жили, она вспоминает как по писанному. Теперь коротаем век вместе с ней.

Пример тетушки, за которой до сих пор на нашей улице Молодежной не всякий молодой угонится – меня вдохновляет. Значит, есть еще и у меня шанс пожить подольше! Тем более, что есть для кого. У сына Михаила двое детей. Внук Игорь в нынешнем году выпускается из Сызранского военного училища. Будет вертолетчиком. А внучка Даша еще только учится в Засечной школе. Тоже очень родной человечек. Радует своими успехами – и в учебе, и в музыкальной школе, и в танцах. Увлекается еще изучением иностранных языков. Общительная. Вся в свою бабушку.

 

 

Оставить комментарий