24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

04.08.2017

Сектор ГО и ЧС администрации Пензенского района предупреждает об опасности

По информации сектора гражданской обороны и чрезвычайной ситуации Пензенского района за курортно-летний период текущего года  на водных объектах Пензенского района уже произошло четыре трагических случая.

В июле в селе Засечном, микрорайон Спутник, утонул мальчик, который самовольно и  бесконтрольно купался на необорудованном пляже. Здесь же утонули мужчина и женщина.

В селе Кондоле на реке Клин 19 июля было обнаружено тело женщины без признаков жизни. На берегу лежали вещи утонувшей: сланцы, мобильный телефон, две бутылки из-под спиртных напитков. Тело обнаружил ее товарищ, с которым они вместе отдыхала возле реки.

По заявлению родственников женщина отдыхала на пляже с друзьями, затем ушла от них в неизвестном направлении, домой не возвращалась.  А через два дня ее нашли без признаков жизни.

Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям, показывает, что в основном несчастные случаи с людьми на воде происходят из-за нарушения правил безопасности при купании в необследованных, неустановленных местах, в нетрезвом виде, купании детей без присмотра взрослых, неумении плавать. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой о бетонную сваю, обломок арматуры и тому подобное, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на бревнах, досках и самодельных плотах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели. Поэтому купание детей должно проходить только под контролем взрослых. Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания с использованием неприспособленных для этого средств (предметов).

Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных  объектах    и соблюдением мер предосторожности.

К сожалению, в нашем Пензенском районе в силу различных причин оборудовано только три места для купания. В целях недопущения фактов травматизма и гибели людей на водоемах работниками администраций сельсоветов в местах несанкционированного купания граждан установлены таблички о запрете купания. Однако данная информация игнорируется беспечными гражданами, что приводит к трагическим случаям.

Сотрудники ГО и ЧС администрации района напоминают, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Отдыхая на необорудованных водоемах, вы подвергаете свою жизнь серьезной опасности. Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения жизни людей.

Уважаемые родители!

Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им купаться в необорудованных местах. Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь попавшему в беду.

Телефон  ЕДДС района 8 (84147) 2-16-81.

 

Оставить комментарий