21 октября 2017, суббота
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

21.09.2017

«Белая зарплата» – достойная жизнь

По поручению губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева сентябрь 2017 года объявлен месячником по снижению неформальной занятости населения           Цель месячника – информирование о негативных последствиях неформальной занятости и выплаты зарплат «в конвертах», а также об ответственности за нарушение трудового законодательства. Проходит месячник и на территории Пензенского района.

Сегодня на многих предприятиях  немалая часть сотрудников официально не трудоустроена. Нередко такое положение вещей устраивает и самих работников. Пока  граждане молоды и активны, они не задумываются о последствиях.  Неформальная занятость негативно сказывается как на самих работниках, так и на бюджете. Люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а региону не хватает средств на развитие социальной сферы.

Деятельность межведомственной рабочей группы, в состав которой входят специалисты администрации района, налоговой службы,  Пенсионного фонда, Центра занятости и других ведомств, направлена на выработку и реализацию комплексных мер по легализации неформальной занятости.  На постоянной основе ведется выявление видов экономической деятельности, для которых наиболее характерны «серая» зарплата, уклонение от уплаты страховых взносов, выявление граждан, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Чаще всего такие факты наблюдаются в сфере торговли овощами и фруктами, общественного питания, приема металлолома. На  нарушителей собирается материал для возбуждения административного  делопроизводства и передается в суд для вынесения решения. Координатором работы межведомственной рабочей группы является отдел экономики, имущественных и земельных отношений администрации  района.

Работа межведомственной  комиссии  по налогам и сборам направлена на своевременную выплату предприятиями заработной платы, легализацию и повышение ее уровня, на своевременную уплату налогов и неналоговых платежей. На заседания комиссии приглашают руководителей предприятий, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, допускающих нарушения сроков уплаты налогов и неналоговых платежей. И как результат - повышение уровня зарплаты на предприятиях, пополнение бюджетов всех уровней, уплата страховых взносов во внебюджетные фонды.

Контрольные мероприятия  проводит и Государственная инспекция труда в Пензенской области, в которую поступает информация от рабочей группы по итогам рейдов и от граждан.   Проводимая работа приносит свои плоды, но проблема неформальной занятости и «серых» зарплат остается типичной для многих сфер экономики.

Необходимо помнить, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании письменного трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу и который должен быть оформлен и выдан на руки не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к трудовой деятельности.  Со всеми проблемами и вопросами обращайтесь по телефону «горячей линии» 8(841-47) 2-14-15 и  «почты доверия» 8(841-47)5-50-32.

Оставить комментарий