19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

04.08.2017

Сектор ГО и ЧС администрации Пензенского района предупреждает об опасности

По информации сектора гражданской обороны и чрезвычайной ситуации Пензенского района за курортно-летний период текущего года  на водных объектах Пензенского района уже произошло четыре трагических случая.

В июле в селе Засечном, микрорайон Спутник, утонул мальчик, который самовольно и  бесконтрольно купался на необорудованном пляже. Здесь же утонули мужчина и женщина.

В селе Кондоле на реке Клин 19 июля было обнаружено тело женщины без признаков жизни. На берегу лежали вещи утонувшей: сланцы, мобильный телефон, две бутылки из-под спиртных напитков. Тело обнаружил ее товарищ, с которым они вместе отдыхала возле реки.

По заявлению родственников женщина отдыхала на пляже с друзьями, затем ушла от них в неизвестном направлении, домой не возвращалась.  А через два дня ее нашли без признаков жизни.

Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям, показывает, что в основном несчастные случаи с людьми на воде происходят из-за нарушения правил безопасности при купании в необследованных, неустановленных местах, в нетрезвом виде, купании детей без присмотра взрослых, неумении плавать. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой о бетонную сваю, обломок арматуры и тому подобное, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках и самодельных плотах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели. Поэтому купание детей должно проходить только под контролем взрослых. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания с использованием неприспособленных для этого средств (предметов).

Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных  объектах    и соблюдением мер предосторожности.

К сожалению, в нашем Пензенском районе в силу различных причин оборудовано только три места для купания. В целях недопущения фактов травматизма и гибели людей на водоемах работниками администраций сельсоветов в местах несанкционированного купания граждан установлены таблички о запрете купания. Однако данная информация игнорируется беспечными гражданами, что приводит к трагическим случаям.

Сотрудники ГО и ЧС администрации района напоминают, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Отдыхая на необорудованных водоемах, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности. Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни людей.

Уважаемые родители!

Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им купаться в необорудованных местах. Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.

Телефон  ЕДДС района 8 (84147) 2-16-81.

 

Оставить комментарий