16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

РЕГИОН-ЦЕНТР

21.09.2015

Как взыскать алименты?

– Как взыскать алименты с бывшего мужа, если в организации, в которой он работает,  двойная бухгалтерия (черная и белая зарплата)?
Алименты рассчитываются из той заработной платы, которая указана в официальных документах. Вам целесообразно обратиться в суд с заявлением об установлении алиментов в твердой денежной сумме.

Мой муж платит алименты на ребенка и на меня до исполнения ребенку трех лет. На ребенка – в процентном соотношении, а мне – твердую денежную сумму, но ситуация такова, что я вынуждена выйти на работу.

Ваш бывший муж независимо от того, выйдете вы на работу или нет, обязан выплачивать алименты и на вас до достижения ребенком трехлетнего возраста. Размер алиментов и порядок их предоставления   могут быть определены соглашением между вами. 

– Какова минимальная фиксированная сумма алиментов, если, например, их плательщик нигде не работает?

– Отсутствие официального заработка вовсе не освобождает от обязанности содержать своих детей. В случае отсутствия какого-либо дохода у плательщика алиментов расчет производится исходя из средней заработной платы по России. Такое понятие, как минимальная сумма алиментов, в российском законодательстве отсутствует.

Моему сыну 2 года. С отцом ребенка в браке не состояла, совместно не проживала. В графе отец – прочерк. Что нужно сделать, чтобы взыскать алименты с биологического отца?

– Ввиду того, что на данный момент в свидетельстве о рождении вашего ребенка в графе отец стоит прочерк, то требования об алиментах будут преждевременными. Сначала необходимо в судебном порядке установить отцовство.  После получения судебного решения   вы получите возможность взыскать алименты. Полагаю, что обращаться в суд дважды нецелесообразно. Заявляйте требование об установлении (а не об оспаривании) отцовства и взыскании алиментов одновременно.

После развода воспитываю ребенка одна. Получаю алименты на ребенка в размере 1/4. Бывший муж снова состоит в браке, в котором есть малолетний ребенок, в связи с этим он подал иск о снижении алиментов до 1/6. При этом пострадают  интересы моего ребенка. У меня проблемы со здоровьем и небольшая заработная плата.

Размер алиментов, которые вы получаете, определен законом (одна четверть дохода родителя). Однако размер этой доли может быть уменьшен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Докажите, что ваше положение и положение вашего ребенка не позволяет уменьшать размер доли.

– Бывший муж по решению суда обязан выплачивать алименты в твердой денежной сумме, но платить  отказывается, ссылаясь на то, что не работает. Живет с другой женщиной, 4 года назад у них родился  ребенок-инвалид. Мама ребенка работает, а должник сидит с ребенком.  Как быть?

–  Можно проверить, какое имущество нажито ими в период брака. Поскольку это будет совместной собственностью, то на половину должника возможно обратить взыскание. Кроме того, вы вправе подать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности, поскольку он умышленно уклоняется от их уплаты, указав на то обстоятельство, что именно он, а не супруга сидит с ребенком. С постановлением о расчете задолженности по алиментам вам можно  обратиться в суд с заявлением об индексации присужденной судом денежной суммы, представив соответствующий расчет.  Суд умножит сумму долга на процент инфляции за период просрочки уплаты алиментов.

– Хотела бы уточнить следующее. Мой муж разведен, от первого брака у него есть двое детей – восьми и десяти  лет, у нас есть общий ребенок  полутора лет. Какой размер алиментов  причитается тем детям?

– На двух детей – ежемесячно в размере одной трети заработка и (или) иного дохода отца. Если он не работает или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.  При установлении алиментов в твердой денежной сумме размер определяется судом исходя из максимально возможного сохранения детям прежнего уровня их обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 

– Суд взыскал мне алименты в размере 1/4 части зарплаты, но официальная зарплата у мужа низкая. Можно ли определить размер алиментов фиксированной суммой и как это сделать?

Вы вправе взыскать через суд алименты в твердой денежной сумме, либо заключить нотариальное соглашение с отцом детей о фиксированной сумме алиментов.

Бывший муж живет в другом регионе России.  Место регистрации скрывает, но мне известно место его работы. Хочу подать на алименты, но мне сказали, что заявление нужно подавать по месту регистрации отца ребенка. Верно ли это?

Вам не нужно никуда выезжать. Вам можно подать заявление мировому судье по вашему месту жительства, либо отправить по почте заказным письмом. Прописку укажите последнюю известную. 

 – Имеется ли возможность получать алименты на ребенка после 18 лет, если он учится в институте на очном отделении?
 Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком 18 лет. Обязанность уплачивать алименты на совершеннолетних детей возникает только в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Оставить комментарий