22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

22.12.2017

Расти рыбка, большая и маленькая!

К значительным успехам рыбоводов области, в том числе и Пензенского района, самое непосредственное отношение имеет кандидат биологических наук, начальник Приволжского научного центра аквакультуры и водных биоресурсов Пензенского государственного аграрного университета Алик Юсупович Асанов. Многие годы Алик Юсупович на общественных началах является еще и консультантом нашей газеты. Поэтому сразу же после III Агрономического форума, который 14–15 декабря состоялся на площадке Пензенского государственного аграрного университета, мы попросили начальника Приволжского научного центра поделиться своими впечатлениями от общения с губернатором области Иваном Белозерцевым на выставке научных разработок и достижений, представленных учеными аграрного университета.

– Алик Юсупович, интерес к рыбоводству у губернатора Ивана Александровича Белозерцева заметен давно. Эта отрасль действительно имеет большие перспективы. На какую поддержку главы региона могут рассчитывать рыбоводы Пензенской области?

– В конце октября мне довелось участвовать в работе очередного заседания правления «Росрыбхоза». Нашу область представляли заместитель председателя НП «Пензрыбхоз» Николай Иванович Демин и ваш покорный слуга. По данным, озвученным в Москве, производство  прудовой рыбы в России за девять месяцев текущего года увеличилось на 30 процентов.

Дело в том, что на потребительском рынке заметно снизилась покупательская способность россиян на рыбу такого класса, как форель, семга. Индустриальное производство подобной рыбы оказалось в проигрыше. И естественные пруды из-за сложившейся ценовой политики оказались на данный период времени (надеюсь, весьма долгосрочный) самыми перспективными. Поэтому в нашей области выбран правильный вектор развития рыбного хозяйства. На сегодняшний день пресноводной рыбы в  России производится 170 тысяч тонн. На одного человека приходится примерно по одному килограмму в год. Хотя по медицинским нормам пресноводной рыбы человеку надо потреблять не менее 4 килограммов в год. Видимо, учитывая этот факт, президент страны Владимир Владимирович Путин предложил увеличить производство аквакультуры к 2030 году в четыре раза. В этом плане мы в области уже сегодня довели производство товарной рыбы до 75 процентов от планового задания 2030 года. Так, в нынешнем году по предварительным данным в области будет получено 2500 тонн рыбы. Из них на долю прудовой товарной рыбы приходится 2000 тонн. Остальные 500 тонн добыли рыболовы-любители. Вот, собственно, в этом ключе и состоялось общение с Иваном Александровичем, когда он осматривал экспозиции выставки ученых нашего аграрного университета. Со своей стороны губернатор готов оказывать рыбоводам области содействие в развитии, в организации переработки, сбыте продукции в торговых сетях.

– Вы отметили, что в нашей области выбран правильный вектор развития рыбного хозяйства. А по каким признакам это видно?

– В нашей области около 1200 водоемов. Из них примерно шестая часть закреплена за рыбоводами. Около половины рыбоводов ориентированы на предоставление услуг рыболовам-любителям,  а остальные – на производство товарной рыбы. То есть перекоса интересов не наблюдается.

Также «главной» рыбой пензенские рыбоводы определили для себя карпа и толстолобика. Эти виды рыбы находятся в пятерке наиболее распространенных и востребованных в России. Кроме того, в значительной степени у нас в области решена и проблема производства собственного рыбопосадочного материала. В настоящее время Приволжский научный центр аквакультуры и водных биоресурсов решает непростую проблему – все компенсационные выплаты за ущерб, нанесенный природе, направлять в виде молоди рыб в водоемы Пензенской области. Уже просматриваются конкретные проекты использования этих компенсаций, в частности, в Бековском районе. Инициатива глав муниципалитетов в этом направлении  со временем позволит им привлечь солидные инвестиции, которые де-факто «уплывали» за пределы региона.  Хотя для привлечения в свои районы «ущербных» денег требуются совсем небольшие средства. Если учесть тот факт, что подобным образом можно провести зарыбление многих водоемов области, потенциал производства товарной рыбы в регионе значительно возрастает.

– То есть наука изучает возможность максимального использования водоемов?

– Именно так. Это направление становится приоритетным и в других регионах. Например, в соседней Ульяновской области разрабатывается программа развития отрасли аквакультуры. В ней в том числе предусмотрено и выделение средств из областного бюджета.

– Алик Юсупович, а как вы прокомментируете тот факт, что рыбоводы Республики Татарстан на паях с норвежцами строят лососевый завод, на котором планируют в год выращивать три тысячи тонн рыбы?

– Нашим рыбоводам они не конкуренты. Во-первых, как я уже отметил, этот вид рыбы рассчитан не на массовый спрос. Кроме того, строительство подобного завода требует значительных средств, что потом скажется на себестоимости рыбы. Мы же, как я всегда подчеркиваю, развиваем рыбоводство в оврагах и прочих неудобьях, причем делаем это без привлечения каких-либо инвестиций.

– Наслышаны, что в этом году один из пензенских рыбоводов был впервые отмечен Благодарностью от «Росрыболовства». Кто же этот счастливчик?

– Отмечены заслуги одного из организаторов НП «Пензрыбхоз» Николая Ивановича Демина. ИП «Демин» располагается в селе Абашево Спасского района. В 2013 году его хозяйство «Русская рыбалка» было признано одним из образцовых. Кстати, Николай Иванович в этом году вышел на пенсию. Но он полон сил и интереса к развитию отрасли рыбоводства. Для начинающих рыбоводов он является достойным примером для подражания. Поэтому признание его заслуг со стороны государства в лице «Росрыболовства» вполне справедливо.

– Хочется, чтобы успехи рыбоводов Пензенского района тоже были своевременно отмечены.

– В нашей области они всегда на хорошем счету. Вот и в нынешнем году по производству товарной рыбы они находятся в лидирующей группе. Потенциал района в развитии рыбного хозяйства большой, и его надо непременно использовать.

Оставить комментарий