22 августа 2018, среда
Областные новости
20.08.2018
Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Свое дело

26.10.2016

Мечты Кати Духаниной уже сбываются

Задорный, живой ум, ясные мысли и глаза. А главное – неуемное желание воплотить свои мечты в реальность. Вот, пожалуй, то, что заметно отличает Катю Духанину от других представителей «племени младого, незнакомого». И глядя сегодня на то, как ее «ферма будущего» уже обретает свои очертания, невольно проникаешься мыслью: «А на селе и впрямь появляются новые люди – и с другим мышлением, и с другим отношением к делу». Оказывается, извечно  рутинная крестьянская работа может быть по-настоящему творческой. А главное – приносить человеку радость. О своей крестьянской доле Катя мечтала со школьной скамьи. А родители городской девчушки думали, что это всего лишь детская игра воображения. Поэтому когда наступило время подавать документы в вуз, сказался авторитет папы-строителя, а не мамы-медика. И Катя, послушная родительской воле, окончила Пензенскую строительную академию. Но с дипломом, в котором достаточно редкая специальность – «стандартизация и сертификация строительства», выпускнице вуза было откровенно скучно. Поэтому процесс «поиска себя» она продолжила в филиале Московского пищевого института. Профессия технолога по производству макаронных и хлебобулочных изделий гарантированно обещала достойное место под солнцем.

Но человек с двумя высшими образованиями вдруг ясно осознал, что вставать на  горло собственной песне ради карьеры – дело неблагодарное. Вот тогда Катя твердо решила поступить в сельхозакадемию и стать зоотехником. Тем более что к тому времени у нее в Алферьевке уже появился собственный дом. Конечно же, с папиной помощью. Но зато подворье – Катино!

В ногу со временем

Сейчас фермер Духанина – студентка четвертого курса Пензенской сельскохозяйственной академии. Учится заочно. В ноябре планирует вплотную заняться своим дипломом. А пока режим дня у нее чисто спартанский: подъем – в пять часов утра, отбой – в полночь. Ну а весь день – в уже привычных хлопотах по хозяйству. За те семь лет, которые она живет в селе, Катя уже многое поняла в укладе крестьянской жизни. И даже многого добилась на своем поприще. Смотреть телевизор и читать газеты Кате просто некогда.

Куры-бройлеры, утки, кролики, козы требуют к себе и постоянного внимания, и заботы. Технология производства отрабатывается фермером с учетом передовых достижений. На нынешнем этапе жизни у Кати первоочередная задача – завершить строительство козлятника. Его каркас уже готов, осталось довести дело до конца. И уже в зиму козы перекочуют из временного прибежища в крольчатнике на свое постоянное, комфортное место жительства.

Козью ферму Екатерина Вячеславовна завела с помощью государства. Составила толковый бизнес-план. Успешно прошла все конкурсные испытания по его защите. И в награду получила грант в 500 тысяч рублей. На эти деньги смогла приобрести 10 коз зааненской породы. А потом уже «на свои» купила еще 14 коз этой же породы. Денег на покупку племенного козла не хватило. Но местный фермер Виктор Николаевич Гагоров великодушно отдал ей своего козла в аренду. Как строитель по образованию Катя хорошо подумала и над вопросом сохранения экологии. Для транспортировки козьего навоза уже подготовлена специальная труба. Навоз будет собираться в большой контейнер – благо, что земельный участок у фермера имеет пологий уклон.

Сейчас придомовая территория козьей фермы в полном порядке. Для того чтобы его навести, Кате пришлось повторить один из подвигов Геракла: организовала вывоз мусора, которого окрестные жители за предыдущие годы набросали аж 18 КамАЗов! А так как наш фермер «без пяти минут зоотехник», то хорошо знает, что навозная жижа – ценное органическое удобрение. Вот у Екатерины и возник план – употребить это удобрение для выращивания овощей по голландской технологии «высоких грядок». Тем более что огород у фермера уже имеется. Пока на нем выращиваются кормовые культуры. Так что замкнутый цикл производства коснется не только козьей фермы.

Сознательные клиенты

Со сбытом продукции со своего подворья у фермера вопросов нет. Стоять на рынках города с тушками бройлеров, кроликов, уток да с бутылками молока Кате не приходится. Оказывается, Интернет-паутина может стать весьма надежным посредником.  На экологически чистую продукцию спрос весьма большой. Многие покупатели готовы брать продукцию самовывозом и быть постоянными клиентами. Например, очередная партия кур-бройлеров «под заказ» уже запланирована на 28 октября. Цыплят-бройлеров Катя покупает с периодичностью один раз в два месяца. На козьем обрате они быстро достигают нужных кондиций. Сначала Катя продавала козье молоко по 100 рублей за литр. Дорожа своей репутацией добросовестного фермера, Катя мечтает о том времени, когда покупатель не только станет приезжать за готовой продукцией, но и будет иметь право на выбор. То есть сможет указать пальцем на приглянувшуюся живую курочку, уточку или кролика и тут же попросить «завернуть» тушку именно этой особи.

Мамин сын

Для осуществления такой мечты, конечно же, необходимо увеличить объемы производства. Три сотни уток, сотня цыплят-бройлеров, сотня кроликов, шесть поросят плюс 24 козы – это пока скромная стартовая площадка. А в мечтах-планах у Кати – довести козье стадо до 100 голов. В этом плане уже ведется разведка на лучших козофермах страны, где содержится племенной скот зааненской породы. Увеличение поголовья позволит перерабатывать молоко на серьезные объемы сыра. Единичные партии пельменей – это тоже пока пробный камень, на котором оттачивает свое мастерство фермер Духанина. Для масштаба есть задумка заняться выращиванием крупного рогатого скота мясного направления. Разумеется, замкнутый цикл работы фермы подразумевает и наличие возможности собственного производства кормов. А для решения этой задачи у энтузиаста развития эффективного крестьянского хозяйства уже есть планы расширить клин земли до 50 гектаров. Кто-то из сельских скептиков, возможно, усмехнется и скажет, что горожанка «изобретает велосипед». Нам же кажется, что Катя на этом «велосипеде» достаточно хорошо едет. И даже только перечисление всех ее мечтаний говорит о масштабах творческой энергии. Конечно же, для реализации всех задумок только своих рук бывшей горожанке явно не хватит. Но и организаторские способности тоже чего-то значат. Пока фермер обходится помощью временных помощников. А из самых надежных и постоянных помощников у Кати только четырехлетний сын Никита. Своими обязанностями кормить кроликов Никита пока не тяготится. Но смутный экономический расчет в нем уже просыпается. Например, Никита спрашивает маму, сколько надо продать кроликов, чтобы купить завод, который выпускает «феррари»? Над наивной мечтой сынишки Катя только смеется. Уж она-то знает, что для этого надо прожить несколько жизней. Но ведь и ее родители когда-то тоже не верили в то, что Катя станет первоклассным фермером. Так что сын мамы, сумевшей развить малый бизнес, вполне может однажды возглавить бизнес большой.

Оставить комментарий