">
22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Земляки

13.09.2021

Космонавт заложил капсулу времени в Николаевке

самокутяев  самокутяев

11 сентября 2021 года  в селе Николаевка Пензенского района состоялась гражданско – патриотическая акция “От русских первопроходцев до покорителей космоса”.

В этот день, на площадке Михайловского редута – возводимого деревянного макета русского форта на АляскеПензенским областным отделением Русского географического общества на родине легендарного исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина в селе Николаевка состоялось торжественная закладка капсулы времени.

В мероприятии приняли участие военнослужащие Филиала Военной академии материально-технического обеспечения, члены Пензенского областного отделения Русского географического общества и жители села Николаевка.

Почётным гостем гражданско-патриотической акции стал Герой России, летчик-космонавт, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Почётный председатель Пензенского областного отделения РГО Александр Самокутяев.

 В самом начале мероприятия, председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов провел обзорную экскурсию для всех участников мероприятия по возводимому Михайловскому редуту. Гости узнали историю возникновения русского укрепления на Аляске и о связи земляка Лаврентия Загоскина с редутом, а также ознакомились с технологией строения деревянной крепости 19го столетия.

- Прежде всего, при составлении проекта проектировщиками было изучено описание крепости Загоскиным в дополнении к сохранившимся эскизам и зарисовкам. Сборка редута ведётся вручную с соблюдением методик возведения деревянных фортов середины 19го века, - рассказал гостям Игорь Пантюшов.

Далее, у памятника Лаврентию Загоскину состоялась торжественная часть мероприятия, на которой организаторы рассказали о миссии проводимой акции «От русских первопроходцев до покорителей космоса».

- Имя великого русского путешественника Лаврентия Загоскина объединило нас здесь сегодня на родной земле, и связало спустя два столетия с бесстрашными покорителями космоса - в годовщину 60-летия первого полёта человека в космос. Сегодня мы с вами, вспоминая прошлые заслуги наших великих предков, с уверенностью смотрим в будущее, - отметил Игорь Пантюшов.

Герой России Александр Самокутяев отметил высокую роль Русского географического общества в сохранении исторической памяти о наших заслуженных предках.

- Этот год для нашей страны является знаковым, эпохальным, он объявлен Годом науки и творчества. Этот год ознаменован 60-летием полёта первого человека в космос – Юрия Алексеевича Гагарина. И не случайно мы решили в этом году, на родине знаменитейшего морского офицера, нашего земляка Лаврентия Алексеевича Загоскина заложить памятную капсулу времени на 10 лет, в будущем, как наши проекты разрастутся, мы заложим новое послание потомкам, которые будут жить в следующем столетии, - сказал Александр Самокутяев.

 - Мы видим в будущем в нашем селе Николаевка известный во всем мире историко-культурный центр, который станет местом для проведения череды ярких и интересных событий всероссийского и международного уровня, - отметила староста села Николаевки, председатель Пензенского районного отделения РГО Галина Шатрова.

После чего, Игорь Пантюшов зачитал послание потомкам, которое будет вскрыто через 10 лет.

- "Мы закладываем новый историко-культурный и туристический объект – Михайловский редут, форт, подобного которому в России еще нет. Расцветет ли он вместе с селом, зависит только от нас. Сегодня мы не просто принимаем на себя обязательства о создании и развитии нового объекта истории и культуры. Прежде всего, мы думаем о будущем, о сохранении славы родной земли Пензенской, родной России!”, - озвучил Игорь Пантюшов строчки из обращения к людям будущего.

Письмо в будущее было помещено в герметичную капсулу и под торжественную музыку замуровано в специально изготовленную бетонную тумбу, установленную у основания Михайловского редута.

В завершении мероприятия для всех его участников была подготовлена концертная программа.

 Справочно: Пензенское областное отделение Русского географического общества объявлено победителем в первом общероссийском конкурсе 2021 года Фонда Президентских грантов с проектом “Юконский ворон. (Памяти легендарного исследователя Русской Америки Л.А.Загоскина посвящается)”. В рамках проекта воссоздаётся под открытым небом Михайловский редут - деревянный макет укрепленного торгового поста на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833г.

 Подготовлено председателем медиа-совета Олегом Ткачевым, фотоматериал Владимира Соколова. 

 

 

 

Оставить комментарий