27 февраля 2020, четверг
Областные новости
26.02.2020
Вопросы усовершенствования мер государственной поддержки резидентов ТОСЭР обсуждались 26 февраля в рамках дискуссии «Территории опережающего развития – этап «реализация».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Экономика

17.10.2019

Моя хата – не с краю!

Под таким названием этой осенью на территории этнографического парка-музея «Этномир» города Калуги прошел Международный форум потребительской кооперации. В работе форума приняли участие представители более 70 регионов России и делегации из 50 стран мира, руководители крупнейших международных кооперативных организаций и объединений из Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках форума также состоялись Конгресс Международного Союза пекарей и кондитеров, Открытый кубок России по хлебопечению, выставка «Пекарь и кондитер», мастер-классы с дегустацией, Всероссийская конференция по вопросам профессиональной подготовки кадров для хлебопекарной отрасли и автопробег автолавок. В составе делегации Пензенской области в его работе приняла участие руководитель СПСК "Хлеб" из Кондоля Ольга Проничкина. Дождавшись возвращения нашего прославленного хлебопека, мы попросили Ольгу Михайловну поделиться впечатлениями.

- На таких масштабных мероприятиях,- рассказала Ольга Михайловна,-очень хорошо чувствуешь свою причастность к большому и важному для всех делу! Но, впрочем, судите сами. На выставке, хлебобулочных изделий было представлено 280 образцов от 68 производителей из 27 регионов России. Оценивали качество хлеба профессоры и доценты пищевых вузов страны, эксперты и технологи представителей Российского союза пекарей. Была и «народная» дегустация. К мнению авторитетного жюри я, конечно, отношусь с большим уважением, но мне было очень приятно, когда после внимательного осмотра нашей Хлебной Хаты в тонну весом помощник Президента РФ Игорь Левитин с большим аппетитом отведал и нашего пензенского каравая. А заместитель председателя Правительства Алексей Гордеев, глядя на такую картину, широко улыбался . Вот такие, казалось бы, мелочи тоже создавали определенное настроение.

На пленарном заседании «Кооперация: время решений», посвященном развитию основных направлений деятельности потребительской кооперации и повышению ее роли в развитии сельских территорий мне очень близки были мысли выступающих о том, что представителям малого бизнеса, к которым мы относимся, надо вступать в кооперативы. Вместе выживать легче: арендовать магазины, сбывать продукцию. Кооперативам представляются определенные налоговые льготы. По мнению зампреда Правительства РФ Алексея Гордеева, кооперация предполагает наиболее справедливую организацию хозяйственной деятельности: разумное распределение прибыли по всей цепочке деятельности. В условиях жесткой конкуренции, в которых мне приходится работать последние двадцать лет, я изучила этот фактор хорошо.

Когда-то Кондольский хлебозавод производил в месяц более 43 тонн хлебобулочных изделий. Из- за того, что здесь не имели возможности своевременно модернизировать производство, мы в итоге уступили рынок сбыта более крупным производителям. Теперь наш район стал рынком сбыта не только продукции хлебопеков из других районов, но даже из других регионов. В таких непростых условиях ИП удалось удержать за собой небольшой сегмент рынка по производству хлебобулочных изделий. На сегодняшний день мини-пекарня выпускает в месяц до трех тонн продукции. Значительная её часть производится «под заказ». В общей сложности мы выпускаем около тридцати наименований хлебобулочных изделий. Конечно, в свете того, что мне довелось увидеть на форуме в Калуге, наши достижения выглядят скромно… Но всё-таки наша хата не с краю!

Виктор Овсов

 

Оставить комментарий