20 августа 2018, понедельник

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Свое дело

23.06.2017

Сертификат на развитие семейной фермы получил глава КФХ «Бекшаев» Олег Николаевич Бекшаев

В министерстве сельского хозяйства Пензенской области состоялось вручение сертификатов по поддержке предприятий малых форм сельскохозяйственного бизнеса. О так называемой грантовой поддержке для предприимчивых людей в наших селах знают практически все. Ведь финансовая помощь со стороны государства в таком формате регулярно проводится с 2012 года. За это время многие крестьянско-фермерские хозяйства уже успели по достоинству оценить крепкое плечо помогающего им родного государства.  Вот и в нынешнем году после придирчивого рассмотрения бизнес-проектов претендентов на помощь от государства, конкурсной комиссией министерства сельского хозяйства региона было выявлено 14 победителей.

Восемь из них получили соответствующие сертификаты в рамках программы поддержки начинающим фермерам. Один – на развитие потребительского кооператива, и пять – на развитие животноводческих семейных ферм. От нашего Пензенского района сертификат на развитие семейной фермы получил глава КФХ «Бекшаев» Олег Николаевич Бекшаев.

Мы уже неоднократно писали об этом предпринимателе, который успешно занимается животноводством с 2006 года. На сегодняшний день  у него имеется на откорме сто бычков. В роли рабочей силы используются три лошадки по кличкам Ромашка, Люська и Малыш. На первоначальном этапе развития своего бизнеса Олег Николаевич разводил достаточно большое поголовье свиней. Но сложности в области по ситуации с африканской чумой свиней подвигли предпринимателя к решению несколько изменить подход к ведению сложившегося бизнеса. Как рассказал Олег Бекшаев, свой бизнес-план он составил на разведение скота мясного направления. В Республике Татарстан уже договорился приобрести сто стельных коров породы «герефорд». До сих пор ни в каких программах Олег не участвовал. И получение гранта в размере восьми миллионов рублей «с хвостиком», естественно, стало для него отличным сюрпризом. Да и значительные дополнительные суммы, конечно, внесут существенные изменения в реальные дела. На сегодняшний день у КФХ «Бекшаев» имеется 113 гектаров земли. И лишь только 2,3 гектара оформлено в собственность. Остальная земля находится в долгосрочной аренде. С предстоящим увеличением поголовья, естественно, первоочередной задачей станет обеспечение животных кормами на зиму и на летние выпасы. По прикидкам Олега Николаевича, ему понадобится еще не менее 300–500 гектаров. То есть таким образом государство поспособствует тому, что из позорного разряда «залежных земель» будет окультурен достаточно солидный клин.

Принимая сертификат, Олег Николаевич прекрасно понимает, что за каждый государственный рубль должен будет отчитываться конкретными делами лично. Но так как он разрабатывал свой бизнес-проект, крепко опираясь на собственный богатый опыт в работе животноводческой отрасли, то никаких особо неприятных и неожиданных сюрпризов не ждет.

– Просто очень своевременно появились дополнительные материальные ресурсы, – объясняет Бекшаев. – И я очень благодарен государству за такую помощь.

Кстати, кроме материального поощрения, предприниматели нашего района были отмечены и морально. Так, житель села Алферьевка Сергей Владимирович Цыганов – председатель СССПК «Пензенский мед» –  был награжден благодарственным письмом регионального министра сельского хозяйства «За участие и содействие в организации фестиваля «Сезон уДачи».

Таким образом, в нынешнем году наших сельчан удача и впрямь не обходит стороной.

Оставить комментарий