23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Социальная сфера

14.08.2017

Кому положен перерасчет пенсии за детей?

О том, кому положен перерасчет пенсии за детей, с какого срока он будет произведен и на многие другие вопросы  в ходе «прямой линии», организованной Регион-центром редакции газеты «Сурские просторы», отвечает заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в Пензенском районе Елена Юрьевна КОРОТЧЕНКОВА.

 – Кому положен перерасчет пенсии за детей?

– Напомним, что, начиная с 2015 года, в страховой стаж, кроме периодов работы, включаются так называемые «нестраховые» периоды, к которым относится в том числе и отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Он делается в том случае, когда возможно начисление баллов за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, если в эти периоды имеются перерывы в работе и в случае если замена периода работы «нестраховым» периодом ухода за ребенком будет выгоден для пенсионера.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца и те граждане, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом (за проживание в зоне ЧАЭС).

Гражданам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года, также нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми.

– Для кого перерасчет окажется выгодным?

– Не для всех. В том случае, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, в страховой  стаж учитывается один из периодов – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. Специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсии. Как правило, если размер пенсии выше 10–11тысяч и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды невыгодно.

Практика показывает, что невыгодно производить расчет по «нестраховым» баллам женщинам, у которых максимальное соотношение заработка (1,2) и не более двух детей.         Важно понимать, что у каждого расчет пенсии и, соответственно, размер повышения, индивидуален, нет определенной фиксированной суммы повышения. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

– С какого срока производится перерасчет?

– С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было  подано заявление.

– Какие документы необходимы?

– Заявление пенсионера, документ, удостоверяющий личность, оригиналы свидетельств о рождении детей и документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет. При этом если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется. Срок подачи заявлений на перерасчет неограничен.

– Можно ли подать заявление на перерасчет или записаться на прием через Интернет?

– Да, воспользуйтесь «Личным кабинетом»  на официальном сайте ПФР, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Предварительная запись не требует регистрации в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), поэтому достаточно только зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день, чтобы подать соответствующее заявление. Также записаться на прием к специалисту клиентской службы можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы».

Подать заявление о перерасчете лично можно не только в Управлении ПФР по месту жительства, но и в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

Кроме того, для удобства граждан предусмотрена предварительная запись на прием в клиентскую службу ПФР. Телефоны «горячей линии»: 8 (8412)36-10-50, 36-25-45.

– Кому положен перерасчет пенсии с 1.8.2017 года?

– Право на беззаявительный перерасчет имеют получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работавшего в 2016 году пенсионера и, соответственно, от суммы начисленных за него работодателем страховых взносов, которые переведены в пенсионные баллы. По закону максимальная прибавка от перерасчета ограничена тремя пенсионными баллами. Чтобы  заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь заработную плату в 19 900 рублей.

Имеют ли право на пенсию по случаю потери кормильца дети, чьи родители неизвестны или, проще говоря, «подкидыши»?

– 18 июля 2017 года подписан Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном  пенсионном обеспечении в Российской Федерации»,  который вступает в силу 1 января 2018 года. Устанавливается новый вид пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых  неизвестны. К таким детям закон относит найденных (подкинутых) детей, а также детей, оставленных матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность. До принятия изменений дети, называемые в народе «подкидышами», оставались вне поля зрения социального законодательства, пенсии им не устанавливались.

С 1 января 2018 года они будут получать социальную пенсию до достижения ими возраста 18 лет. Законом также предусмотрено продление получения пенсии до 23 лет, если они продолжат обучение, поступив в вузы или колледжи.

В случае усыновления ребенка выплата указанной пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

С какого времени после прекращения пенсионером трудовой деятельности будет выплачиваться пенсия  с учетом всех индексаций в 2018 году?

– С  января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии  с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с первого  числа месяца после увольнения. Это стало возможным благодаря принятию 1 июля 2017 года Федерального закона №134-ФЗ «О внесении изменения  в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»». Закон вступит в силу с 1.1.2018 года.     

Напомним, с  2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с даты увольнения.

– Нужно ли гражданину представлять в ПФР дополнительные документы, подтверждающие уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80лет,  для включения периода ухода в стаж при назначении пенсии?

– В связи с принятием постановления Правительства РФ от 10.05.2017 № 546  эти периоды ухода будут включаться в стаж (по итогам отчетного года и за все предыдущие периоды), и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Эти данные  (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР  и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Таким образом, граждане теперь избавлены от сбора и представления дополнительных документов.

Оставить комментарий