26 сентября 2017, вторник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Социальная сфера

07.06.2017

Татьяна Захарова помогает и словом, и делом

Поздравления с Днем социального работника каждый год  принимают тысячи человек, которые выбрали для себя такую социально важную профессию. Эти люди в силу своей специальности должны обладать определённым набором таких человеческих качеств, как добропорядочность, обходительность, внимательность к чужим проблемам, ответственность.

В отделении социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения Пензенского района  77 социальных работников обслуживают более 1030  пожилых граждан  и инвалидов.  Для многих из тех, кто пользуется услугами таких работников, они являются единственной ниточкой, соединяющих их с современным миром. Мы расскажем  об одной из них -  социальном работнике из  села Засечное Татьяне Захаровой. Молодая мама двоих замечательных мальчишек – первоклассника Никиты и дошколенка Даниила – торговый работник по образованию, пришла в социальную  сферу два года назад случайно: переехала с семьей в село из Пензы.  За столь короткий срок не только узнала все тонкости профессии, но и снискала любовь и уважение своих подопечных. Для них она «Танюша», «Танечка» или просто «доченька». Но как бы ее не называли, для многих  она – последняя надежда.  Можно ли не оправдать такое доверие?

У Татьяны Валерьевны  на обслуживании одиннадцать пожилых людей. Каждый со своим характером и пониманием о жизни, непростой человеческой судьбой. У кого-то детки давно выросли и разъехались по всей стране, приезжают редко, у кого-то свои дела, своя жизнь, в которой, к великому сожалению, бывает так мало места для родителей, кто-то остался совершенно один в этом мире.

– Хорошо помню свой первый рабочий день, – вспоминает Татьяна, – то был визит к пожилой, больной сахарным диабетом женщине. Ее первые слова: «И как ты, такая молодая, будешь за мной старой, беспомощной ухаживать?»

–  Это теперь моя работа, – ответила я, не понимая тогда всей ответственности и значимости этих простых слов. –  С  того самого дня  жизнь моя круто изменилась. 

Подопечные стали для женщины близкими и родными.  У них свой тандем, и кто для кого важнее  надо еще подумать. Ведь они учат молодую женщину терпению и пониманию,   честности и выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально, когда на глаза наворачиваются слезы.

– Я  люблю свою работу, она приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение, – признается Татьяна. – Поэтому всегда, по любой просьбе, стараюсь прибежать к своим старикам, которые ждут  моей помощи, заботы и внимания.  И не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата.  Я все чаще думаю: если бы я не занималась тем, чем занимаюсь сейчас, то не сделала бы  в этой жизни   самого нужного и важного.

 

Г. Оветченко



Оставить комментарий