10 декабря 2018, понедельник
Областные новости
06.12.2018
Новый, уже 18-й по счету центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Прогресс» откроется в Пензе 7 декабря.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

РЕГИОН-ЦЕНТР

04.04.2018

Развод не оформят без согласия беременной жены

– Я являюсь участником  долевого строительства  многоквартирного дома. Застройщик нарушает свои договорные обязательства по срокам сдачи жилья. Могу ли я по этой причине получить с него компенсацию  имущественного и морального вреда?

В. Самойлов, г. Пенза

–  В правоотношениях по долевому строительству вы, заключив договор долевого участия, являетесь не только дольщиком, но  и приобретателем. В статье 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» говорится, что моральный ущерб, который причинен пользователю в результате нарушения исполнителем потребительских прав, должен быть компенсирован. Следовательно, вы можете обратиться с  исковым требованием к застройщику о компенсации морального вреда. Размер компенсации определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

–  Подскажите, как установить отцовство?

В. Иванова, с. Богословка

– Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения. Возможны два варианта  – внесудебный и судебный. Первый – через органы ЗАГС по месту жительства отца или матери, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, когда отец ребенка согласен на это.  В случае если сын или дочь достигли 18-летнего возраста, то необходимо получить их письменное согласие.  Установление отцовства в отношении недееспособных совершеннолетних лиц   допускается  с согласия  опекуна или органа опеки и попечительства. В государственной регистрации установления отцовства будет отказано в случае, если в актовой записи уже имеются сведения об отце ребенка, кроме случая указания сведений об отце со слов матери. Во втором случае, когда отец добровольно не признает ребенка своим,  отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени,  а также если мать ребенка  не дает согласия на установление отцовства, подается иск в суд. 

  –  Ольга Святославовна, могу ли я лишиться водительских прав за неуплату алиментов?

Г. Петров, с. Клндоль

–  В данном случае уместнее было бы говорить о приостановлении действия водительского удостоверения, если должник злостно уклоняется от уплаты материального содержания своих  детей, и дело находится в судебном производстве. В случае выплаты всех долгов действие водительского удостоверения  восстанавливается.  В определенных случаях временное ограничение на приостановление действия водительских прав не применяется. Подробную информацию можно узнать у судебных приставов.

–  Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты?

Р. Космарева, с. Богословка

–  Если вы не оплатили вовремя долг, забыли про алименты или имеете просроченный кредит, судебные приставы имеют право арестовать вашу карту. При аресте речь идет о замораживании счета. Имеющиеся средства списываются в счет задолженности, но поступление денег не запрещается. Когда наличествующих финансов оказывается недостаточно, то банк приостанавливает операции по счету и осуществляет исполнение по мере поступления средств до полного погашения долга. В случае если карта  арестована незаконно, необходимо выяснить  причины.

–  Что такое налоговый вычет, и кто имеет на него право?

Г. Суздальцева, с. Богословка

– Налоговый вычет представляет собой уменьшение суммы дохода, которая будет облагаться налогом. Существуют  следующие формы вычетов:

 - стандартные. В этом случае база налогообложения уменьшается на сумму в зависимости от статуса заявителя:  инвалиды, инвалиды  военной службы, чернобыльцы, опекуны, попечители, родители;

 - социальные. Они касаются трат на обучение, лечение, а также благотворительность. Размер расходов не должен превышать определенные пределы. Также вычет может касаться взносов в пенсионные негосударственные фонды;

-  имущественный налоговый вычет может длиться не один год, а несколько лет. Такой вычет может быть предоставлен лицу, которое потратило денежные средства на приобретение или постройку недвижимости, в том числе на земельный участок, частные дома, квартиры и на доли в них. Кроме того, имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости может быть получен с учетом сумм, выплаченных в виде процентов за пользования кредитными денежными средствами.

– Скажите, могу ли я развестись с  беременной женой?

К. Фролов, с. Засечное

–  Правом на расторжение брака обладают органы записи актов гражданского состояния и суд, в зависимости от обстоятельств развода. Если общих несовершеннолетних детей в семье нет, а также имеется обоюдное согласие супругов на развод,  процедуру расторжения брака без лишних сложностей проведет ЗАГС. Если же есть дети, одна из сторон не желает разводиться, либо супруги никак не могут поделить имущество, дело передается в судебные органы. В вашем случае без согласия жены вы не имеете права подавать на развод в течение всего периода беременности, а также еще год после рождения ребенка. Беременность должна быть подтверждена медицинскими документами.  Если же женщина сама не хочет, чтобы брачный союз сохранялся дальше, у нее есть право инициировать процесс развода как в период беременности, так и в любое другое время. Запретительная норма касается исключительно мужчин.

Оставить комментарий