10 декабря 2019, вторник
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

30.10.2019

Книги из усадьбы Гагариных в Воейково

Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова хранятся книги из усадьбы князей Гагариных, чье имение находилось в деревне Воейково Пензенского района.

Книги попали в библиотеку после разграбления имения в годы революции 1917 года. Его хозяйкой (тогда оно находилось в сельце Воейковка) являлась Татьяна Григорьевна Гагарина (1884-1925), внучка князя Григория Гагарина, товарища Михаила Лермонтова. Дед Татьяны служил вместе с поэтом на Кавказе и был соавтором его акварели – «Эпизод из сражения при Валерике». Михаил Лермонтов выполнил рисунок, а Гагарин дописал его акварелью. Супруг Татьяны Григорьевны князь Борис Владимирович Гагарин (1875-1966) был военным, участвовал в Первой Мировой войне. В эмиграции он стал председателем Союза Георгиевских кавалеров в Бельгии.

В революцию Гагарины жили в Пензе (в 1910 их внесли в Дворянскую родословную книгу Пензенской губернии) и тщетно пытались спасти свое имение от разорения. Оно считалось по всем справочникам образцовым. В нем помимо пахотной земли находились конный завод, мельница, разводились свиньи йоркширской породы и симментальский рогатый скот. В годы мировой войны в имении работали австрийские военнопленные. Зимой 1917 года имение было захвачено волостным земельным комитетом, разграблено и ликвидировано летом следующего года. Библиотека находилась в барском доме на втором этаже. Весной 1918 часть книг была украдена из библиотеки, наряду с коврами, шторами, хрустальной посудой. Оставшиеся попали в Лермонтовскую библиотеку Пензы - законы обязывали свозить книги из дворянских усадеб в главную библиотеку губернии.

Среди сохранившихся книг – издания русских и иностранных авторов. Все они имеют книжный ярлык-экслибрис гагаринской библиотеки или владельческую запись «Кн. Борис Гагарин». Одна из книг заслуживает особого внимания. Это двухтомник Модеста Корфа (того, что учился с Пушкиным) «Жизнь графа Сперанского» (1861). На первом томе есть запись: «В 1818 году 26 сентября М.М. Сперанский в бытность Губернатором в г. Пензе был дружен с семейством И.А. Чарыкова у которого и крестил его сына В.И. Чарыкова, т.е. Вашего отца милого друга. г. Москва, 3 декабря 1861 г.» Она сделана самим Валерием Ивановичем Чарыковым, служившим в 1861 году Самарским уездным предводителем дворянства, а позднее бывшим Симбирским вице-губернатором, Вятским и Минским губернатором. Авторство раскрывает подпись тем же почерком под портретом Михаила Сперанского, помещенного в книге, – «моего крестного отца» (имеется в виду портрет Сперанского). Под «вашим отцом» подразумевается князь Григорий Гагарин, друг М.Ю. Лермонтова, с которым В.И. Чарыков служил в одно время на Кавказе. Сам же автограф адресован отцу Татьяны Григорьевны – князю Григорию Гагарину, товарищу почвоведа Василия Докучаева, преподавателю столичного университета, а после 1905 года депутату I Государственной Думы от партии «Союз 17 Октября».

Книги, как и люди, способны говорить. Несмотря на возраст, они доносят до нас жизнь давно ушедших времен, переплетая свою книжную судьбу с судьбой своих владельцев. В нашем случае – князей Гагариных.

Дмитрий Мурашов, ученый секретарь

Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова

 

Оставить комментарий