27 января 2020, понедельник
Областные новости
27.01.2020
27 января депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков провел прием в региональной общественной приемной председателя Партии Дмитрия Медведева.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Социальная сфера

06.12.2019

В арт-поместье «Новые берега» в Богословке встретили новоселов

коттеджи

Коттеджи в арт-поместье красивы снаружи и удобны внутри.

Арт-поместье «Новые берега» с легкой руки пензенских журналистов стали называть в России «оксфордом для инвалидов». Радость обитателей двух уютных коттеджей, построенных в селе Богословка, разделили полномочный представитель президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров и губернатор Иван Белозерцев.

Встретившись с инвалидами: людьми незрячими, лишенными возможности ходить, вести активную жизнь, да что там – порою просто свободно дышать полной грудью, ибо скованное болезнью тело напоминает о недуге каждой клеточкой, мы невольно отводим глаза и торопимся восвояси. Где-то в глубине души рождается подленькая такая мыслишка: «А что я сделаю? Это судьба. Пусть о них заботятся близкие или, на худой конец, государство…»

Если нет родных, то после детских домов путь таким людям лежит только в социальные приюты и психоневрологические диспансеры, где их ждет растительное существование и череда безрадостных дней в окружении таких же обездоленных и несчастных.

Но в Пензе нашлись энтузиасты, которые решили сделать социальную адаптацию инвалидов делом всей своей жизни. Сегодня «Квартал Луи» и «Дом Вероники» знают далеко за пределами нашей области. 4 декабря автономная некоммерческая организация запустила первую очередь жилого комплекса «Новые берега», в котором будут жить 30 человек, в основном, молодых людей с ограниченными возможностями из разных регионов России.

Весть о коттеджном поселке под Пензой попала в социальные сети еще в 2018 году, когда губернатор Иван Белозерцев подписал постановление о выделении под застройку двух гектаров земли. Проявив интерес к уникальному проекту, глава региона уже не упускал его из виду, помогая Марии Львовой-Беловой, организатору и вдохновителю проекта, решать сложнейшие задачи, разруливать проблемы, которые свалились на плечи этой хрупкой молодой женщины с горящими глазами. Реализовывать проект помогали и спонсоры, которых она могла убедить обезоруживающей улыбкой уверенного в своем начинании человека. Когда слов не хватало, Мария приглашала их к своим подопечным. Это, как правило, действовало безотказно.

Проект получил поддержку на самом «верху»: благодаря президентскому гранту инициатива неуемной, как сказал полпред Игорь Комаров, в хорошем смысле энергии Львовой-Беловой, сделала счастливыми людей с ограниченными возможностями, которые, несмотря на болезнь, хотят жить, творить, любить, приносить пользу обществу.

губернатор

Губернатор Иван Белозерцев и полпред президента Игорь Комаров поздравили всех с заселением.

Поселиться в арт-поместье мечтали многие: заявки поступали из разных регионов России, и Марии с единомышленниками пришлось, скрепя сердце, выбирать из тех, кому новый дом станет благом уже сегодня, а кто может подождать второй очереди сдачи коттеджей.

Новые «помещики», толком не обжившись, стали деятельно осваивать территорию. Они по-детски искренно радовались первому снегу и с удовольствие лепили снеговиков. Хотя, если разобраться, многие из них и есть дети в 20-25 лет, которых надо учить организовывать свою жизнь, направлять, показывать и многократно подсказывать. Те из них, кто получил навыки адаптивного существования в «Квартале Луи» и «Доме Вероники», уже не ощущают себя изгоями, они свободно общаются с журналистами, с которыми успели подружиться во время их регулярных визитов, отвечают на вопросы, пытаясь сформулировать, к чему стремятся сами.

Так кто же они, первые новоселы «Новых берегов»? Путевку в арт-поместье, а с ней и счастливый шанс начать жизнь с чистого листа получили художница из Екатеринбурга, рисующая картины зубами, Евгений Бусыгин и Анжелика Андреева, проживавшие в Сердобском доме ветеранов, музыкант Володя со своей девушкой. Незрячие молодые люди решили создать семью и вместе воспитывать пятилетнюю дочку от первого брака женщины.

Квартиры-студии в коттеджах просторные, удобные, с встроенной мебелью, сделанной по индивидуальным заказам на пензенских предприятиях. Новоселы здесь чувствуют себя как дома. Младшие с веселым визгом гоняются за домашними питомцами. Девочка-второклассница с удовольствием выволокла из-под дивана пушистого мурзика, чтобы «представить» всеобщего любимца губернатору. На дочку своей социальной мамы с теплотой и нежностью поглядывал Андрей Данилов, и, похоже, паренек не испытывал мук ревности, что хвостатый полосатый стал объектом всеобщего внимания, ведь котейку именно ему подарили на день рождения.

мама

Социальная мама Марина Лаврентьева со своими подопечными.

Марину Лаврентьеву воспитанники Мокшанского дома-интерната называют мамой, каждому хочется дотронуться до ее руки, погладить, прижаться к груди. Они чувствуют, кто их любит, а в Марине фальши нет. Когда-то она получила профессию социального педагога и мечтала о большой дружной семье. Удалось реализовать только первую часть программы: у нее три лапочки-дочки, одна из которых уже студентка, и две школьницы. Женщине без мужа в создании приемной семьи в Вологде отказали. Но Господь, считает Марина, услышал ее молитвы, а встреча с Марией Львовой-Беловой решила все окончательно. Теперь она глава «большого дома», и ее не пугают отклонения в интеллектуальном развитии его обитателей.

В поместье поселилась семья из Самары. У Ольги 9 детей, семь из которых приемные. У Марины и Володи двое, один ребенок с ментальными нарушениями. Кристина Касимовская, Сергей Антонов, Юлия Минина и Максим Зинин – выпускники домов-интернатов из Пензенской и Орловской областей. Благодаря таким людям, как Мария Львова - Белова, у них не будет клейма социального иждивенца, которое так ранит и обижает людей с ограниченными возможностями.

максим

Максим Борисов и Алексей Тульчеев стали новоселами "Новых берегов".

Судьбу, говорят старики, не обойдешь - не объедешь. Но родственные души притягиваются друг к другу, как магнитом. Максим Борисов приехал в «Новые берега» из детского дома для детей-инвалидов - он родился таким, а Алексей Тульчеев приобрел инвалидность после страшного ДТП. Авария разделила жизнь спортсмена-каратиста, заводного игрока КВН на «до» и «после», но он хочет и, как считает, способен самореализоваться,как и Дима Кижикин, Андрей и Лена Даниловы, Саша Семечкина, Таня Еремина из Мокшанского дома-интерната. Как они рассказывали о своих увлечениях, о приобретенных навыках в домашней кулинарии?! Как они хвастались успехами друг друга перед всеми, кто проявлял к ним малейший интерес!

Люди, поселившиеся здесь, поистине вытянули счастливый лотерейный билет: в «Новых берегах» пройдут апробацию самые современные средства реабилитации для инвалидов.

Ольга Сокова

Фото автора

 Наша справка

Арт-поместье «Новые берега» будет способно принять и разместить к 2022 году не менее 120 человек. Стоимость проекта оценивается почти в 200 миллионов рублей.

Бесплатное жилье здесь смогут получить молодые инвалиды без попечения родителей, граждане с нарушениями здоровья, оставшиеся без крова либо имеющие другие социальные проблемы, но при этом социально-активные, готовые к деятельному участию в жизни арт-поместья.

 

 

 

Оставить комментарий