20 сентября 2018, четверг
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

РЕГИОН-ЦЕНТР

03.08.2015

Как использовать материнский капитал на образование ребенка?

– Нина Васильевна,  скажите, каков порядок обращения за назначением трудовой пенсии?

– За назначением пенсии граждане могут обращаться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени. Заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства подается лично, либо через своего законного представителя (доверенное лицо),  либо по почте. В последнем случае днем обращения за трудовой пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления.

– Расскажите, пожалуйста, о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.

– Согласно закону, пенсионеры, имеющие пенсионные накопления, приобретают право на выплату средств пенсионных накоплений. Реализация права носит заявительный характер. К лицам, имеющим право на выплату средств пенсионных накоплений, относятся пенсионеры  из числа категорий:

- мужчины 1953–1966 года рождения, женщины 1957–1966 года рождения, работавшие в период с 2002 г. по 2004 г;

- мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, работавшие после 2002г;

- все пенсионеры, независимо от возраста, если они лично уплачивали дополнительные страховые взносы;      

- пенсионеры, являющиеся индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами,  уплачивающие фиксированный платеж, независимо от возраста после 2002 года.

За выплатой нужно  обращаться к страховщику,  у которого формировали свои накопления (Пенсионный Фонд России  или негосударственный Пенсионный Фонд).

– Я не работаю,  ухаживаю за ребенком-инвалидом. Скажите, будет ли этот период засчитан в мой стаж?

В стаж матери засчитывается весь период ухода за ребенком-инвалидом. Он засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы  или другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности). Это позволяет неработающим мамам формировать свои пенсионные права и получить право на пенсию.

– Из моей пенсии удержали часть средств. Хотелось бы знать, какие на то бывают основания?

– Удержания из пенсии гражданина производятся на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях – не более 70 процентов пенсии. Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов пенсии.

Добровольное согласие на возмещение излишне полученных сумм пенсий оформляется соответствующим заявлением пенсионера, которое приобщается к его пенсионному делу.

– Здравствуйте, объясните, пожалуйста, как определяется величина среднемесячного заработка при назначении пенсии?

– При расчетах до 1 января 2002 года  используется специальный коэффициент по заработной плате. Он определяется как отношение средней  зарплаты гражданина к средней по стране, то есть чем больше был заработок, тем больше будет эта цифра. Максимальный коэффициент по закону составляет 1,2. Величина среднемесячного заработка за периоды трудовой деятельности до 1 января 2002 года определяется двумя способами. Первый – за любые 60 месяцев работы подряд. Данные сведения о заработке подтверждаются  справками работодателей или государственных (муниципальных) архивных органов, которые составлены на основании первичных бухгалтерских документов – лицевых счетов, расчетно-платежных ведомостей и тому подобного. Второй – за 2000–2001 годы, то есть за 24 месяца. В этом случае можно не заботиться о справках: сведения находятся на индивидуальном лицевом счете гражданина, который имеется в распоряжении органов ПФР.

– Я вышла замуж и поменяла фамилию. Нужно ли мне  заменить страховое свидетельство?

– При смене фамилии необходимо обменять старое страховое  свидетельство на новое. Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта. Для этого в территориальный орган  ПФР нужно подать через работодателя или лично заявление об обмене страхового свидетельства, приложив его к заявлению. Пенсионный фонд  отразит все изменения в вашем индивидуальном лицевом счете  и выдаст новое страховое свидетельство с тем  же страховым номером.

– Я являюсь обладателем сертификата на материнский капитал. Скажите, можно ли направить средства материнского капитала на обучение ребенка за границей?

– Нет, средства могут быть направлены на платное обучение в образовательном учреждении на территории России.

– Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в вузе не второго, а первого ребенка семьи?

– Да, можно. На образование любого из детей, а не только того ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на данную меру поддержки. Кстати, средствами материнского капитала  оплачивается не только учеба, но и  проживание в общежитии вуза. Для этого нужно предоставить в пенсионный фонд:

- справку из вуза, подтверждающую  проживание в общежитии;

 - договор найма жилого помещения (обязательно проследить, чтобы были проставлены сроки и суммы внесения платежей).

– Моего сына отчислили из института. Учеба  оплачивалась средствами материнского капитала. Можно ли  их вернуть?

– Если сын отчислен из вуза (по любым причинам), то нужно немедленно известить об этом Пенсионный фонд и написать соответствующее заявление, чтобы отозвать средства материнского капитала. Пенсионный фонд перестанет перечислять платежи уже в следующем месяце. Остаток средств вернется на ваш счет материнского капитала, и вы сможете распорядиться им другим образом.

Оставить комментарий