">
30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

22.05.2020

Лесная жизнь бабушки Тамары

трусова

Вся большая и трудная жизнь этой замечательной женщины прошла в лесу близ поселка Золотаревка Пензенского района.

Тамару Алексеевну Трусову, к нашему немалому удивлению, мы увидели на огороде с мотыгой. Этой весной ей исполнилось восемьдесят шесть лет, но, невзирая на советы врачей хоть иногда заглядывать в паспорт, чтобы не забывать о возрасте, пожилая женщина с завидным усердием выдёргивала из земли сорную траву, подготавливая огород под посадку картофеля.

– За огородом ухаживают в основном дети, а я по привычке стараюсь им помочь, – заметила бабушка Тамара.

Военное детство

Родилась на лесном кордоне близ посёлка Золотаревка, где её родители трудились сначала на лесозаготовке, а затем на добыче торфа, которым в те годы отапливалась суконная фабрика «Коллективное творчество».

Это были военные годы. Отца, Алексея Михеевича Талышева, забрали на фронт. Сначала от него приходили письма, потом он замолчал, а вскоре семья получила извещение, что Алексей Талышев пропал без вести. И лишь спустя годы родственники нашли документы, в которых прослеживался весь боевой путь Алексея, и даже побывали на месте его захоронения.

Война запомнилась Тамаре нуждой и голодом.

– Постоянно хотелось есть, – вспоминает она. – Чтобы хоть немного утолить голод, ели крапиву, конёвник. Мама ездила по сёлам, покупала картошку, а также привозила скудные пайки односельчанам, работающим на заготовке торфа. Мой старший брат Николай трудился наравне со взрослыми, хотя сам был ещё совсем мальчишкой.

Когда Тамара подросла, она тоже стала помогать заготавливать торф: вместе со всеми таскала тяжелые корзины и грузила его на машину. От усталости у неё к вечеру так тряслись руки, что она не могла поднести ко рту ложку.

Тоска по родине

В шестнадцать лет девушка решила уехать работать в Пензу. Устроилась на завод «Пензмаш». Новенькую поставили к полировальному станку, шлифовать детали для машин. Но в городе Тамара не задержалась: сильно тосковала по родным местам.

– Как зверь привыкает к лесу, так и я прикипела к нему душой, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Цех наш находился на втором этаже. Бывало, прильну к окну и смотрю в сторону Ахун, откуда начиналась дорога в посёлок. Или мчусь на автовокзал: увижу знакомых, обмолвлюсь словечком – и теплее становится на душе.

Через четыре года вернулась Тамара из города на свою малую родину. Поступила разнорабочей на суконную фабрику «Коллективное творчество». На заводе она полировала детали для разных машин, в том числе и для прядильных, и как же ей было приятно увидеть на своём новом рабочем месте хорошо знакомые ей кольца.

Дела семейные

На фабрике она познакомилась со своим будущим мужем Борисом Трусовым. Молодые хотели жить своим домом, и родители Бориса отдали им новый сруб, а уж достраивали избу молодожёны сами. Крышу решили крыть щепой. Надо было заготовить целую гору. После работы Тамара и Борис шли в лес, спиливали чурбаки и строгали их – очень длительное и утомительное занятие. Жили Трусовы бедно. В доме был лишь стол и два пенька вместо стульев.

Семейное счастье было недолгим: после тяжёлой операции Борис умер. Остались без отца двое детей. Бабушка Лукерья уставала присматривать за ними и попросила дочь сменить место работы.

Лес в её жизни

И она опять ушла в лес. Летом ухаживала за сосёнками, зимой вязала метёлки из берёзовых веток, рабочие ломали хвою и вывозили в Ахуны на переработку. Топор и мотыгу круглый год не выпускала из рук эта сильная женщина.

– Прихожу домой – одежда ледяная, снять её невозможно – примёрзла к телу,- с горечью вспоминает она. – А тут надо корове сена дать, подоить её, нагреть воды и напоить телят, почистить конюшню, натаскать дров и натопить печь. И только ближе к ночи удавалось раздеться и повесить одежду сушиться.

В редкие часы отдыха Тамара Алексеевна предавалась увлекательному занятию - ткала ковры. Опрокидывала стол, натягивала на ножки старое гобеленовое одеяло или простую ткань и с помощью иголки и цветных ниток выводила затейливые узоры.

Но самым любимым занятием были походы в лес.

– Всегда любила собирать грибы и ягоды, знала все потаённые местечки, – с удовольствием рассказывает Тамара Алексеевна. Как-то приехали ко мне в гости двоюродный брат с женой и попросились со мной в лес. Они удивились, как это я угадываю, где грибов много. А я им в ответ: место само подсказывает, где они растут, в какой траве их искать надо. В прошлом году с сыном Лёшей на машине за грибами ездила. Он бегает, собирает, а я стою машину караулю, далеко не могу идти, ноги не слушаются. Постою, надышусь лесной свежестью, мне и легче. Когда ноги стали плохо ходить, я часто думала: «И как это я от леса отвыкать буду?»

Для души у меня цветы в палисаднике растут. Порой скажут мне мудрёное название цветка, а я и не слышала о таком. А посмотрю, как он выглядит, – у себя на клумбе его найду.

Наш душевный разговор со старожилом лесного посёлка продолжался бы ещё долго. Но вспомнив, что ещё много дел по хозяйству, бабушка Тамара поспешила кормить кур.

ТАТЬЯНА ШИШКАНОВА

Фото автора

 

 

 

Оставить комментарий