11 декабря 2019, среда
Областные новости
11.12.2019
В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета регионов Русского географического общества.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

12.08.2019

«Сохраняя прошлое – создаем будущее»

Этот слоган, появившийся незадолго до празднования 80-летия Пензенской области, как бы призывает нас помнить о том, что на карте нашего региона немало исторических мест, достойных внимания
Приданое барыни
Памятуя об этом, недавно побывал в селе Васильевка. В той Васильевке, которая расположена на реке Вязовке в 18 км от Пензы.
Первое упоминание о селе встречается в 1762 году, где говорится о новопоселенной деревне помещика Николая Лаврентьевича Загоскина. Она была получена помещиком в качестве приданого, а названа в честь шестилетнего сына – Василия. Крестьян переселили из окрестных деревень – Федоровки и Крутец.
В середине XIX века при внуке помещика – Ростиславе Васильевиче Загоскине – в Васильевке проживало около 500 человек. 

Этот слоган, появившийся незадолго до празднования 80-летия Пензенской области, как бы призывает нас помнить о том, что на карте нашего региона немало исторических мест, достойных внимания

Приданое барыни

Памятуя об этом, недавно побывал в селе Васильевка. В той Васильевке, которая расположена на реке Вязовке в 18 км от Пензы.

Первое упоминание о селе встречается в 1762 году, где говорится о новопоселенной деревне помещика Николая Лаврентьевича Загоскина. Она была получена помещиком в качестве приданого, а названа в честь шестилетнего сына – Василия. Крестьян переселили из окрестных деревень – Федоровки и Крутец.

В середине XIX века при внуке помещика – Ростиславе Васильевиче Загоскине – в Васильевке проживало около 500 человек. 

Барин занимался опытным садоводством (выращивал сливы, вишни), пчеловодством, имел собственный винокуренный завод. А накануне первой мировой войны, в 1912 году, в Васильевке были уже водяная и ветряная мельницы, шерсточесалка, кузница, кирпичный сарай, две лавки.

Ну а после того как по стране прокатилась гражданская война, Васильевка тоже изменилась. В 1926 году на окраине села возник поселок – совхоз им. Энгельса. Со временем этот совхоз стал гордостью не только для нашей области, но и для страны. Наряду с зерновыми культурами в совхозе активно занимались и овощеводством. Сеяли по 300–400 гектаров картофеля. И гордились своими уникальными картофелехранилищами. Перенимать опыт хранения овощей сюда приезжали специалисты со всей области. И награждение коллектива совхоза им. Энгельса орденом Трудового Красного Знамени было вполне закономерным успехом трудового коллектива!

Из других людей, которые некогда прославили село Васильевка, несомненно, следует отметить и Николая Федоровича Ивашина. В 1950 году возле дома своей тетки шестиклассник Коля Ивашин соорудил столб, на верхушке которого была настоящая миниатюрная электростанция. Затем, уже во взрослом возрасте, техник-строитель Николай Федорович Ивашин из города Жигулевска сконструировал двухмест

ный кабриолет. На капоте этой малолитражки красовалась хромированная надпись «Жигули». Вот так, еще до строительства автомобильного завода в Тольятти, появился этот бренд – «Жигули».

На Всесоюзном смотре технического творчества Николай Ивашин за свой автомобиль получил главный приз от организаторов конкурса – журнала «Техника молодежи» – фотоаппарат «Зенит-10» со вспышкой «Луч». Кабриолет цвета морской волны возглавлял и парад автомобилей в Киеве после автопробега Москва – Киев.

Рыба ищет... нерешенную проблему

С нынешними днями жизни Васильевки нас ознакомил весьма информированный гид – бывший главный инженер бывшего совхоза им. Энгельса Сергей Викторович Куликовский. Хотя родился он и вырос в рабочем поселке Золотаревка, но с 1987 года стал ревностным патриотом здешних мест.

К сожалению, от былой Васильевки мало что сохранилось. О том, что когда-то здесь бурлила деловая жизнь, напоминают лишь развалины помещичьих построек. Только сельский пруд, на берегу которого (на улице Набережной) и живет Сергей Викторович, остался в неприкосновенности.

На зеркальной глади пруда плавают стайки уток. Местные жители практично пользуются общественным достоянием. В пруду водится довольно много рыбы – карась, плотва, толстолобик, белый амур. Рыбопосадочный материал васильевские рыболовы приобретали вскладчину. А вот с решением проблемы водного затвора плотины у них многие годы проблема. Требуется современное техническое решение с соответствующим финансированием. Но пруд находится на балансе Богословского сельсовета, у которого средств на ремонт плотины не находится. Поэтому местные мужики перекрывают створ плотины подручным материалом – досками. Время от времени эти доски подгнивают и напора воды не выдерживают. А вместе с освобожденной водой из водоема уходит и рыба!

Кроме ремонта плотины, васильевцы надеются на то, что по проекту «Комфортная городская среда» и в их селе отремонтируют дороги. Участок трассы, ведущей к селу, уже заасфальтирован. А в самом селе пока лишь ямы да колдобины.

Видимо, оттого что Васильевка стала провинцией Богословского сельсовета, здесь достаточно свободно, на свое усмотрение занимаются и «планировкой» улиц. По крайней мере, на улице Набережной проезжая часть дороги становится практически непроезжей. Люди расширяют территории своих палисадников, не особенно задумываясь о последствиях. А ведь хозяйственную деятельность в Васильевке жители пока еще не прекратили. И тот же подвоз сена становится проблематичным.

Успех интернационализма

В общей сложности в Васильевке дойное стадо коров у населения насчитывает два с половиной десятка голов. Когда-то сельское стадо пасли по очереди. Но затем каждый стал решать проблему самостоятельно. Например, у нашего гида Сергея Викторовича Куликовского в личном подсобном хозяйстве сейчас имеется 18 голов КРС: три дойные коровы, две стельные телки, четыре нестельные, быки разного возраста.

Как нам признался хозяин, раньше у него было даже семь дойных коров. Но в связи с проблемами сбыта молока от части поголовья пришлось отказаться. Свою молочную продукцию Сергей Викторович доставляет на рынки Пензы. Причем ему приходится это делать два раза в день – утром и вечером. А в выходные дни требуется активно работать в хозяйстве. Свой интерес к разведению живности Сергей Викторович объясняет так:

– Мой отец, токарь Золотаревской суконной фабрики, всю жизнь лошадь держал, коров, кроликов. Вот и мне, наверное, это передалось. Наш род ведет свое начало из Польши. Моего деда Ивана Ивановича, уроженца г. Кракова, в 1896 году перевезли в Тамбовскую область. А оттуда в пятилетнем возрасте он вместе с семьей перебрался в Пензенскую область. Другой мой дед (по материнской линии) – Иван Петрович Дранкин – был заядлым охотником.

Наверное, в результате такого смешения и вызрели во мне все жизненные пристрастия. Мой отец был мастером на все руки – и печи клал, и рамы вязал, и валенки валял, и мебель делал. А кроме того, был еще страстным охотником. Так что учиться делать что-то своими руками мне было у кого.

Например, после развала совхоза очень меня выручило умение валенки валять. Никакой работы не гнушался. Вот и выжил вместе с семьей. Дарами природы пользуюсь до сих пор в полном объеме. Люблю охоту, и рыбалку, и в лес сходить за грибами. С удовольствием занимаюсь на огороде, в саду.

Порох в пороховницах еще есть

Надо отдать должное, у Сергея Викторовича и в этом направлении заметны успехи. На участке земли, что примыкает к дому, кроме картофельной плантации по периметру насажена  масса плодовых деревьев и кустарников. Яблони, груши, вишня, алыча, жимолость, боярышник, малина, орех фундук, виноград – вот далеко не полный перечень садовых насаждений. Несколько лет назад на рынке Сергей Викторович приобрел саженец яблони с фамильным названием – Куликовское! Теперь на ней уже красуются замечательные плоды.

Земля на участке Куликовских мягкая как пух! Навоз-сыпец существенно упрощает повышение урожайности. Кстати, это ценное удобрение хозяин усадьбы дарит и своим друзьям-дачникам.

Вместе со своей женой (по образованию инженер-киповец) Еленой Семеновной Сергей Викторович вырастил замечательных детей. Дочь Мария преподает в местной школе математику. Сын Михаил унаследовал все таланты своих предков. Сейчас занимается капремонтом родительского дома. А старший сын, Максим Сергеевич Куликовский, доктор наук! Трудится в Тимирязевской академии. Есть у четы Куликовских и внуки: Герман, Егор, Сергей и Тамара.

В прошлом году Сергей Викторович вышел на пенсию. Но по его активности не скажешь, что это так. Ведь планов на жизнь у него очень много. Хотя и признается… цитатой из своего любимого писателя Василия Шукшина:

– Силы, силы уходят. Я думал, что это не будет со мной…

Наверное, было бы не совсем верно, если бы мы не отметили, что Сергей Викторович Куликовский не изменяет и своей основной профессии инженера. Практически из металлолома собрал своими руками действующий автомобиль Луаз. Причем с двигателем повышенной мощности. Есть у него на дворе и такой же (во многом «самопальный») трактор «Владимировец». Так что силы пока еще есть. А главное, есть желание видеть родную Васильевку процветающим селом.

P. S. Кстати, в ближайших номерах газеты обязательно расскажем и о соседях Куликовских. Полный тезка нашего героя Сергей Викторович Сергунин четыре года назад вместе с семьей переехал жить в Васильевку из Пензы. И о своем решении нисколько не жалеет!

Оставить комментарий