27 февраля 2020, четверг
Областные новости
26.02.2020
Вопросы усовершенствования мер государственной поддержки резидентов ТОСЭР обсуждались 26 февраля в рамках дискуссии «Территории опережающего развития – этап «реализация».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Экономика

28.10.2019

Почему буксует народная экономика

Заседание членов правления Ассоциации Совета муниципальных образований проходило в селе Богословка. Место встречи назвать случайным нельзя. Опыт Пензенского района, по мнению председателя правления Юрия Алпатова, в развитии кооперативного движения достоин распространения.

Сами с усами

Вопрос о создании условий для развития института местной территориальной экономики, построенной на деятельности объединившихся производителей кооперативного кластера, главы администраций, входящих в правление, рассмотрели с разных сторон. Руководитель аппарата Ассоциации Владимир Шелудько уверен, что люди, живущие в сельской местности, «сами своими силами, при некоторой поддержке государства, могли бы создать экономику, которая позволила там нормально жить и никуда не уезжать». При этом он сослался на опыт царской России, где к 1917 году насчитывалось более 50 тысяч кооперативов и артелей. А некоторые кооперативы территориально объединяли несколько губерний и насчитывали от 100 до 400 тысяч участников. Ведающий вопросами кооперации департамент сельской кооперации и статистики изучал особенности народной экономики, внедрял современные технологии в народные промыслы, проводил практические занятия с членами кооперативов. В первую очередь, в развитии движения были заинтересованы земства, которые понимали, что кооперативная промышленность и сельское хозяйство – это не архаика, а колоссальный ресурс развития и стабильности, как территорий, так и жителей.

Механизм народной экономики сегодня взяли на вооружение развивающиеся страны – Индия и Китай, сделавшие серьезный рывок в своем развитии. В России сегодня зарегистрировано 9370 кооперативов, в том числе 3768 –производственных и 5606 потребительских. Но есть и тревожная статистика: за последние пять лет с экономической карты страны исчезло более полутора тысяч единиц, и процесс продолжает углубляться. В 2018 году прекратили деятельность 366 кооперативов.

Помочь инициативным

Органы местного самоуправления могут и должны создать для развития кооперативов такие условия, при которых у глав личных подсобных хозяйств и жителей поселений появится желание объединиться для того, чтобы сообща вести хозяйственную деятельность.

В Пензенском районе таким народным объединениям оказывают всестороннюю помощь через Центр развития предпринимательства. Это касается как господдержки начинающих и действующих кооперативов, так и оказания услуг при регистрации, предоставления в аренду офисной техники, помещений в бизнес-инкубаторе, подключения к телекоммуникациям.

Стимулом развития снабженческо - сбытовых и перерабатывающих кооперативов является товарный кредит на закупку скота, семян, оборудования. В октябре 2016 года такой кредит на сумму 178 тыс. рублей получил СПСК «Хлеб», закупивший на эти деньги тестораскаточную машину и разделочный стол. СПК «Вита» в том же году приобрел погрузчик, навесной ковш с зубьями и транспортные вилы на сумму 201 тыс. рублей.

В настоящее время, как озвучил первый заместитель главы администрации Пензенского района Александр Левочкин, на территории муниципального образования работают 16 кооперативов – СПСК «Хлеб», «Волхонщинский», «Ласточка», «Бустон», «Елена», СПК «Удача», «Созвездие», «Валяевские озера», «Вита», СОПК «Удалец», ССОПК «Умарь», СХПК «Пензенский мед», «Возрождение», СКПК «Новый путь». Взяв старт, они уверенно набирают обороты.

Вижу цель!

Крепко стоит на ногах производственный кооператив «Широкополье», которым руководит Владимир Дмитриев. Сегодня СПК считается стабильно прибыльным предприятием, сохранившим все отрасли производства и развивающим вспомогательную экономику. В прошлом году в кооперативе произвели 6432 тонны зерна, 2065 тонн масличных культур, заготовили 4998 тонн кормов. В текущем году коллектив увеличил посевные площади почти на 300 гектаров.

На фермах СПК содержится около пятисот голов крупного рогатого скота, почти половина – дойное стадо. За 9 месяцев т.г. в хозяйстве произвели 731 тонну молока.

За этими показателями стоят люди. В «Широкополье» трудятся 75 рабочих и ИТР.

Успехи кооператива «Краснополье» скромнее, однако желание сохранить имеющиеся активы и приумножить свои достижения, заметны и в этом трудовом коллективе.

Несколько лет назад в Пензенском районе восемь добровольцев, объединившись, создали кооператив «Хлеб». На стартовый капитал приобрели специальное оборудование и вышли на рынок. Спустя год объем хлебобулочных изделий, выпускаемых народным предприятием, достиг 30 тонн. В 2013-ом кооператив приобрел в лизинг машину УАЗ и расширил сферу влияния, увеличив выпечку хлебобулочных изделий на 20 тонн.

Продукция «Хлеба» пользуется спросом, покупатели, что называется, «раскушали» ее, а каравай весом в 413 тонн, испеченный к выставке в 2014 году, попал в Книгу рекордов РФ. В январе этого года СПСК завоевал Москву, представив в Совете Федерации хлебную мельницу весом в тонну! Сенаторы ходили смотреть на нее, как на рукотворное чудо.

Цыганов

Сергей Цыганов из Алферьевки.

Не числом, а умением действует кооператор из села Алферьевка Сергей Цыганов – пчеловод в третьем поколении. Осознав, что один в поле не воин, Цыганов организовал некоммерческое партнерство пчеловодов Пензенской области, разработал бренд и оформил патент на товарный знак «Пензенский мед». Кооператив, объединяющий шесть пчеловодов, занимается не только производством, но и фасовкой ценного продукта в привлекательную для покупателей тару – от 140 гр до 4,5 кг. Продукция реализуется через разные каналы сбыта, в том числе через магазины «Караван», «Красные холмы», «Магазины моего района».

Перекресток мнений

Александр Левочкин:

-В развитии кооперации я вижу три главных направления. Первое: развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации. Второе: организация рынков сбыта сельхозпродукции, что обеспечит мультипликативный эффект для вхождения в эту сферу всех видов народной экономики. Третье: повышение экономической грамотности членов кооператива. На решение этой задачи должны быть направлены усилия всех исполнителей муниципальной программы, центра развития предпринимательства и координаторов населения.

Владимир Шелудько:

-Почему, являясь важнейшим институтом территориальной экономики, кооперативное движение до сих пор не стало заметным игроком потребительского рынка? Виной тому я считаю сложившийся комплекс недоверия: сельских производителей друг к другу, к государству, к органам МСУ, низкий уровень знаний о кооперации, потерянное качество принципов местного сообщества. Необходимо формировать навыки, рассказывать о положительных примерах, учить планировать, отвечать по принятым на себя обязательствам.

Ольга Сокова

Фото Владимира Гришина

 

Оставить комментарий