">
22 сентября 2021, среда
Областные новости
21.09.2021
Партия получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Социальная сфера

14.09.2021

Счастливый причал у "Новых берегов"

богословка  богословка

Знаменитое арт-поместье в Богословке развивается благодаря сильной сплоченной команде единомышленников – основателей, резидентов и благотворителей. «Резиденция неограниченных возможностей» становится все более открытой миру, инклюзивной средой для проживания и личностного развития «особенных» людей.

Загородная резиденция «Новые берега» – единственный на всю нашу страну проект сопровождаемого проживания взрослых людей с особенностями физического и ментального развития. Сейчас здесь на постоянной основе живут сорок человек из 9 российских регионов: кто-то по-прежнему с кураторами и сопровождающими, а кто-то уже полностью самостоятельно. Конечно, в обычном нашем понимании (при стандартных городских условиях, а тем более, без семьи) самостоятельное проживание и обслуживание граждан с инвалидностью – огромный риск и труд, но арт-поместье под Пензой как раз и рассчитано на, своего рода, ликвидацию беспомощности. В жилых корпусах, местном инклюзивном храме, культурно-развлекательной площадке и кафе, а теперь и собственном реабилитационно-оздоровительном центре – особые технические возможности, позволяющие людям с инвалидностью обслуживать самих себя даже без внешней «подмоги». Достаточно сказать, что бытовая техника и реабилитационное оборудование, которым оснащены «Новые берега» – стопроцентная ультрасовременная «автоматика» с дистанционным голосовым управлением, которой спокойно воспользуется как слабовидящий, так и «колясочник».

Гордостью резиденции стал реабилитационно-оздоровительный комплекс с функциями спа-центра для людей с особенностями развития. Его торжественное открытие состоялось 11 сентября с участием почетных гостей – врио губернатора области Олега Мельниченко и замминистра труда и социальной защиты населения РФ Ольги Баталиной. Теперь жители уникального поселка могут ежедневно проходить необходимые им «по диагнозу» лечебно-восстановительные процедуры: банные, водные, дыхательные, лечебно-физкультурные. Комплекс оснащен мини-бассейном со специальным автоматическим креслом-подъемником, душевыми и сауной, спроектированными под въезд на колясках, кедровой баней-бочкой, в которой можно принимать процедуры лежа – это важно для людей с тяжелыми формами инвалидности. Открыты фитнес-зал, массажный кабинет и зона релаксации. Здание реабилитационного центра площадью 100 кв. м построено на благотворительные средства компании «Азия цемент» (порядка 18 млн. рублей). Помимо лечения и восстановления, резиденты арт-поместья могут получить здесь постоянную работу по специальностям инклюзивного тренера, тренера ЛФК и массажиста. Гости «Новых берегов» успели побывать на первой тренировке в новом фитнес-зале – под руководством инклюзивного тренера, жителя «Новых берегов» Валерия Турулина. А выпускница общественной организации инвалидов «Квартал Луи», инклюзивный тренер по водным видам спорта Екатерина Дементьева показала принцип работы кресла-подъемника в бассейне.

В тот же день состоялось открытие пятого жилого дома арт-поместья, новоселами которого стали семеро социально-активных ребят с инвалидностью – выпускников детдомов и специнтернатов, участников нового местного образовательного проекта «Кампус «Новые берега». Для них этот дом – вообще первое самостоятельное жилье в жизни и первый опыт бытового самообслуживания без куратора. Таким образом, единственная в нашей стране социально-значимая площадка самостоятельного сопровождаемого проживания инвалидов готова на две трети, а полностью проект «Новые берега» будет реализован в 2022 году.

«Он уникален не только в масштабах области, но и Российской Федерации и даже, не побоюсь сказать, Европы, – отметил Олег Мельниченко. – Подобных примеров передового опыта реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья нигде больше нет. Проект помогает ребятам с инвалидностью найти себя и пройти социализацию вместе с товарищами, без ощущения замкнутости. В «Новых берегах» мы видим инновационный подход к тому, как людям с достаточно сложными тяжелыми диагнозами можно вернуть нормальную полноценную жизнь: наладить живое общение и взаимодействие, работать, учиться, самостоятельно вести быт, заниматься спортом, интеллектуальной проектной деятельностью, вести здоровый образ жизни и оздоравливаться с помощью современных технологий».

Олег Мельниченко убежден: данный опыт просто «обречен» на то, чтобы его переняли и воспроизвели в других регионах России. Он отметил личностные качества учредителя проектов «Квартал Луи» и «Новые берега», сенатора Совфеда РФ Марии Львовой-Беловой, благодаря которым они каждый раз получают новое развитие, продвигаясь и в другие регионы присутствия. По словам замминистра труда и соцзащиты населения РФ Ольги Баталиной, сопровождаемое проживание людей с инвалидностью – новейшая форма их жизнеустройства – действительно способно избавить «особенного» человека от ощущения замкнутости и беспомощности, а затем в полной мере социализировать его.

– Чтобы сопровождаемое проживание людей с инвалидностью развивалось на федеральном уровне, разработана концепция комплексной реабилитации/абилитации таких граждан, которая, как мы надеемся, будет принята осенью текущего года, – заявила она. – Документ проходит финальное межведомственное согласование. Концепция станет базовой отправной точкой, нормативной основой для развития системы сопровождаемого проживания как наиболее социально открытого, свободного, равного варианта жизни граждан с особенностями развития – не дома в четырех стенах, в семье или с опекунами, а самостоятельно в социуме».

Анна Львова.

 Фото автора.

Оставить комментарий