">
25 ноября 2020, среда
Областные новости
25.11.2020
Отмена ЕНВД, которая произойдет 1 января 2021 года, затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта РФ и вида деятельности.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Земляки

03.11.2020

Переселенцы из Армении разводят элитных овец в Князевке

овцы

Поступки порождают судьбу

Переехать в Россию из далекого села Налбандян Азиза Исаяна и его супругу Зейтун уговорил младший сын Наири. Сразу же после службы в армии он женился, вскоре в молодой семье родились двое детей. Вот и пришлось Наири, для достойного содержания семьи, отправляться на заработки в разные города России.

Необъятные просторы нашей родины его, конечно же, пленили. Приезжая домой рассказывал отцу – агроному, о том, какие возможности для самостоятельной работы на земле есть в России. Для Азиза – крестьянина во многих поколениях, рассказы сына были под стать сказке. Реальные скромные 15 соток и полный двор живности, лишь постоянно напоминали об ограниченных возможностях приложения своих сил.

Как известно, вода камень точит. А сердце у Азиза – совсем не камень! И оставив дом на старшего сына Айсера, Азиз со всеми другими домочадцами, отправился искать лучшей доли в России.

В Пензенской области у него уже жили хорошие знакомые, которые обещали семье поддержку, поэтому с выбором места – проблем не было. На первых порах семья жила на съемных квартирах в Пензе. Отец с сыном работали на стройках, а параллельно усиленно подыскивали подходящее место для работы на земле.

Несколько лет назад остановили свой выбор на селе Ленино. У одного из местных фермеров выкупили два полуразрушенных помещения для содержания скота площадью 700 квадратных метров каждый. Параллельно с основной работой, «во вторую смену», собственными силами восстанавливали одно из помещений. А уже в мае нынешнего года глава ЛПХ Азиз Исаевич Исаян преобразовал его в настоящее КФХ. Ведь на этот момент у него в кошаре имелось более 300 голов овец эдильбаевской породы.

Из племени овцеводов

На семейной ферме, нам своеобразную экскурсию провел сын Азиза - Наири. Он оказался весьма общительным человеком, которому есть о чем рассказать. Прежде всего, он объяснил, что хотя фамилия у их семьи армянская, но по национальности они представители древнего народа – езиды.

Прародина езидов – Месопотамия. Они считают себя особенным народом. Ведь само слово езиды – означает божество. В древней Персии словом езиды называли мудрецов и гениев, что несли добро и свет людям. На сегодняшний день представители этого народа живут во многих странах мира. В Армении, в частности, община езидов начала формироваться с 1877 года. Во время Первой мировой войны, представители этого народа воевали на стороне Российской империи.

Насколько помнит Наири свою родословную, все его предки занимались сельским хозяйством. В летние каникулы отец отправлял мальчишек в горное селение к деду, у которого были овцы. Поэтому с малых лет он знает, как управляться овцами и об особенностях овец эдильбаевской породы.

– Эта порода овец курдючного вида. Разводится для получения мяса и сала. Овцы этой породы отличаются добродушием, агрессии к человеку не демонстрируют даже бараны. Животные отлично адаптированы для жизни в любых климатических зонах. Эдильбаевские овцы считаются наиболее продуктивными. Убойный выход мяса и сала – 55 процентов. А учитывая их неприхотливость – летом на пастбище они употребляют до 400 видов растений, мы решили разводить именно таких овец. Главное условие, для содержания этих овец – создать им укрытие, где не было бы сквозняков. В зимнюю пору взрослая овца съедает за сутки два килограмма сена и полкилограмма зерна, кроме этого, в ее рационе должны присутствовать немного овощей и различных минеральных добавок.

Длина шерсти – до 15 сантиметров. С одной овцы за год можно настричь до пяти килограммов шерсти. Но основная цель, которую мы ставим перед собой – получение мяса. Оптимальный возраст забоя барашка – пять месяцев. В этом возрасте от него можно получить до 20 килограммов мяса и три килограмма курдючного жира. Этот жир очень ценится. В этом году мы смогли реализовать живьем около 100 голов баранов на мясо. На вырученные деньги купили у фермеров 185 тюков сена (350 кг каждый), около 40 тонн зерна и зерноотходов. Кроме того обзавелись собственной техникой, приобрели по сходной цене автомашину ГАЗ – 53. Машина старенькая, ей уже 34 года, но для подвоза кормов на ферму вполне сгодится.

Счастье – это когда тебя понимают

Судя по тому, что мы услышали и увидели, у переселенцев из Армении весьма серьезные намерения. Только за полтора года, они за собственные средства отремонтировали производственное помещение, подвели к нему линию электропередач, сделали канализацию для подсобного помещения. Кроме того, подхватили инициативу администрации Ленинского сельсовета, которая благоустроила спуск к дороге на ферму. Теперь семья Исаян собственными силами прокладывает саму дорогу.

Да и планы по увеличению производства тоже впечатляют. Азиз Исаевич собирается довести стадо овец с 380 до 1000 голов, а также отремонтировать и ввести в строй второе помещение для откорма бычков. Есть намерения заняться производством грубых кормов.

В нынешнем году глава КФХ Исаян участвовал в конкурсе на получение гранта по поддержке начинающих фермеров. К сожалению, его бизнес-план не оказался в числе победителей. Но то упорство, которое овцеводы проявляют сегодня в своем деле, вызывает заслуженное уважение. Тем более, что в семье сына главы КФХ – Нарини и его жены Лейлы четверо детей. Старшая дочка – Аня, учится в медицинском колледже, сын Азиз, названный в честь деда, учится в 11 классе и собирается получить профессию зоотехника. Вторая дочка – Настя и младший сын Андрей родились в Сурском крае. Настя учится в 5 классе, а семилетний Андрей – инвалид детства.

Виктор Мартов

Фото автора.

 

 

Оставить комментарий