20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Свое дело

09.10.2019

Краски пензенской ярмарки

В красках осенней ярмарки есть нечто завораживающее. И даже дождь(а прогнозы синоптиков на этот день оказались, как никогда, точными!) не потушил энтузиазма в глазах покупателей, с которым они ходили вдоль торговых рядов, раскинувшихся в уютном скверике на улице Славы г. Пензы, привычно торгуясь за каждый рубль.

Обильные и благодатные осенние ярмарки давно стали для пензенцев палочкой- выручалочкой. Не у всех есть дачи, где можно выращивать овощи, не у каждого - погреба, где урожай сохранится до весны. Да и желание работать на земле в последние годы у наших земляков заметно поубавилось. У пожилых людей силы не те, а молодые возделывают иные нивы.

Сельскохозяйственные ярмарки дают нам возможность решить продовольственную проблему в отдельно взятой семье, причем, на солидном качественном уровне. А заодно изучить экономическую географию родного края, составить свою собственную карту грибных, картофельных, яблочных и других мест.

Каждый район стремится чем-то удивить. Гурманы выстраиваются в очереди к палаткам с копченостями, от которых исходит такой дух, что в желудке тотчас начинается сокоотделение. Вегетарианцы, глотая слюнки, устремляются к разносолам. Лакомки млеют от аромата медовых сот, а садоводы с толком, с чувством, с расстановкой выбирают посадочный материал. Вы думаете, что кустики-цветочки на ярмарку привозят только с родины Мичурина? Ошибаетесь! Плодовыми саженцами давно занимаются в Иссинском и Неверкинском районах, и весьма успешно. Продавцы готовы рассказывать о каждом сорте часами, лишь бы слушатель попался заинтересованный. А то, что дождик с зонта капает за воротник, - не беда. Дело житейское.

На вкус и цвет, говорят, товарищей нет. Да и что с того? Главное, чтобы каждый, кто сюда пришел, получил то, что хотел. Спрос рождает предложение, и наоборот.

«Вы попробуйте, попробуйте! – Владелица молочной палатки угощает покупательницу домашним сыром, творогом, сметаной.- У меня сложилось впечатление, что вы не раз обманывались, и обжегшись на молоке, теперь дуете на воду. А я мухлевать не стану, как же в следующий раз приеду на ярмарку и в глаза людям посмотрю?». Кажется, у них сладилось к обоюдной пользе. А я подумала, как хорошо, что производители стали держать марку. Моим мыслям тут же было суждено материализоваться.

Житель областного центра Александр Синельник, легко водрузив на плечо мешок с луком, спешил спрятать свою ношу от дождя. Прочитав в моих глазах вопрос, с улыбкой скороговоркой сказал на ходу, что каждый год запасается луком на ярмарке, предпочитая проверенных производителей.

Синельник

Александр Синельник заготовил на зиму  лук.

Реклама – двигатель торговли. Все стараются как-то выделить свой товар. А вот копчености Юрия Кипурова из Богословки и так идут на ура. Жители Пензы давно поставили на его продукцию знак качества и оценили по высшему разряду.

Не каждый владелец личного подсобного хозяйства, многократно поливший соленым потом свои сотки, готов поставлять на сезонные ярмарки выращенный урожай по предлагаемым ценам, и главам поселений порой больших трудов стоит уговорить земляков поучаствовать в хорошем начинании. Одним хочется выполнить разнарядку минсельхоза, другим – получить доход от своего сезонного труда.

Для Натальи Щербаковой ЛПХ – основная статья дохода. Всей её семье, включая двух девяностолетних бабушек, хватает работы на 35 сотках. Едва январь распечатывает год, как Наталья поднимает свою семейную бригаду на посев рассады, потом начинаются уходные работы и, наконец, сбор урожая, который хочется выгодно определить. Помимо овощных культур, Щербаковы занимаются выращиванием цветов и кустарников для ландшафтого дизайны и разведением кроликов. Наталья не скрывает, что личное подсобное хозяйство, если ко всему грамотно подойти, и с голоду пропасть не даст, и бюджет пополнит. Пензенский район Щербаковы на ярмарке представили достойно, это факт.

Щербакова

Наталья Щербакова занимается разведением декоративных кустарников.

Парное мясо, вешенки, весь борщевой набор тоже в копилку нашего района. А мой взгляд неожиданно упал на улыбчивую девушку в платочке, окруженную покупателями и что-то увлеченно рассказывающую им. «А ну, дочка, - услышала я, - подай-ка мне льняного маслица, - попросила пенсионерка. – Если и впрямь оно такое полезное, снова к тебе приду». Мария Ханьшева представляла на ярмарке личное подсобное хозяйство своей свекрови Галины Ханьшевой из села Ленино. Ассортимент в этой палатке был богатым. Покупатели обращали внимание на пшено – насыщенное цветом, как куриный желток, крупинка к крупинке, а также на горчицу и красную чечевицу. Когда-то давным-давно этой культуре в севообороте крестьянских полей отводили достойное место. Слава Богу, вернули чечевицу на столы пензенцев, и не заморскую, а свою, экологически чистую. Может, на полках магазинов мы бы её и не заметили, а на ярмарке она так и бросается в глаза: возьми, попробуй!

Полезный опыт

И все-таки я не удержалась. Вернувшись домой, тут же полезла в компьютер, чтобы узнать о свойствах чечевицы красной.

Оказывается, эта культура содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден, бор, витамины A, группы B. Она положительно влияет на обмен веществ и пищеварение, на нервную и мочеполовую системы, желудок, сердце.

Из красной чечевицы можно приготовить много чего вкусного и полезного. Например, суп. Чего проще! Итак, возьмем 200 г. красной чечевицы, 150 г. моркови, примерно полкило помидоров, 100 г. репчатого лука и 300 г. цветной капусты. На всё это количество потребуется полтора литра воды.

Чечевицу промываем, морковь и лук нарезаем и поджариваем в растительном масле. Чечевицу варим чуть меньше получаса, после чего кладем в суп капусту, предварительно подержав её в кипятке минут семь. Мелко порезанные помидоры отправляем туда же. И держим на огне ещё минут сорок. Перец, зелень и соль добавляем по вкусу.

Приготовьте этот полезный супчик, разочарование вам не грозит. Проверено!

Ольга Сокова

Оставить комментарий