19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

26.06.2017

День памяти и скорби. 22 июня 1941 года – одна из печальных дат в истории страны

В этот день в Старой Каменке в Парке Победы у памятника прошел митинг «Тот самый первый день войны». Звучали стихи, воспоминания об односельчанах,  участниках Великой Отечественной войны. Работники  досугового  центра и библиотеки  совместно  с учащимися  и  учителями  Старокаменской школы приняли активное  участие  в мероприятии.   Память погибших почтили минутой молчания, к памятнику возложили венки и цветы. У  мемориала  павшим воинам состоялась акция «Свеча памяти», которая является традиционной и направлена на то, чтобы сохранить память о том, что в этот день началась самая страшная  война. Все участники акции зажгли свечи, символизирующие скорбь, единение и солидарность в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат-освободителей, ветеранов войны и труда, которые отдали все, чтобы наша Родина не склонила голову перед захватчиками. Учащиеся школы в этот день  посадили около мемориала каштаны. В библиотеке  была  оформлена книжная выставка: «Тревожный рассвет 1941  года».

 .****

22 июня на центральной площади села  Засечного состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Для открытия митинга слово было предоставлено главе Засечного сельсовета В.М. Смирнову, в котором он обратился к молодому поколению с призывом помнить историю своей страны, и объявил минуту молчания. Затем был зачитан весь список односельчан, которые были призваны Засечным сельсоветом и не вернулись с фронтовых полей. После чего состоялось возложение цветов к мемориалу погибшим односельчанам, на постаменте которого с самого утра горели поминальные свечи. Затем участники митинга были приглашены для просмотра патриотического фильма. А для ребят из лагеря «Сурское созвездие» был поставлен спектакль «Я еще не хочу умирать» о детях блокадного Ленинграда по мотивам произведений Л. Никольской и О. Шестинского «Блокадные новеллы». Ребята, участники театральной студии «Миф» (руководитель Л. Филинкова), весьма проникновенно сыграли свои роли, включая и самых маленьких участников.

*****

Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье — все опалил огонь жестокой, кровопролитной войны. 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашисткой Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения родины народ вступил в смертельный бой с жестоким, коварным и беспощадным врагом. Весь народ поднялся на защиту Родины. Нет ни одной семьи в России, где бы ни воевали прадеды, деды, отцы, братья, сёстры, сыновья. И в каждой семье свято чтят память о погибших.

22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 маю 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось все невозможное. 22 июня – день памяти героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Незаживающая рана, память о погибших в душах жен, матерей, отцов. В Волхонщинском досуцговом центре  прошло мероприятие ,посвященное к Дню памяти и скорби тематический вечер «Нам дороги эти позабыть нельзя…».Ребята с вниманием слушали рассказ о войне и военные песни. Посмотрели выставку .

Оставить комментарий