20 января 2018, суббота
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Свое дело

21.04.2017

Жизнь в деревне может быть интересной

 

Реализацию своих задумок  по созданию эффективного крестьянско-фермерского хозяйства  Юрий Викторович начал с разведения птицы – гусей, кур, индоуток. Затем на подворье появилось три десятка козочек зааненской породы. Между прочим, это занятие для себя выбрала супруга Юрия Викторовича  – Светлана Алексеевна (тоже инженер по образованию). Нынешней весной на козьей ферме Сергеевых начался окот. От трех козочек в начале апреля было  получено пять козлят (один из них козлик). Первое молоко, конечно же, пока совсем еще тонкий ручеек.  А между тем фермер Сергеев уже почувствовал «творческий зуд» созидателя, а не потребителя.

Грант в помощь

В нынешнем году Юрий Сергеев подготовил бизнес-план на строительство козлятника до 100–150 голов. Также в задумках у него и строительство цеха по переработке молока. Кормовая база у фермера своя – в аренде имеются 15 гектаров земли, косилка, пресс-подборщик. К своему шансу получить грантовую поддержку от государства Юрий Викторович подготовился достаточно  основательно. По крайней мере, для расширения семейной фермы 40 процентов средств (от суммы трех миллионов  рублей), необходимые по условиям грантовой поддержки,  у него уже имеются. То есть он не просто ждет от государства деньги на свое развитие, а уже делом  доказывает, что умеет считать каждый   потраченный рубль. А значит, средства, полученные в виде гранта, тоже будут работать.

Ждем «Бериешку»

Например, в данный момент Юрий Викторович увлечен идеей создания с коллегами-фермерами колхозного рынка, где они могли бы продавать свою экологически чистую продукцию. Пока на его идею откликнулись полтора десятка фермеров.  В основном это фермеры пригородных районов – Пензенского и Бессоновского. Между прочим, и предполагаемая торговая площадка под нужды будущего сельскохозяйственного потребительского кооператива на примете уже есть. А еще есть у Сергеева задумка продавать фермерскую продукцию через Интернет-магазин. И если в Москве такой магазин называется «Лавка-Лавка», то для Пензы вполне будет подходящим название «Бериешка». Ведь суть в подобной торговле такова: о каждом фермере для потребителя будет дана  исчерпывающая информация, где и какая продукция реально производится. Таким образом, покупатель будет знать, что имеет дело не с перекупщиком сельхозпродукции, а с ее производителем. Также специально для городских жителей у Юрия Викторовича имеется база отдыха «Валяевские озера». Там у фермера есть два пруда с общей площадью зеркала в 5,5 гектара, баня, пляж, здоровый деревенский воздух, рыбалка… Для многих горожан – это действительно мечта всей жизни. А фермер Ю.В. Сергеев еще и видит в этом патриотическое воспитание молодежи. Впрочем, об этом направлении его деятельности мы однажды тоже обязательно  расскажем. Как и о том, что на его пасеке в целях оздоровления граждан скоро будет оказываться услуга по качественной апитерапии. Специалист с соответствующей лицензией уже  подтвердил свое согласие на такое сотрудничество.

Побывав в гостях у фермера Сергеева, мы поняли, что современная деревня ждет возвращения сюда людей инициативных, неординарно мыслящих. И тогда решение проблемы с продовольственной безопасностью страны и экономическим здоровьем российского села действительно окажется в надежных руках.

В. Овсов

Оставить комментарий