22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

20.12.2017

По инициативе губернатора региона Ивана Белозерцева в области с 5 декабря 2017 года по 5 января 2018 года объявлен месячник по борьбе с реализацией нелегальной алкогольной продукции

В данной работе задействованы органы областной исполнительной власти, муниципальные образования, правоохранительные структуры и общественные организации. В администрации района было проведено совещание с представителями всех субъектов профилактики, в рамках которого разработана активная просветительская работа с населением по поводу губительного влияния алкоголя на человека с рассмотрением конкретных случаев отравления алкогольной продукцией и ведения здорового образа жизни. Наряду с этим, рабочая группа продолжает проверку предприятий торговли и общественного питания, реализующих алкогольную продукцию, на предмет соблюдения всех правил торговли. По каждому случаю нарушений материалы направляются в правоохранительные органы для дальнейшего расследования и пресечения незаконной деятельности. В этой работе без поддержки граждан не обойтись. В администрации района работает телефон доверия:8 (84147)5-50-32, а также вы можете сделать звонок по телефону дежурного ОМВД России по Пензенскому району – 8(8412)59-93-02. Если вам что-либо известно о реализации суррогатной алкогольной продукции оптом или в розницу, звоните, каждый звонок будет принят и рассмотрен. Просим быть бдительными и активными. Спасем людские жизни вместе, объединившись в борьбе с реализацией нелегальной алкогольной продукции.

 Да, в этом направлении очень много сделано и делается. С одной стороны, контрафактный алкоголь вытесняется из всех легально работающих точек по продаже данной продукции за счет их подключения к системе ЕГАИС – единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая делает этот рынок «прозрачным» и позволяет отследить подлинность каждой бутылки с алкогольной продукцией и ее путь от производителя до конечного потребителя. С другой стороны, государство, в лице Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, усиливает контроль над недобросовестными участниками, осуществляющими свою деятельность нелегально. Постоянную, целенаправленную работу в данном направлении ведет рабочая группа администрации района.    На 19 декабря 2017 года  проведено 60 рейдов, проверено 376 торговых объектов, выявлено 42 административных правонарушения в сфере реализации алкогольной  продукции, на которые был подготовлен материал для возбуждения административного делопроизводства, в том числе составлены протоколы об административном правонарушении: продажа на дому - 5, без лицензии - 4, продажа несовершеннолетним – 4 и  иные нарушения – 18.

 По результатам работы за истекший период вынесены решения о наложении административных штрафов на  сумму 155,3 тыс. руб.,  поступило денежных средств от оплаты штрафов  98,3тыс. руб.     

 Возбуждено и рассмотрено четыре уголовных дела по ст. 238 УК РФ (реализация товаров, предоставление услуг угрожающих безопасности и здоровью человека и одно уголовное дело по ст.328 прим.1ч.4. Изъято спирта 1920тонн, алкогольной продукции – 3,55декалитра, в т.ч.  водки – 1,55декалитра. («Белая береза», «Царская охота»)

  Наша первейшая задача заключается в том, чтобы нанести максимальный урок лицам, занимающимся незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, а также сократить потребление алкоголя, уменьшить количество пьющих жителей. Для чего с начала года проведено 21 оперативное совещание с участием глав администраций сельсоветов, на которых заслушивался вопрос противодействия незаконному обороту алкогольной продукции. Проведено три семинара-совещания по развитию и поддержке предпринимательства. Проведен «круглый стол» с участием представителей общественности, духовенства по проблемам профилактики наркомании и злоупотребления алкоголем.   

   На территории Пензенского района проведено 68 заседаний советов общественности поселений. Кроме того, активную позицию в работе по борьбе с  незаконным оборотом алкогольной и промышленной продукции занимает молодежный парламент, проведено три  заседания  районного совета общественности. Работа в этом направлении идет большая и главная ее цель – укоренить в сознании людей  идею здорового образа жизни и особенно среди подростков и молодежи.

 

Н. Козина

Оставить комментарий