21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

08.02.2019

В Кучках открыли мемориальную доску Виктору Сабуренкову

Утро 2 февраля 2019 года выдалось морозным, но спешащие в школу ребятишки его не замечали. Сегодня школа ждала гостей. И поводом тому стали события 35-летней давности, когда на одной из пограничных застав 68-го  пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) произошел бой с афганскими боевиками, пытавшимися пересечь границу СССР, и переросший в рукопашную схватку. Боевики были уничтожены, некоторых пленили. А с нашей стороны одна потеря. В этом бою геройски погиб наш земляк, выпускник Кучкинской школы Виктор Борисович Сабуренков. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.

По воспоминаниям одноклассников Виктора  он был веселым, жизнерадостным парнем, очень хорошо учился в школе, в аттестатах об основном и среднем образовании всего лишь одна тройка. Был секретарем комсомольской организации, инициатором многих дел. Еще учась в школе, он выбрал для себя профессию водителя. После окончания в 1981 году школы поступил в ДОСААФ на курсы водителей и успешно их окончил, получив водительское удостоверение. Весной 1982 был призван в армию и служил в пограничных войсках. Похоронен Виктор в родном селе. Каждый год 2 февраля, в день гибели, и  28 мая, в день Пограничника, на могиле героя собираются одноклассники, боевые товарищи Виктора, все, кто когда-либо служил в погранвойсках.

Митинг в честь открытия мемориальной доски Виктору Борисовичу Сабуренкову открыл Председатель правления Пензенской региональной организации ветеранов пограничной службы майор в отставке Сергей Владимирович Толстов. К собравшимся также обратилась заместитель главы администрации Пензенского района Валентина Александровна Фокина.

Честь открытия мемориальной доски воину-афганцу Виктору Борисовичу Сабуренкову была предоставлена его братьям – Александру и Григорию. Спадает покрывало и на нас смотрит совсем юный парень, во  взгляде которого читается: «Я отдал свою жизнь за ваше мирное небо над головой. Помните нас, тех, кто не вернулся из Афгана и других «горячих» точек».

В актовом зале школы, куда после митинга перешли все участники этого события, состоялся концерт памяти всех воинов, не пришедших с полей войн 20 и 21 века. Учащиеся школы читали стихи, пели патриотические песни, показали инсценировку на песню «Ты же выжил солдат...» .  Минутой молчания все собравшиеся почтили память Виктора и всех погибших солдат от Великой Отечественной и до Чеченской войн. До глубины души тронула собравшихся презентация «Шагнувший в бессмертие» о короткой, но такой героической жизни Виктора, а также обо всех павших и живых, выполнявших свой долг в Афганистане, Чечне, Южной Осетии. Закончилось мероприятие уроком мужества, на котором пограничники рассказали ребятам о тех временах, когда они с оружием в руках выполняли воинский долг перед Родиной.

Оставить комментарий