25 апреля 2019, четверг
Областные новости
24.04.2019
В рамках партпроекта «Единой России» «Городская среда» в 2019 году будет благоустроено 10 917 дворов и 4 000 общественных пространств во всех регионах страны. За качеством проводимых работ будут следить эксперты «Городской среды». Об этом заявил федеральный координатор партпроекта Павел Качкаев.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

16.10.2018

Послание из прошлого века

В воздухе гремят комсомольские песни, на ветру развиваются яркие разноцветные шары, площадь Кондольской средней школы заполнена детьми, гостями всех поколений. Многие, встретившись здесь, обнимаются, смахивают слезы с глаз. Даже мужчины, на висках которых давно заблестела седина, при крепком рукопожатии тоже не сдерживают своих эмоций. Со  всех сторон то и дело слышатся слова, хватающие за сердце, «а помнишь», «мы себя узнаем в этой детворе», «только наши родные учителя не встречают на пороге школы»… Да, время летит стремительно. Кажется,  совсем недавно мы готовились вступить в новое столетие, но вот уже восемнадцать лет живем в нем. Полвека назад в стену школы, которая приняла своих первых учеников в 1968 году, была заложена капсула с посланием потомкам, прочитать его было завещано в год столетия ВЛКСМ. В почетном карауле у памятной доски стоят дети третьего тысячелетия – Олег Степанов и Олег Маркин.

Открывая историческое торжество, глава администрации района Сергей Козин сказал:

–  Времена изменилась, мы живем совершенно в другом обществе. Но отрадно отметить, что нынешняя молодежь продолжает славные традиции комсомольцев двадцатого века. Мы благодарны той эпохе за бесценный опыт, знания, опираясь на которые мы идем вперед и верим в процветание нашего великого государства. Спасибо предшественникам, сделавшим многое для развития региона.

А сколь трогательными, волнующими и эмоциональными  были слова свидетелей того далекого исторического события. С дрожью в голосе ученица 1968 года, секретарь школьной комсомольской организации, одна из тех, кто непосредственно закладывал письмо в капсулу, Нина Верещагина с гордостью сказала, что в послании потомкам они не только написали, чем и как жило поколение шестидесятых годов, но и завещали любить Родину.

–  Для многих, кто тогда стоял на школьной линейке, 2018 год казался невообразимо далеко в пространстве и во времени. Но вот он наступил. И вновь сегодня я здесь. Для меня это огромный исторический праздник, праздник, вместивший эпоху жизни ни одного поколения, – сказала второй секретарь Кондольского райкома комсомола 1968 года Раиса Михайлова.

Считанные мгновения остаются до главного исторического события. Право вскрыть капсулу с посланием потомкам предоставляется Сергею Козину, Нине Верещагиной, Раисе Михайловой. И вновь письмо в руках участниц тех лет. Лист, набранный и отпечатанный в редакции районной газеты «Ленинское слово» при непосредственном участии ответственного секретаря Евгении Терехиной, словно «не прожил» 50 лет в стене школы – качество  текста осталось высоким, хорошо читаемым. Послание займет достойное место в историческом музее школы. В воздухе повисла звенящая тишина, когда зазвучала его аудио запись. Эти минуты останутся в памяти наших юных сограждан - свидетелей исторического события, и, конечно, воспитанников школы разных поколений, людей, работавших в шестидесятые годы комсомольскими вожаками.

–  Мы стали участниками события, которое связывает поколения. Я горжусь, что в те годы возглавлял Кондольский райком комсомола. Это был мой осознанный выбор. Наши деды, прадеды, отцы прожили достойную жизнь, строя великое государство и мы не вправе забывать нашу историю, – с гордостью сказал Николай Русяйкин.

День 12 октября 2018 года вместил в себя еще одно историческое событие. В  нишу, где хранилось письмо потомкам, через мгновение будет заложена капсула с новым посланием, которое вскроют в год 100-летия Великой Победы над фашизмом. Эстафета памяти продолжается. И вновь в воздухе звучат слова обращения к потомком уже 2040 годов. Величайшая историческая миссия предоставляется участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Михаилу Шкроб, Сергею Козину, директору Кондольской средней школы Анатолию Кручинову, председателю совета старшеклассников Татьяне Викторовой.

–  Берегите Россию, без нее нам не жить, –  словно реквиема прозвучали слова Михаила Шкроб к юному поколению.

Почетный гость торжества председатель Пензенской областной организации ветеранов Сергей Цигвинцев от всего сердца поблагодарил за вечную память о тех, кто ковал победу в сороковые годах, кто не отдал Отчизну на растерзание врагу. Из поколения в поколение будет передаваться дань уважения к ветеранам Второй мировой войны, завоевавшим для нас мир и свободу. Перед началом большого торжества гости познакомились с фотогалереей, в которой, словно в зеркале была отражена жизнь комсомольской организации минувшего столетия. Люди узнавали в ней себя, своих друзей и единомышленников.  Трепетно брали в руки Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, обкома партии и райкома партии – знак большой работы районной  комсомольской организации в жизни общества. А еще комсомольские значки напомнили многим о той незабываемой эпохе, на которую выпала их юность. Школа бережно хранит Знамя Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, горн и барабан – неизменная атрибутика всех торжеств того времени.

Большой праздник продолжился в районном Доме культуры фестивалем-конкурсом комсомольской песни «Комсомольцы – беспокойные сердца»

 

 

Оставить комментарий