">
25 ноября 2020, среда
Областные новости
25.11.2020
Отмена ЕНВД, которая произойдет 1 января 2021 года, затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта РФ и вида деятельности.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Актуально

29.09.2020

"Сурские просторы" отметили на всероссийском уровне

богданов

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поздравляет редактора "Сурских просторов" с победой. 

С форума «Вся Россия» в Сочи пензенские журналисты вернулись окрыленными – десятью дипломами отмечены представители печатных СМИ и телевидения, двое стали победителями творческого конкурса, и среди них ваша покорная слуга.

Слово не воробей

Ровно год назад, вступая в должность, я пообещала читателям сделать газету узнаваемым брендом Пензенского района. Не скажу, что все намеченное удалось, но кое-что у нашего маленького коллектива все-таки получилось. Сегодня в активе у «Сурских просторов» четыре региональных и одна Всероссийская награда. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, поздравляя автора победившей в творческом конкурсе работы, пожелал газете и дальше набирать «вес», удивлять своих подписчиков новыми поворотами в старых, как мир, темах.

На хорошую новость сразу же отреагировали и наши читатели, что приятно вдвойне: значит, жители района внимательно читают местную прессу, активно обсуждают материалы и делают своеобразные «зарубки на память». Всем – большое спасибо за поздравления!

Желание учиться

В фестивале принимали участие около тысячи журналистов, представлявших нашу страну от Москвы до Камчатки. Пензенская делегация благодаря губернатору Ивану Белозерцеву на Всероссийском форуме была одной из самых многочисленных, несмотря на пандемию коронавируса, которая побудила многие регионы сократить продвижение СМИ. В иные годы на фестиваль приезжали до двух тысяч журналистов, желающих повысить свой профессиональный уровень.

Однако, несмотря на то, что наши ряды заметно уменьшились, а погода на побережье располагала к активному отдыху, желания учиться у нас не пропало, тем более, что и выбор предлагаемых к обсуждению тем, семинаров, круглых столов и мастер-классов был огромным как для «печатников», так и для телевизионщиков, работников пресс-служб и блогеров.

Как выжить в эти непростые времена районным газетам (как оказалось, многие издания из-за нестабильности финансовой ситуации снизили объемы до 6-8 полос в неделю, пересмотрели ценовую политику); как удержать старого читателя, все чаще поглядывающего в сторону социальных сетей, где главную информацию дает «картинка», и привлечь к чтению местной прессы молодежь; как влить в «районки» новую кровь. Как подать «официоз» так, чтобы сухие новости были востребованы обществом; как заработать дивиденды с помощью Интернета. Эти и многие другие темы мы обсуждали на семинарах в перекрестке мнений.

За одним столом

Большую энергетическую подпитку журналисты получили на встречах с мега-знаменитостями нашего времени, среди которых были главный редактор самой тиражной газеты страны – «Комсомольской правды» - Владимир Сунгоркин и писатель Юрий Поляков. Если кому-то книг видеть не доводилось (хотя в такое верится с трудом), то фильмы, поставленные по его романам, - «ЧП районного масштаба», «Сто дней до приказа» посмотрели миллионы зрителей. Всего экранизировано 14 произведений Полякова, что в писательской среде является рекордом. Большинству творческих людей Юрий Михайлович знаком как редактор «Литературной газеты».

Конечно же, я не упустила возможности встретиться с писателем еще раз (первая наша встреча состоялась 10 лет назад в Дагомысе , и тоже на фестивале журналистов). Несмотря на свою истинную звездность, он остался таким же простым в общении, охотно делился планами, отвечал на вопросы участников «круглого стола». Мы говорили с Поляковым о состоянии современной литературы, публицистичности его творчества, обратной связи с читателями. Он честно рассказал о новых тенденциях в литературе, молодых авторах, возомнивших себя мессиями в постсоветском пространстве. Разговор, начинавшийся как монолог, вылился в интересную дискуссию, и на память об этой встрече у меня остались два номера роман-газеты «Веселая жизнь, или секс в СССР» с автографом автора.

Пять дней фестиваля, событийные, яркие, продуктивные, пролетели как один миг. Мы были учителями, потому что делились опытом с коллегами, и учениками, готовыми перенимать опыт других, одновременно. В одной аудитории собирались маститые акулы пера, мастера телевизионных репортажей и пока еще никому не известные будущие гении, которые однажды громко заявят о себе в профессии.

С наскока такое сделать невозможно. Как сказал Юрий Поляков, «если слава к человеку приходит раньше, чем ремесло, то ремесло к нему не придет никогда». Ни убавить, ни прибавить.

За кадром

К сожалению, объем полосы не позволяет подробно рассказать обо всем, что происходило на диалоговых площадках фестиваля «Вся Россия», в выставочном зале форума, где презентовали свои проекты журналисты Саратовской области, Красноярского края, Республики Северная Осетия – Алания с одновременной дегустацией осетинских пирогов , сыра и янтарного ронга, про фильм «Танец с саблями» Юсупа Разыкова, получивший диплом на 27 национальном фестивале «Окно в Европу» в Выборге, про презентацию стартовавшего в эти дни журналистского конкурса «Хранители природы», победителям которого обещана поездка в Москву и Санкт-Петербург на культурные выходные, о новых способах монетизации медиа и об участии в мастер-классах боевых искусств обладателя черного пояса 4 дан киокусинкай карате Юрия Семенихина и по йоге смеха, а также других интересных вещах. Впрочем, все это отложилось в творческой копилке участников форума и рано или поздно принесет их обладателям свои дивиденды.

Возьмемся за руки, друзья!

Что же касается победы газеты на Всероссийском форуме, то мы должны и обязаны разделить ее с жителями села Николаевка, куда я на стыке зимы и весны этого года отправилась по приглашению активистов проекта «Возвращение к родным берегам» Галины Шатровой и Валерия Щербакова. Именно там родился замысел статьи «Возвращение русского Колумба, или как просыпается Николаевка».

Газета жива обратной связью, мы должны постоянно помнить, как наше слово отзовется, и писать обо всех сторонах жизни. Главный поставщик тем и новостей газеты – ее читатель. Сейчас как раз идет подписка на 1 полугодие 2021 года, и мы надеемся на кредит доверия жителей Пензенского района. Оставайтесь с нами!

Ольга Сокова

Фото автора

 

Оставить комментарий