20 января 2018, суббота
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Социальная сфера

31.10.2017

Центр занятости трудоустроит

– В настоящее время я не работаю. Хочу получить специальность парикмахера. Могу ли я пройти обучение через Центр занятости населения?

– Это возможно по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования  безработных, незанятых граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В 2017 году  с нашей помощью  профессиональное обучение  по  профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, прошел 41 человек. Были востребованы такие профессии, как водитель погрузчика, повар, машинист крана, швея, парикмахер, маникюрша,  бухгалтер, охранник, продавец, кассир, делопроизводитель. Повысили квалификацию медработники и бухгалтеры. Возможно обучение под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями. Государство гарантирует бесплатные медицинское освидетельствование и обучение, выплату стипендии, материальную поддержку. Обучение проходит  в учреждениях,  имеющих лицензию на право осуществления образовательной деятельности, и носит, как правило, краткосрочный характер – от двух недель до пяти месяцев. По завершении обучения  выдается документ о квалификации, оказывается содействие в  трудоустройстве на предприятия  района и города Пензы.

–  Я – инвалид трудоспособного возраста.  Не могу самостоятельно найти работу. Может ли Центр занятости населения мне помочь?

– По данным отделения Пенсионного фонда   на территории Пензенского района проживает 1155 инвалидов трудоспособного возраста, из них  работающих инвалидов –  251 человек. Гражданин, имеющий инвалидность, может и должен быть конкурентоспособным на рынке труда, получить возможность зарабатывать деньги, содержать семью, делать служебную карьеру. Помочь в трудоустройстве инвалиду очень нелегко. Это вызвано тем, что возможности его трудоустройства ограничены из-за различных противопоказаний по состоянию здоровья и просто нежелания многих работодателей принять его на работу. Одним  из механизмов трудоустройства людей данной категории  является  квотирование рабочих мест. На сегодняшний день 42  предприятиям    выделено в счет квоты 109 рабочих мест,  работают 65 человек. На оставшиеся 44 рабочих места   требуются следующие специальности: воспитатель, врач УЗИ, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, инженер-проектировщик, кондитер, швея, оператор-комплектовщик внутренней логистики, медицинская сестра, укладчик хлебобулочных изделий, фасовщик готовых изделий в коробки, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и так далее. 

При обращении в Центр занятости населения специалисты предоставят вам полную информацию о возможностях трудоустройства  в зависимости от состояния здоровья на основании рекомендаций индивидуальной программы реабилитации,  с учетом особенностей и пожеланий.  Мы предлагаем  направление не только на вакансии, заявленные работодателем в счет квоты, но и на любые другие вакантные рабочие места, если они не характеризуются вредными условиями труда и соответствуют профессиональным требованиям.
 – Оксана Владимировна, можно ли через Центр занятости населения трудоустроиться на временную работу?

– Можно. Это так называемые общественные работы, которые имеют социально полезную направленность и организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.  С  желающими участвовать в общественных работах заключается  срочный трудовой договор. Финансирование производится за счет средств работодателей, у которых проводятся эти работы, в размере  не ниже  установленного  законодательством минимального размера заработной платы. В период участия в общественных  работах может оказываться  материальная поддержка в размере  не ниже минимальной величины пособия  по безработице  и не выше  двукратной  минимальной  величины пособия по безработице.

Оставить комментарий