10 декабря 2019, вторник
Областные новости
10.12.2019
Наша страна проходила подобное не раз – и коллективную ответственность, и попытки изоляции от мирового спорта, отметил секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

18.11.2019

В музее Ключевского прошла презентация книги Татьяны Абриталиной

абриталина

У Татьяны Абриталиной двое взрослых сыновей, и она всю жизнь мечтала о третьем ребенке. К новому своему детищу педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Пензенского района на базе школы села Ленино целенаправленно шла последние пять лет.

Не стремитесь искать в этих словах подтекст. Этим выстраданным ребенком Татьяны Абриталиной стала книга «Село мое родное», презентация которой состоялась в музее Василия Ключевского 15 ноября.

Виновница торжества волновалась, хотя поздравить автора с изданием книги пришли коллеги, друзья, близкие – люди, которые видели, сколько труда вложено в эту книгу, сколько бессонных ночей и дней она занималась «исследованием пространства, которое именуется малой родиной».

-Я не писатель, жаждущий признания и славы, - сказала Татьяна Юрьевна, обращаясь к гостям. –Мне хотелось увековечить в истории губернии село Ленино, ранее Борисовку, собрав воедино материалы тех авторов, которые занимались и занимаются краеведением, сделать их отправной точкой этого исследования.

Татьяна Юрьевна много часов провела в Государственном архиве Пензенской области, Центральном Государственном архиве республики Мордовия, изучала семейные архивы, встречалась со старожилами и записывала их воспоминания. Так появилась книга, состоящая из 11 глав и заключения. О себе автор сообщает скупо и неохотно, стараясь не выпячивать своих заслуг перед земляками, хотя они очевидны. Зато, представляя книгу, отдает дань уважения и признательности тем людям, благодаря которым издание увидело свет. Но они достойно отбили эту подачу.

- Реку питают истоки, - сказала профессор Наталья Берлякова. – На таких, как она, держится национальная память.

А кандидат исторических наук, ответственный секретарь библиотеки имени Лермонтова Дмитрий Мурашов назвал ее пензенским колумбом, открывшим Америку.

Книга «Село мое родное» вышла маленьким тиражом, большую часть которого Татьяна Юрьевна раздала друзьям и знакомым. Оставшиеся экземпляры поступят в школы и библиотеки района, а также в главный храм книги региона и будет внесена в его электронный ресурс. А это значит, увидеть и оценить большой труд пензенского педагога смогут в любой стране мира, где обосновались наши земляки.

О том, как шла работа над книгой, расскажет районная газета "Сурские просторы". Читайте материал в одном из декабрьских номеров. Выписывайте и читайте «Сурские просторы», и вы будете в курсе всех новостей района и региона!

Ольга Сокова

 

Оставить комментарий