21 июня 2018, четверг
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Свое дело

23.12.2016

Магомедовы из Новопавловки смотрят на жизнь с оптимизмом

Хозяин подворья много и охотно рассказывает о своем детище. Ферму он арендовал, привел в порядок, установил транспортер для удаления навоза, электродойку, мельницу, чтобы дробить зерно. Сегодня из 32 коров дойных 7, остальные в запуске. Отел пройдет в январе – марте. А всего крупного рогатого скота насчитывается около 100 голов. Пять голов ремонтного молодняка пополнят дойное стадо в наступающем году. Около 50  бычков до весны будут реализованы на мясо. От вновь отелившихся коров телочки пойдут на воспроизводство, а бычки – на откорм. Постепенно маточное поголовье будет расти.

Со всем  этим хлопотным хозяйством Магомедовы управляются сами. Обязанности строго распределены. Мужчины, а это глава семейства Зубаир и сын Али, взяли на себя самую тяжелую работу: уборку навоза, кормление, раздой первотелок, ну а Салимат, жена хозяина, занимается дойкой, переработкой продукции. Кстати, сметана, творог, брынза от Магомедовых – со знаком качества. Это не просто экологически чистая продукция, а еще и вкусная, полезная. Ее реализацию взял на себя Али. В Кондоле у него свой круг покупателей,  «молочка» пришлась всем по вкусу. Да и продавец, как говорят люди, вежливый, улыбчивый, доброжелательный.

Девятиклассница Асият тоже с удовольствием помогает родителям, хотя свободного времени не так уж и много. Здесь, на снежных просторах, девушка вместе с братом любит кататься на лыжах. Русская зима всем пришлась по нраву.

Основное хозяйство Магомедовых – крупный рогатый скот, но для своего семейного стола выращивают уток, гусей, кур. В меню практически нет продуктов из магазина, все свое, домашнее. С земли, разработанной около фермы, на полную потребность заготавливают картофель, овощи, а на участке возле дома выращивают клубнику, другую ягоду. Так что живут натуральным хозяйством.

–  Только что же с селом стало? Петухов на подворьях не слышно, гусей нет, а летней зорькой пастухи не будят деревню ударами кнутов: мол, пора выгонять коров из кард. Нет их там, пусто, – невесело  рассуждает Зубаир. – Неправильно это, не по-людски получается. Да, нелегко, да, трудно. Но легких благ не бывает. Надо хорошо поработать, чтобы есть хлеб с маслом.

Прав Зубаир. Скот на дворе требует большой работы и заботы. Выходных нет, есть будни с пятичасовым утренним подъемом, есть много проблем  по его содержанию. Расходы, связанные с кормовой базой, немалые. С осени до осени требуется 100 тонн зерна, 370 рулонов сена по 350 килограммов каждый, и все это надо купить  за немалые деньги. Семья пытается сэкономить средства, чтобы приобрести к имеющемуся трактору прицепной инвентарь для косовицы и уборки трав на сено. По словам Зубаира, к  будущему лету мало-мальскую техническую базу они обязательно создадут.

Сделать это будет нелегко. Цену на молоко перекупщик по-прежнему предлагает бросовую – 13 рублей за литр. Да и  высококачественную говядину посредник пытается купить подешевле.  В мечтах сельчан – полностью заняться переработкой молока, то есть открыть мини-цех. Но это дело не сегодняшнего, да и не завтрашнего дня. Уж очень большие финансовые затраты потребуются. Но трудолюбие, помноженное на оптимизм, помогут справиться Магомедовым с самыми «звездными» мечтами.

– Главное, чтобы все были здоровы, чтобы в семье царили любовь, поддержка, понимание. Ну, а в новогоднюю ночь поднимем бокалы за мир и спокойствие на нашей большой земле, чтобы села на ней процветали, а в домах сельчан рождались дети, – прощаясь с нами, пожелал Зубаир Магомедов.

Оставить комментарий