26 мая 2019,
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

12.02.2019

Члены районной противопаводковой комиссии рассмотрели важные вопросы подготовки к безопасному прохождению весенних вод

Члены районной противопаводковой комиссии рассмотрели важные вопросы подготовки к безопасному прохождению весенних вод

Давно  мы не наблюдали столь больших снежных осадков, которые уже сегодня вызывают тревогу в плане паводка в весеннее время. Не случайно, в феврале состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя главы администрации Пензенского района Михаила Поверенова по вопросам готовности гидротехнических сооружений к эксплуатации в зимний период и к весеннему паводку 2019 года. По его информации, на территории муниципальных поселений насчитывается 108 гидротехнических сооружений, из которых одно – ФГБУ «Сурский гидроузел» – опасное, 19 – потенциально опасных – водохранилище на реке Березовка, пруды «Левашовский», «Колюпановский», «Краснопольский», «Воейково», на которых увеличивается риск разрушений во время паводков и половодий. Всего в зону возможного подтопления, в случае разрушения потенциально опасных плотин, может попасть 5067 жилых домов, в которых проживает 12,5 тыс. человек.

Фактически все гидротехнические сооружения к пропуску паводковых вод подготовлены удовлетворительно. Сегодня мероприятия по подготовке к весеннему половодью осуществляются в плановом режиме. В целях организации работ по ликвидации возможного негативного воздействия талых вод, Пензенское звено РСЧС имеет 16 единиц водооткачивающего оборудования (на пожарной технике), одну резиновую лодку, резерв финансовых средств, запас мешкотары – 1600 штук. Песок для проведения земляных работ будет браться из карьеров. Самого серьезного подхода требует оснащение каждого населенного пункта системой оповещения, без нее невозможно своевременно предупредить население о надвигающейся угрозе.

По словам Михаила Поверенова, пока невозможно говорить о том, как будет складываться ситуация по погодным условиям, но уже сегодня следует организовать проведение мероприятий по снижению неблагоприятных рисков в период прохождения весеннего паводка. Согласно прогнозу Гидрометцентра, начиная с 20 февраля температура воздуха будет расти, возможны оттепели. Значит надо быть готовым к самым непредсказуемым ситуациям и вести большую профилактическую работу с населением. Глава исполнительной власти района Сергей Козин рекомендовал проводить ежедневный мониторинг ГТС и создать противопаводковые бригады с соответствующим оборудованием. Необходимо взять на особый контроль домовладения, где проживают престарелые люди, чтобы во время паводка обезопасить их жизнь.

Оставить комментарий