">
03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
До конца приема заявлений на субсидию для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции осталось 2 недели.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

30.07.2020

Фермер из Ленино считает производство зерна выгодным бизнесом

виноградов  комб

Фермер из села Ленино Сергей Виноградов теперь готов ответить на вопрос, а зачем он, собственно, появился на свет. «Все у меня есть! Жилье. Жена. Дети. Машина. Родители живы. И, главное, есть дело, которым мне интересно заниматься», - говорит Сергей Викторович.

Но все это появилось у него не по мановению волшебной палочки, а благодаря его любознательности и завидному трудолюбию. После окончания школы Сергей задумался над извечным вопросом: «Кем быть?». Крутить баранку, как отец, не очень вдохновляло. Быть поваром, как мама, вызывало улыбку. Ему уже тогда хотелось воочию видеть результаты своего труда. Как у любимого поэта Маяковского: «Грубо, зримо».

Годы учебы в Пензенской строительной академии оказались не только интересными, но и насыщенными. Сергей успешно выступал за футбольную команду «Олимпия». А так как учился он на платной основе, то для того, чтобы не просить денег у родителей, по ночам подрабатывал в пекарне.

Запах муки и цемента

- Практически два года перед защитой дипломного проекта приходилось спать урывками, - вспоминает Сергей те счастливые времена, в которые «от сессии - до сессии – живут студенты весело». - То, что труд «делает человека», понял, когда в пекарне таскал мешки с мукой. Мне эта мука почему- то нравилась больше, чем цемент. Поэтому на следующий день после получения диплома отправился устраиваться на Михайловский комбикормовый завод. Сначала работал в отделе снабжения, затем занялся закупками зерна и других компонентов для приготовления комбикормов. За два года на этом хлопотном месте познакомился с большим количеством деловых людей, увидел, что называется, изнутри, как устроен этот бизнес. И понял, что сам смогу торговать и даже быть контрагентом того же Михайловского комбикормового завода.

Лучшая подмога – друг Серега

Быть трейдером (торговцем) на товарно-сырьевом рынке - занятие увлекательное. Работа требует личной инициативы. Для принятия решения нужно проводить оперативный анализ рынка. И все риски тоже приходится брать на себя. И для того, чтобы не вариться в собственном соку, очень нужен компаньон, который надежно подстрахует в каких - то сложных ситуациях. В этом плане мне повезло. Вот уже 17 лет в компаньонах у меня земляк и тезка Сергей Амяшкин. У него тоже очень интересный путь в бизнес. Родился в простой семье: отец - механизатор, мать – педагог. Сергей с 13 лет помогал отцу, увлекся работать «с железками», но в итоге получил юридическое образование. Одним словом, у нас с ним, кроме имени, много общего, что позволяет нашему тандему добиваться конкретных результатов в работе. Свое ИП я зарегистрировал в 2009 году. А с 2013 года мы с Сергеем Васильевичем не только закупаем у сельхозпредприятий и фермеров зерно, но и сами занимаемся его производством. Причем, приобщились к этому совершенно случайно. Однажды приехали в Пачелмский район к фермеру, с которым давно сотрудничали, а он сказал, что в силу обстоятельств вынужден прекратить свою деятельность. Нас этот факт основательно задел за живое. Земля у фермера ухоженная. Через год-другой без догляда зарастет бурьяном. Вот и решили мы с компаньоном взять эту землю в аренду. Начинали с 400 гектаров, за пять лет увеличили посевные посевы до 2000 гектаров. Со временем обзавелись за счет кредита Россельхозбанка современной сельскохозяйственной техникой. Для начинающих фермеров стартовали неплохо: в 2017 году мы с небольшого поля пшеницы сорта «Скипетр» получили по 90 центнеров с гектара. Реализация продукции проблемой не стала. Продавали, разумеется, по самым приемлемым для нас вариантам.

Щедрый Яков

Когда срок аренды в Пачелмском районе подходил к концу, мы узнали, что в Пензенском можно взять в аренду земли совхоза «Еланский». Возможность перебраться поближе к дому, конечно же, нас вдохновила. Три года назад мы взяли в аренду в Большой Елани 1500 гектаров пашни. В нынешнем году довели посевные площади до 2500 гектаров. Посеяли 1128 гектаров озимой пшеницы, 1100 гектаров подсолнечника,195 гектаров гороха, 70 гектаров овса.

На родной земле у нас урожайность культур тоже хорошая: по прошлому году пшеница дала свыше 50 центнеров с гектара, подсолнечник- 20 центнеров, горох – 27. Но больше всего нас в прошлом году порадовал овес сорта «Яков». Урожайность – 62 центнера с гектара в нашей зоне - результат запредельный. В нынешнем году виды на урожай тоже неплохие. Пожалуй, на горохе получим не менее 35 центнеров с гектара. Овес «Яков» первой репродукции, конечно же, уступит элите, но, тем не менее, рассчитываем получить около 40 центнеров с гектара.

В своих прогнозах на урожай Сергей Виноградов, как настоящий крестьянин, весьма осторожен, но то, что в полку фермеров Пензенского района появилось достойное пополнение, можно уже признать состоявшимся фактом. И то обстоятельство, что вчерашние «купцы» всерьез занялись земледелием, вселяет оптимизм. Зерно с каждым годом дорожает и становится выгодным бизнесом. Хорошо зная, как работает зерновой рынок, компаньоны из ИП «Виноградов С.В.» вот уже несколько лет кряду, открывают уборочную страду в … Ростовской области. Ну не простаивать же без дела новеньким импортным комбайнам. Каждый убранный гектар приносит предпринимателям существенный доход.

Мы - команда

В плане рабочих кадров в ИП «Виноградов» просматривается разумная политика. Основной костяк механизаторов трудится круглый год. В уборочную страду за каждый убранный гектар комбайнер получает 300 рублей. Зная, что современные комбайны за рабочую смену способны легко убрать 25 – 30 гектаров, то вознаграждение комбайнеров за их труд вполне достойное. Для них предусмотрены бесплатные обеды, карточки на оплату бензина, если работник добирается на работу на своем транспорте. В зимний сезон независимо от того, есть ли у них работа, или нет, всем кадровым механизаторам гарантируется оплата в размере прожиточного минимума.

Хорошо понимая, что одновременно заниматься фактически двумя видами бизнеса чрезвычайно сложно, интересуемся у Сергея Виноградова, как в их тандеме распределены обязанности. Оказывается, все делается с учетом их личностных пристрастий. Сергей Амяшкин с удовольствием «курирует» любимые им с детства «железки», а Сергей Виноградов ориентирован на изучение и анализ положения в сегменте зернового рынка. Видимо, запах хлеба, к которому он приобщился в юности, становится путеводной звездой на всю оставшуюся жизнь!

Минуты счастья

Кстати, существенная загруженность на работе – не повод забывать о том, что все усилия, в конечном счете, делаются ради семьи. Сергей Виноградов с женой Ириной объездили чуть ли не полсвета.

– Но теперь наши экскурсии стали, в основном, сугубо местного значения,– улыбается удачливый бизнесмен и счастливый отец – на днях дочке исполнится четыре года, а осенью сыну будет три. Так что прогулки с детьми по набережной реки или посещение с ними зоопарка на сегодняшний день - самые приятные минуты отдыха.

В семье у Сергея Амяшкина, который моложе своего компаньона на четыре года, тоже растет сын. Парень учится в старших классах, а стало быть, в ИП «Виноградов С.В.» в скором времени появятся новые компаньоны.

Виктор Овсов

 

 

 

Оставить комментарий