20 февраля 2018, вторник

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

22.01.2018

Сто лет защищают права детей

Эта дата стала  днем образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) в России. Как  и по всей стране, существует и плодотворно работает такая комиссия и в Пензенском районе. О том, каковы итоги ее деятельности  за прошедший год, мы узнали  в  интервью с  главным специалистом – ответствен­ным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Оксаной ПАНЯЕВОЙ.

– Оксана Анатольевна, прежде всего поздравляем вас  и ваших коллег со столь значимой датой. А сколько лет вы трудитесь на этом поприще?

– Я работаю в этой должности  около девяти лет. Мои функциональные обязанности предусматривают преимущественно документальное сопровождение заседаний комиссии. На деле приходится выполнять большой объем работы.

– Цели и задачи комиссии определяются в первую очередь защитой прав несовершеннолетних?

–  Главная наша задача – это организация работы по предупреждению безнадзорности, беспризорности и пра­вонарушений несовершеннолет­них. Это устройство и охрана прав несовершеннолетних, а так­же координация усилий государственных органов и обществен­ных организаций в этом направлении. Деятельность КДН и ЗП основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к каждому юному гражданину с соблюдением конфиденциальности полученной информации и обеспечения ответственности должностных лиц за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

–  Кто входит в состав комиссии, и чем конкретно она занималась в минувшем году?

– В состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  входят 19 человек из всех органов си­стемы профилактики:  полиции,  социальной службы, образования, здравоохранения, культуры, центра занятости населения. Возглавляет ее и.о. заместителя главы администрации района по социальным вопросам  Валентина Фокина.

За 2017 год проведено 55  заседаний, из них 8 выездных. Было рассмотрено 637 материалов:  из них 576 – на родителей, законных представителей и иных лиц,  61 – на несовершеннолетних.  Проведено 246 профилактических рейдов, в ходе которых  посещено 703 семьи.  Мы разъясняем родителям  обязанности по воспитанию детей, напоминаем об ответственности за ненадлежащее их исполнение. Особый акцент делается на недопустимость жестокого обращения, насильственных методов воспитания, разъясняются правовые последствия совершения несовершеннолетними преступлений, правонарушений, вручаются памятки, буклеты, информационные листы на антинаркотическую, антиалкогольную тематику и так далее.

– Были ли в районе случаи жестокого обращения с детьми?

–  В отношении несовершеннолетних было совершено шесть преступлений, в  том числе – два факта жестокого обращения. По всем  возбуждены уголовные дела.

– Насколько часто приходится прибегать к мере лишения родительских прав, чтобы защитить ребенка?

– За период прошлого года лишены родительских прав шесть человек в отношении  семерых детей, ограничены   – четыре в отношении шестерых детей.  Ни один родитель не лишен родительских прав незаслуженно.

– Оксана Анатольевна, комиссия ведет учет семей  и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (ДЕСОП).  Какова статистика на данный момент?

–   На 1 января 2018 года на учете в базе ДЕСОП состоит 29 семей, в которых проживает 59 детей и  на  профилактическом учете в  подразделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Пензенскому району 62 подростка, из них  четыре – за совершение общественно опасного деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная   ответственность.

–  Если говорить в целом об итогах года,  какова оценка работы?

– Положительная. В 2017 году комиссия по де­лам несовершеннолетних и защи­те их прав выполнила огромный объем работ. Меньше стало  детей, которые уклоня­ются от учебы,   родителей, ли­шенных родительских прав.  Такие   результаты профилактической работы стали возможны благодаря отлаженному взаимодействию всех структур системы профилактики под руководством председателя комиссии Валентины  Фокиной. Ее многолетний опыт в этом направлении трудно переоценить. Надо отдать должное моим коллегам, которые очень многое делают для укрепления системы профилак­тики безнадзорности и правона­рушений среди подростков, зача­стую  не считаясь со своим личным временем. Пользуясь случаем,  поздравляю сотрудников и ветеранов КДН и ЗП с этой знаменательной датой. Творческого поиска вам, инновационных подходов в организации работы с несовершеннолетними, здоровья и благополучия!+

Накануне праздника  Оксана Паняева награждена Благодарственным письмом губернатора Пензенской области, члены комиссии: старший инспектор отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Пензенскому району Алла Карасева,  врач-нарколог районной больницы Ирина Горшкова, главный специалист по опеке и попечительству отдела образования администрации района Нина Морозова награждены Почетными грамотами КДН и ЗП Пензенской области.

Оставить комментарий