22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

22.12.2017

День энергетика приходится на самый короткий световой день в году – 22 декабря

– Василий Дмитриевич, обычные потребители  энергоресурсов мало знают о работе  энергетиков. Пока горит свет в домах, работают бытовые приборы, мы не беспокоимся о качестве электроснабжения. Вспоминаем об электриках, только когда внезапно гаснет свет. Надо  отдать должное, на территории бывшего Кондольского района такие ситуации возникают редко.

В зоне обслуживания районных электрических сетей находятся пять силовых подстанций, от которых запитано 353 километра высоковольтных линий электропередачи, 262 километра линии 0,4 киловольта, 179 трансформаторных подстанций стоят на балансе РЭС и 25 – на балансе потребителя. На территории насчитывается около 4400 абонентов частного сектора и 154 юридических лица. В уходящем году выполнен достаточно большой объем работ. Капитально отремонтирована воздушная линия мощностью 10 киловольт протяженностью 27,3 километра в районах сел Улановка и Васильевка и мощностью 0,4 киловольта практически такой же протяженностью в районах сел Кондоль, Варыпаево, Урлейка с вырубкой деревьев на прилегающей территории, согласно требованиям правил устройства электроустановок. Такая же работа была проведена в охранных зонах трансформаторных подстанций в селах Колышлейка, Волхонщино, Спасско-Александровка на общей площади 4,1 гектара. Кроме того, капитально отремонтировано 29 трансформаторных подстанций в селах Варыпаево, Кондоль, Веселополье, Истамбул, Князевка, Колышлейка, Комаровка. Большие работы проведены по текущему ремонту как на трансформаторных подстанциях, так и линиях электропередачи. Это в основном чистка изоляции, перетяжка проводов, замена автоматов, осмотр состояния железобетонных опор и так далее. Именно во время текущего ремонта и технического обслуживания собирается вся информация на последующий капитальный ремонт.

А какие планы намечены на 2018 год?

– Достаточно большие. На очереди капитальный ремонт более 53 километров высоковольтных линий электропередачи в районах сел Спасско-Александровка, Ермолаевка и Князь-Умет, около 30 километров линии электропередачи 0,4 киловольта – в районах сел Марьевка, Новопавловка, Кондоль и 24 трансформаторных подстанции в селах Краснополье, Марьино, Кондоль. Как правило, ежегодно выполняются заявки как юридических, так и физических лиц на строительство новых линий электропередачи. В энергетической системе России работает Единая диспетчерская служба, и в случае аварийной ситуации ремонтная бригада после поступления звонка в диспетчерскую в течение двух часов выезжает на место. Командировки бывают как по области, так и в соседние регионы. Все поставлено четко, я бы сказал – по-военному.

Василий Дмитриевич, насколько соответствует требованиям  времени материально-техническая база районных электросетей?

– Она отвечает всем параметрам, есть  набор специализированной техники, необходимой для работы. Ее капитальный ремонт осуществляется в специализированных ремонтных мастерских.

Энергетики, как никто другой, должны заниматься вопросами охраны труда. Электрик, как и сапер, ошибается один раз…

– Да, без строгого соблюдения правил охраны труда в электросетях работать невозможно. Выполнение профессиональных обязанностей связано с повышенным риском. Поэтому весь технический персонал обеспечен спецовкой, средствами защиты, которые строго контролируются службой по технике безопасности в плане их срока эксплуатации. Работы выполняются исключительно по нарядам, и перед каждым выездом проводится инструктаж по технике безопасности.  Специалисты ежегодно сдают экзамен по охране труда, им выдается квалификационное удостоверение. На полигоне, на действующем оборудовании один раз в квартал проводятся плановые противоаварийные и противопожарные тренировки и внеплановые – 6–8 раз в год. Работа по охране здоровья и жизни кадров поставлена на самый высокий уровень. Иначе в нашей профессии нельзя.

Осуществление всех запланированных мероприятий не было бы возможным без профессиональных кадров. Насколько они квалифицированы?

– Труд каждого специалиста – неотъемлемая часть общего дела. Надо сказать, что в энергосистеме работают грамотные и обязательные кадры, которые в любое время суток готовы выехать на линию электропередачи, быстро устранить аварийную ситуацию. Безупречно работают электромонтеры Владимир Еремкин, Андрей Шаталин, Павел Кузнецов, водители Юрий Ермолаев, Алексей Егоров, старший диспетчер Олег Геранин, диспетчер Павел Куликов, мастер Алексей Аникин, электромонтер по обслуживанию счетчиков Наталья Мурнаева.  Можно назвать имена всех 27 человек, работающих в РЭС, – все они достойные кадры.  Огромное спасибо коллективу за проделанную большую  работу. Год был не простым, но все потрудились профессионально. Коллегам-энергетикам желаю благополучия, здоровья и оптимизма в новом году. Пусть в нашей работе не будет сбоев, а всем потребителям – света, уюта, тепла в доме. С наступающим Новым годом, односельчане!

В День энергетика Василию Кузнецову за безупречную работу было вручено Благодарственное письмо губернатора региона Ивана Белозерцева

Оставить комментарий