11 декабря 2019, среда
Областные новости
11.12.2019
В Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета регионов Русского географического общества.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

13.09.2019

Экскурсия по Никифоровке

О речушке Печенярь вряд ли кто-либо слышал. Но тем не менее она вошла в историю Сурского края. На этом левом притоке Веж-Няньги вот уже более трех столетий стоит село Никифоровка (прежде оно называлось Введенское, Печенярь).

То, что было…

Точная дата основания села неизвестна. Но свое нынешнее название оно получило около 1703 года по имени землевладельца – Никифора Кондратьевича Лебедева – подьячего Пензенской приказной избы. На тот момент должность его была не ахти как велика – низший административный чин. Но тем не менее относился Никифор к особой группе служилого неподатного населения.

За свою службу подьячие получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. Видимо, Никифор Кондратьевич в работе был не промах – сумел организовать жизнь и в собственной деревне. Да и наследники его тоже оказались на высоте. Так, в число вероятных отпрысков подьячего Никифора входит видный государственный деятель России 19 века Кастор Никифорович Лебедев – сенатор, писатель, юрист. Он был близко знаком с выдающимся актером Михаилом Семеновичем Щепкиным, дружил с такими видными литераторами как Панаев и Катков.

В 1877 году в селе было 160 дворов, в них проживало 846 человек. В селе была церковь, водяная мельница. К первой мировой войне село стало еще многолюднее – 1046 человек. А после второй мировой сократилось почти вдвое! В центральной усадьбе колхоза «Сталинское знамя» жило уже менее 600 человек.

Позднее, в годы, когда в Никифоровке было III отделение совхоза «Вязовский» здесь успешно занимались как животноводством, так и овощеводством. Благодаря двум прудам – Бутырскому и Никифоровскому – здесь получали на поливе отменный урожай капусты, свеклы, моркови.

Ну а с ликвидацией совхоза «Вязовский» местное население стало стремительно таять. По переписи населения 2010 года в Никифоровке осталось 55 домохозяйств, в которых проживает 110 человек.

… Быльем поросло

Среди тех, кого и сегодня пленяют благодатные места в пойме реки Веж-Няньга, оказался и Шамиль Сибгатович Деникаев. Почти пятнадцать лет назад он переехал с женой в Никифоровку из Пензы. А его дом на улице Центральной находится буквально между бывшей барской усадьбой и бывшей церковью.

Шамиль Сибгатович человек любознательный. С увлечением изучает историю Никифоровки. Вот и для нас тоже устроил познавательную экскурсию. Выяснилось, что от барской усадьбы остались только глубокие ямы фундамента. Торчат обломки стен бывшей людской. Толщина их кирпичной кладки впечатляет – не менее метра.

Из рассказов местных жителей Шамиль Сибгатович узнал, что барскую усадьбу сожгли в гражданскую войну. А на том месте, где была церковь, стоят лишь вековые ветлы в три обхвата.

По местам былой жизни села время от времени бродят с металлоискателями черные археологи. Говорят, что золотишко наследников подьячего Лебедева они не находили. Все больше попадались им гвозди да подковы, а иногда – пятаки екатерининской эпохи…

Забыты – но бытом не убиты!

Шамиль Сибгатович и его супруга Надия Алиевна подпали под обаяние здешних мест. Глава семейства признается, что в душе всегда оставался сельским жителем. Пока дети – двое сыновей, были маленькими, жизнь в городе семью устраивала. Ну а когда сыновья стали взрослыми, то мечта жить в деревне для четы Деникаевых стала реальностью.

До сих пор они продолжают трудиться в городе. До работы каждодневно добираются на своем транспорте. Так что проблем с покупкой продовольствия у них нет. А вот местные жители приспосабливаются как могут. Некоторым старикам продукты привозят дети. А у кого таких кормильцев нет, покупают хлеб, сахар, соль, масло «под заказ». В понедельник и в пятницу этот заказ работники прилавка регулярно выполняют.

Надо сказать, что нынешние будни села достаточно неказистые. Если раньше почти в каждом доме было централизованное водоснабжение, то уже более двадцати лет люди берут воду из родников. Между тем водоразборные колонки до сих пор кое-где уныло торчат на улице. А вот водонапорной башне не повезло. Злоумышленники разрезали ее и сдали на металлолом. Почтальон появляется в селе один раз в неделю. Школа, клуб – были, но в конце 90-х – тоже сплыли.

Не мудрено, что такой социальный «сервис» могут вынести только неприхотливые пенсионеры. Их здесь круглогодично живет человек 70. Копаются на своих огородах, да ждут с нетерпением детей в гости. На все село одна корова и с десяток коз. Нет-нет, да увидишь где-то на дворе петуха с выводком кур. Производства в Никифоровке нет никакого. Молодежи поэтому тоже нет. Ну а люди среднего возраста – примерно десятка полтора, ездят на работу в окрестные села или в Пензу.

Кстати, местные дороги тоже давненько не видели заботливой хозяйской руки. Так асфальтная дорога от Лемзяйки до Никифоровки кажется не ремонтировалась с конца прошлого века.

В прошлом году бурную деятельность в округе развел ООО «Агрохолдинг». Все местные поля засеяны зерновыми культурами, подсолнечником, соей, картофелем, свеклой. В Лемзяйке строятся новые корпуса хранилищ. И в Никифоровке у людей тоже пробуждаются надежды: возьмутся новые владельцы полей за благоустройство дорог – и жизнь в этих селах сразу станет другой.

А пока от цивилизации имеется лишь электричество. В прошлом году в Никифоровке даже 30 светильников по улице установили. Хотя примерно треть из фонарей уже не горит, а тем не менее на душе у сельчан радость – не совсем о них забыли. Ну а сменить сгоревшую лампу – тоже денег стоит! Сельские люди все это понимают. А вот почему их Никифоровку газ стороной обошел, до сих пор не уразумеют. От газа село всего в пяти километрах.

Мечтать не вредно

У нашего экскурсовода Шамиля Деникаева планов на будущее – воз и маленькая тележка.

– Жду с нетерпением выхода на пенсию. У меня ведь изначально задумки были завести корову, овец, пчел. Места тут для занятий сельскими делами замечательные.

А пока наш герой занят устройством своего быта. Строит свою баню. Нынешним летом из двух десятков «бэушных» дверей, выброшенных на свалку, соорудил себе мастерскую. В ней же оборудовал погреб.

Огород у Деникаевых небольшой, но времени требует – под картошкой соток пять-шесть, три-четыре сотки под овощами. Нынешний год даже арбузы хорошие вырастили. За пятнадцать лет удалось вырастить неплохой сад – груши, яблони, малина, крыжовник, слива, черешня, ежевика, земляника, виноград. Все есть. И все свое.

– Один сын живет в Пензе. По выходным вместе с семьей приезжает в гости. Внуку здесь тоже нравится. Другой сын – в Санкт-Петербурге, так что гостить ему удается редко, – рассказывает хозяин. – Надеюсь, что когда воплощу все свои мечты в жизнь – то и молодежь к тому времени успеет полюбить здешние места.

Судя по тому, что красоту этих мест Никифор Лебедев разглядел еще три с лишним столетия назад, дорогу сюда думающие люди, пожалуй не забудут и впредь.

В. МАРТОВ

P.S. Кстати, родной брат Никифора Кондратьевича Лебедева – Иван Кондратьевич – тоже был подьячим. Той же пензенской приказной избы. И тоже основал село, которое до сих пор живо. Лебедевка, которая находится в нескольких километрах от Пензы, тоже хранит свою историю. И к этой истории имеют отношение многие замечательные люди нашего отечества.

 

Оставить комментарий