">
03 августа 2020, понедельник
Областные новости
03.08.2020
До конца приема заявлений на субсидию для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции осталось 2 недели.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Экономика

30.07.2020

Хлеборобы Пензенского района получили полновесный колос

Первая же неделя уборочной страды нынешнего года наглядно показала, что разговоры о хороших видах на урожай – не пустой звук. В первую декаду жатвы зерновых в нашем регионе намолотили 424 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 42 центнера с гектара. В ряде районов урожайность озимой пшеницы превысила отметку 50 центнеров с гектара.

На этом фоне неплохо смотрятся и достижения хлеборобов Пензенского района.

Так, на 30 июля в сельхозпредприятиях всех форм собственности было скошено и обмолочено 7699 гектаров озимой пшеницы и ржи. Намолот составил 36050 тонн, урожайность - 46,8 центнера с гектара. Но, как известно, за средними цифрами всегда скрываются те, у кого достижения будут явно скромнее. Хотя, если учесть то обстоятельство, что в нашем районе на эту дату было убрано всего лишь 13 процентов посевных площадей, разброс в цифрах достижений можно считать пока условным.

И, тем не менее, для поднятия духа не только у лидеров высоких намолотов, но и их менее удачливых коллег, обозначим лучшие достижения сельхозпредприятий на этом этапе уборки хлеба. По валовому намолоту лидерство удерживает АО «Петровский хлеб» - 6856 тонн. Урожайность -60,5 центнера с гектара. Отметку в районе 60 центнеров с гектара достигли в ООО «Агрофирма «Раздолье», ООО «АгроЦентр». К этому показателю близко подошли и в ОАО «Мукомольный завод» - 55 центнеров с гектара. Ну а безусловным лидером по урожайности в районе пока являются земледельцы ООО «Мегаферма». Из 2288 гектаров, которые им предстоит убрать, они скосили и обмолотили 442 гектара. С них намолочено 3193 тонны зерна, то есть, с каждого гектара в этом сельхозпредприятии получено по 72, 2 центнера.

Похвальная резвость хлеборобов на старте уборки урожая вселяет оптимизм. Будет хлеб – будут и песни. Ну а кто вырастил хороший урожай – того и уважай!

Виктор Овсов

 

Оставить комментарий