24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

05.03.2018

В Пензенском районе проверили неблагополучные семьи

На заседании комиссии были рассмотрены дела в отношении родителей, ведущих разгульный образ жизни. Поочередно на заседание приглашали  молодых женщин, которые периодически уходят в пьяный загул. По их признанию, пьянствуют по двум неделям, а то и больше.  А ведь каждая из них мама. Неужели детишек в таких семьях ждет судьба их мам? В одной из семей села Кондоль мальчик умер в двухлетнем возрасте. Если говорить по большому счету, то по недосмотру матери. Сколько раз она просто бросала своих троих детей одних, уходя к друзьям. Двух других детей временно изолировали из семьи, поместив для обследования в областную детскую больницу. Сердце сжимается от боли за потерянного ребенка, за его сестренок. Все службы профилактики борются за благополучие в этой семье, за то, чтобы дети росли крепкими, здоровыми, счастливыми. А вот для молодой женщины собственное благополучие превыше всего. На этот раз члены комиссии были едины в своем мнении: в случае очередного загула после всех трагических событий лишить ее родительских прав.

Длительные, регулярные запои завели многодетную маму из Покрово-Березовки в самый настоящий тупик. Средств к существованию, кроме детских пособий, нет. На работу в СПК «Широкополье», где люди имеют достойную заработную плату, ей, конечно же, дорога закрыта. Кому нужны алкоголики, если  в селе достаточно квалифицированных, ответственных работников. Встав на учет в Центре занятости, женщина и там своевременно не отмечалась. Дети находятся в социально-опасном положении. Административные протоколы за ненадлежащее воспитание не действуют, семью поставили на учет в ДЕСОП, следующая мера – лишение родительских прав.

 Семьи, злоупотребляющие спиртным, похожи друг на друга. Молодая женщина, еще не утратившая  до конца своей привлекательности, откровенно призналась, что двухнедельный запой привел к тому, что она вместе с мужем осталась без работы. Спасибо бабушке, которая периодически выручает свою непутевую дочь, забирая к себе ребенка. У следующей героини очень хороший взрослый сын, прекрасная младшая дочь. В день очередного рейда членов профилактической группы в эту семью, у брата  был день рождения. Девочка встала утром пораньше, чтобы  приготовить ему сюрприз – торт. С какой лаской и добротой она рассказывала о маме, которая в это время работала, в семье все было хорошо. Но ребенок понимает, что ее мама периодически запивает, и ей от этого становится невыносимо стыдно. Как и то, почему члены комиссии стали частыми гостями в их доме. Кто-то сам не выдерживает периодических длительных запоев и соглашается на лечение. Бывают ситуации, когда повзрослевшие дети просят комиссию не лишать их мам родительских прав. Инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Курмаева говорит, что страшно видеть полные слез глаза ребятишек, которые очень боятся потерять самого близкого человека.

Комиссия по делам несовершеннолетних ведет огромную работу с каждой неблагополучной семьей, периодически выезжает в рейды, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях живут дети, какие проблемы их волнуют и что лежит в основе семейного неблагополучия. В этот раз многие женщины получили последние предупреждения за ненадлежащее воспитание своих детей, за которыми последует ограничение или лишение родительских прав. Поможет ли этот  шанс одуматься женщинам и взять себя в руки, осознать, как они будут жить без детей, покажет время.

Оставить комментарий