20 января 2019,
Областные новости
18.01.2019
Во всех муниципальных образованиях Пензенской области работают базовые психолого-педагогические кабинеты (БППК), которые оказывают помощь не только участникам образовательного процесса, но и любому жителю региона.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

27.12.2018

Чем запомнился уходящий год?

Мне никогда не забыть уходящий год с его большими волнениями, год, который вместил в себя множество значимых событий. Мой сын Саша шагнул в большую жизнь


Он стал не просто выпускником Кондольской средней школы, а выпускником первого кадетского класса в год 50-летия образовательного учреждения. Я думаю, что именно учеба в кадетском классе, настоящие военные сборы, поездки на фестиваль Российского движения школьников и участие в параде на Красной площади в честь 85-летия воздушно-десантских войск, а еще огромный опыт работы с детьми наставника-педагога Николая Елагина, предопределили дальнейшую судьбу сына. Еще подростком он «загорелся» военной службой. Его собранности, организованности удивлялась даже я. Физической подготовке отдавал все свободное время, даже в непогоду бежал на школьную площадку, чтобы там позаниматься. Сдал нормы ГТО, за что ему был вручен золотой знак. Учился только на отлично. Когда в числе награжденных медалью «За особые успехи в учении» на выпускном бале прозвучало имя сына, поверьте, мое сердце остановилось. Сегодня Саша – курсант инженерно-командного факультета военной академии имени генерала А.В. Хрулева города Санкт-Петербург. Впервые мы расстались на месяцы. В разговоре по телефону я чувствую, как он скучает по родному дому. Но сегодня для меня, матери, нет счастливее, радостнее дней – повзрослевший, возмужавший сын приехал на каникулы. Дни пролетят быстро, но об этом думать не хочется в предновогоднюю ночь. В моем сердце только радость и гордость за родного человека. Дай, Бог, каждой матери испытать такое чувство.

Валентина Суздалова, село Кондоль

Кстати. 27 января 2019 года наш земляк, Александр Суздалов, будет участником парада, посвященного прорыву блокады Ленинграда, на Дворцовой площади города

Для меня 2018 год стал примечателен тем, что ко мне в четвертый раз пришло счастье материнства

Полгода назад в нашей семье народился Сашенька – желанный, родной человечек, без которого мы уже не можем представить свою жизнь. Наша семья сельская, работящая. Мы с мужем Вячеславом родились, выросли в родном селе, здесь появились на свет  наши дети. Так  что, корни наши все глубже уходят в землю. Первый свой дом мы купили за материнский капитал, а когда семья стала очень большой, директор СПК «Широкополье» Владимир Васильевич Дмитриев предоставил нам большое, благоустроенное жилье, в котором достаточно места всем. Нам по нраву размеренная сельская жизнь с большим приусадебным участком, с подворьем полным скота. Большая часть продуктов, а это овощи, картофель, мясо, молоко, яйца свои, значит, дети получают здоровую пищу. Растут они у нас послушными, хорошо учатся в школе, старшие заботятся о младших. И профессии у нас что ни на есть сельские и очень нужные: я – мастер машинного доения, муж – скотник. Зарплата достойная, подворье на полную потребность обеспечивается кормами. В нашем селе есть хорошая школа, ФАП, дорога до районного центра покрыта асфальтом, на работе созданы все условия. Я благодарна 2018 году за то, что моя семья крепкая и дружная, а детки растут здоровыми. Верю и надеюсь в то, что 2019 год принесет нашему родному хозяйству стабильность и уверенность, а погода поможет вырастить земледельцам добрый урожай. Ведь СПК «Широкополье» – градообразующее предприятие для всех нас, живущих в этом краю. Очень  хочу, чтобы мои коллеги, мои земляки были здоровы, чтобы у них было больше поводов для улыбок. А еще я желаю молодым семьям деток, ведь это такое счастье вновь и вновь испытывать радость материнства.

Екатерина Потапова, село Покрово-Березовка

2018 год останется в нашей памяти надолго, он стал годом новоселья


Наше село Варыпаево раскинулось в красивейших местах, и я никогда не допускала мысли покинуть его. Я люблю свою малую родину, люблю звонкие родники и раскинувшийся за околицей лес, трель соловья по утрам и запах луговых трав, а еще – своих земляков – работящих, приветливых, готовых разделить с тобой и беды, и радости. Мы живем большой, дружной семьей. Такое чувство человек в городе никогда не ощутит. Закончив сельскохозяйственную академию, я вернулась домой. У меня семья, растет сын Саша. Купив деревенский дом, мы в течение трех лет обновляли его, теперь он просторный, благоустроенный, жить в нем комфортно. На приусадебном участке разбили сад. 2018 год останется в нашей памяти надолго, он стал годом новоселья. Теперь мы раз и навсегда прочно привязаны к краю, где родились и выросли. Я не считаю жизнь в деревне ущемленной и серой, все зависит от человека. У нас есть работа: я – бухгалтер в Варыпаевском сельсовете, муж – механизатор ООО «Пачелмское хозяйство» ОП «Кондольское». Сынок хорошо учится, занимается спортом, отлично плавает, сдал нормы ГТО и получил бронзовый знак и это все благодаря учителям сельской школы. Я счастлива в своей родной семье, на своей малой родине. Верю, что 2019 год принесет спокойствие, благополучие и душевное равновесие всем моим близким людям, всем моим землякам. Хочется, чтобы рядом всегда были верные, настоящие друзья. Пусть год подарит всем много сил на добрые дела. Пусть семьи будут прочными, объятия крепкими, а здоровье никогда не убывает.

Любовь Рузанова, село Варыпаево

Славянский праздник еще больше объединил нас

Один из самых романтических, таинственных народных праздников – Иван Купала. Мы отмечаем его ежегодно, но именно 7 июля 2018 года он собрал не только односельчан, но и гостей из Пензы в количестве не менее 50 человек. Это был невероятно красивый праздник, который возродился на волхонщинской земле. Выбрали самую красивую поляну за околицей села, многие пришли в национальных нарядах, которые сшили своими руками, с венками на головах. Это придало славянскому празднику еще больший колорит. Детвора была просто в восторге. Все началось с традиционного обеда на свежем воздухе: пища только домашняя, а значит экологически чистая и никакого алкоголя, мы – за здоровый образ жизни. Познакомившись и подружившись за большим семейным столом, все весело встали в хоровод, пели веселые песни, играли в занимательные игры. Праздник был настолько душевным и теплым, что у всех искрились глаза, а душа просто радовалась хорошему теплому дню. Ближе к вечеру женская половина пошла к реке, а мужчины остались состязаться на силу и выносливость. Сумерки опустились на землю, в небе загорелись первые звездочки, а на нашей поляне взвился ввысь своим пламенем костер – обязательная атрибутика праздника. Он был очень высоким, полыхал, как солнце.  Мы верим, что на Купалу огонь приобретает целительную, очищающую силу. Старинная традиция возрождается, она не забыта. Следующий праздник Ивана Купалы соберет еще большее количество людей. Выходите на наш сайт «Родниковый край. Волхонщино». Будьте нашими друзьями.  Мы благодарны судьбе, что привела она нас из Сибири в эти благодатные места. Здесь выросла наша семья, теперь у нас трое детей – Софья, Зоя и двухгодовалый Тихомиръ. Купили деревенский дом, благоустроили. Земли вокруг предостаточно, постепенно засаживаем лесосад, начали восстанавливать пруд. Я увлекаюсь цветоводством и ландшафтным  дизайном, думаем, что через несколько лет природа гармонично соединится с творением рук человеческих. Муж Руслан занимается резьбой по дереву, он отличный архитектор. Своими руками построил баню, большую веранду, гостевой летний домик для родственников и друзей, мастерскую с гаражом. Планов у нас громадье, скучать некогда, дети растут в гармонии с природой, чего так не хватает в городе. В наступающем году хочу пожелать своим близким, родным, друзьям и всем, всем людям Земли, чтобы не покидали вас три мощных кита, на которых держится вся наша жизнь – Вера, Надежда, Любовь.

Евгения Шовхалова, село Волхонщино

Оставить комментарий