">
04 августа 2020, вторник
Областные новости
03.08.2020
До конца приема заявлений на субсидию для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции осталось 2 недели.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

29.06.2020

Как выпускница школы села Ленино стала бортпроводницей

козло

Если бы несколько лет назад кто-нибудь сказал, что выпускница Ленинской средней школы Людмила Козловская станет стюардессой, её односельчане вряд ли бы ему поверили.

Как говорится, ничто не предвещало. Её мама, учительница обществознания, советовала дочери выбрать профессию, которая будет востребована в будущем. Прислушиваясь к наставлениям, Люда поступила в Российский Государственный университет инновационных технологий и предпринимательства и получила профессию «информатик-аналитик». Так бы и просидела Людмила всю жизнь за компьютером, если бы не его величество Случай, который изменил всю её жизнь.

На последнем курсе университета она поехала волонтёром на Олимпийские Игры в Сочи. Девушка гордо шагала в колоне спортсменов, несущих флаги стран мира. В её руках был флаг Исландии. В те богатые впечатлениями дни она поняла, что ей интересно общаться с живыми людьми, а не только с техникой. Особый интерес вызывали иностранцы, хотелось больше узнать об укладе их жизни, нравах и обычаях, возникло желание путешествовать по миру.

– Отличная возможность побывать во всех уголках земного шара – стать стюардессой, – подумала наша героиня. – Кроме того, работу на борту воздушного лайнера по праву можно считать самой романтичной и увлекательной.

Не секрет, что ключевыми требованиями для желающих построить воздушную карьеру является презентабельная внешность и отличное состояние здоровья. Всем этим Людмила обладала сполна. Надо было всерьёз взяться за изучение иностранных языков, и спустя несколько месяцев она уже довольно сносно говорила на английском. Полностью удовлетворив строгих членов врачебной комиссии состоянием своего здоровья и три месяца отучившись на курсах от авиакомпании, будущая стюардесса готовилась подняться в воздух. Первый раз она это сделала в качестве пассажира. Никогда не забудет первое впечатление: её поразила невиданная доселе красота, и девушка расплакалась от нахлынувших чувств. Вскоре новоявленная бортпроводница полетела в командировку в Сочи, пока стажёром.

С тех пор прошло пять лет. За это время Людмила Козловская побывала на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

– Очень нравится летать в Америку, – делится впечатлениями моя собеседница. – Время полёта – двенадцать часов, но оно проходит незаметно, когда смотришь в окно иллюминатора и любуешься природными красотами. Пролетая над Гренландией, чётко видим горы, ледники, создающие неповторимую картину, словно перед тобой раскрыта географическая карта. А когда наш путь лежал в Лос-Анджелес, взору открылось Северное сияние. Постоянно наблюдаешь что-то необычное, удивительное. И к этому нельзя привыкнуть.

Каждый месяц у неё два-три дальних перелёта и несколько небольших. Чаще всего её путь лежит в Америку и на Дальний Восток.

– Раньше постоянно были командировки в Китай, – говорит стюардесса. – Мне всегда нравилось, как китайцы отмечают в Шанхае Новый год. Там он празднуется второго февраля. Очень красивые парки, где китайцы собираются целыми семьями. Всё ярко, красочно, радует глаз и сердце.

Но за этой лирикой и эмоциями стоит сложная и даже опасная работа. У человека должна быть устойчивая психика и способность выдерживать длительное время нагрузки. А постоянные перепады атмосферного давления, температуры, смена климатических поясов!

– Всякое бывало, – соглашается Людмила. – На борту воздушного корабля встречались и хамы, и напуганные перелетом люди. Ко всем надо найти подход, вовремя обеспечить едой и напитками. Думаю, что путешествие на самолёте без бортпроводницы не было бы таким комфортным. Мы постоянно находимся в салоне, чтобы вовремя отреагировать на любую нестандартную или даже опасную ситуацию. Стюардесса выполняет функции официантки, медсестры, спасателя и техника одновременно.

Наверное, поэтому у бортпроводников такой большой отпуск – 72 дня. Людмила использует его рационально. Первая часть отдыха – образовательная. Пользуясь скидками на авиарейсы, она летает на несколько дней в европейские страны. Недавно, например, любовалась Парижем. Вторая часть отпуска – обязательная поездка на свою малую родину в Ленино, к родителям, которые очень скучают о дочери. И последняя часть - путешествие к южным морям – в Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам. Людмила уже побывала более чем в двадцати странах мира. А ей всего лишь двадцать восемь, – всё ещё впереди.

Сложно найти девушку, которая не примерила бы на себя должность стюардессы, и Людмила Козловская отважилась.

Татьяна Шишканова

Фото из личного архива Людмилы Козловской

 

Оставить комментарий