10 декабря 2019, вторник
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

23.08.2019

Ловись, рыбка, большая и… по-честному

 

Однако, в целом рыбоводство продолжает оставаться самым незащищенным видом бизнеса на селе. Предпринимателям приходится обороняться от кого угодно: нападок местных чиновников, недовольства жителей и так далее.

– Беда в том, что в сельской местности до сих пор к частной собственности на водные объекты остается весьма негативное отношение, – говорит председатель областной ассоциации рыбоводов Иван Шнайдер. – В стране нет закона о любительском рыболовстве, который четко регламентирует взаимоотношения бизнеса и населения.

 Жаркие дискуссии

С одной стороны понять сельчан, особенно старшего поколения, можно. Ведь для них местный пруд всегда являлся местом общего пользования, где каждый мог спокойно порыбачить. Сложно свыкнуться с мыслью, что водоем может находиться в частных руках и являться объектом предпринимательства.

– Ведь никому и в голову не придет, похитить на ферме несколько голов скота или птицы, – продолжает Иван Кондратович. – А тут – это не считается зазорным.

Кстати, от браконьерства рыбоводы теряют до половины улова, а это в свою очередь отражается на себестоимости продукции.

Предприниматели с этой напастью борются по-разному. Кто-то наращивает охрану, кто-то взимает плату за вылов рыбы, а кто-то просто даже дарит ее сельчанам.

Ясно, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно.

Скоро все кардинально изменится. Речь идет о внесении изменений в федеральный закон «О любительском рыболовстве», принятом в конце прошлого года.

Недавно в Астрахани с участием заместителя министра сельского хозяйства РФ, руководителя «Росрыболовства» Ильи Шестакова, а также, рыбоводов, экологов и других заинтересованных групп были обсуждены поправки к этому документу. В жарких дискуссиях приняла участие и пензенская делегация. Кстати, она оказалась самая многочисленная.

– Тема очень актуальна и волнует около 30 миллионов россиян, – задал тон совещанию Илья Шестаков. – Мы должны прийти к компромиссу защитив интересы каждой из сторон.

По словам Ильи Васильевича, работа над законом заняла долгих восемь лет и потребовала огромной работы.

Восстановить утраченные биоресурсы

Одна из самых злободневных проблем производителей – браконьерство. Новый документ воровство рыбы приравняет к краже, и караться это преступление будет соответствующим образом.

Законодательство не только защитит рыбоводов, но и введет новые нормы для любителей. Например, отныне на водоемах общего пользования можно будет выловить не более пяти килограммов рыбы на человека. При этом использование сетей полностью запретят. Их даже перестанут продавать в магазинах.

Ограничат и размер выловленной рыбы. Например, длина сазана, карпа, судака, щуки и других водоплавающих не должна превышать 40 сантиметров. Так что теперь на рыбалку нужно ехать с линейкой. В случае нарушения – серьезный штраф.

Еще одно из важных нововведений, инициированных руководством Астраханской области, – это ограничение по количеству выловленной рыбы в низовьях Волги – популярного места отдыха пензенских рыболовов-любителей.

Сейчас каждое лето сюда приезжают тысячи любителей лова. В первую очередь этому способствует высокий уровень автомобилизации населения. Как итог – истощение биоресурсов.

Новый закон предпишет рыбоводам привозить домой не более 50 килограммов пойманной рыбы на автомобиль. Причем, на нее должно быть выдано ветеринарное свидетельство. До этого подобных ограничений не существовало.

Кроме того, закон запретит перерабатывать рыбу прямо на берегу. По идее все это должно заметно снизить количество рыболовов, приезжающих на Волгу, и сберечь популяцию речной рыбы Волго-Каспийского бассейна.

Интересно, что подобное предложение поддержали даже сами рыболовы-любители.

Кстати, возможно учет некоторых видов выловленных рыб, как, например, сазан, щука и судак, будет вестись не в килограммах, а в штуках. Такой подход должен существенно облегчить контроль за соблюдением добычи.

В закон предложено внести и другие важные новшества.

 У товарного рыбоводства большой потенциал

– Если документ выйдет со всеми поправками, то он станет настоящим прорывом в аквакультуре, – говорит Иван Шнайдер. – Мы будем чувствовать защиту, и работать станет гораздо легче.

Кстати, деятельность рыбоводов косвенно работает и на обогащение водных ресурсов. Как именно?

– Часть наших мальков попадает в водоемы общего пользования, – объясняет Иван Кондратович. – Без нас рыбы в реках и прудах было бы гораздо меньше.

Ну а как обстоит дело с производством?

Цифры впечатляют. Судите сами: если в 2005 году в Сурском крае было выловлено лишь 58 тонн рыбы, то в прошлом – более 2,2 тысяч!

Однако, по мнению специалистов это лишь капля в море.

– Потенциал наших рыбопромысловых участков огромный, – говорит кандидат биологических наук Алик Асанов. – С учетом имеющейся водной поверхности в области можно ежегодно выращивать более 10 тысяч тонн товарной рыбы!

Однако, сейчас об этом приходится только мечтать.

Зачастую дело тонет в банальном неумении вести бизнес.

– Сейчас средняя урожайность не превышает 450 килограмм рыбы с гектара водной глади, – продолжает Алик Юсупович. – На практике она может быть в пять раз больше.

По аналогии с животноводством количество вылова зависит как от качества мальков и условий содержания, так и от кормления. Другими словами, получить достойный результат, имея в наличии один-два пруда, практически невозможно.

– В идеале водоемов для товарной рыбы должно быть несколько, – продолжает Асанов. – Каждый из них необходим для определенных целей: вывода мальков, доращивания, откорма и так далее.

Пензенское рыбоводство из года в год набирает обороты. Хочется надеяться, что новый закон, который, кстати, начнет действовать с 1 января 2020 года, станет ощутимым толчком в этой работе.

Анатолий Володин.

Что выращивают на водоемах области:

Карп – 71 процент;

Толстолобик – 22 процента;

Белый амур – 4 процента;

Карась, щука, сом – 2 процента.

Динамика производства рыбы:

2005 год – 58 тонн;

2010 год – 911 тонн;

2014 год – 1973 тонны.

2018 год – 2200 тонн.

 

Оставить комментарий