22 октября 2018, понедельник
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

РЕГИОН-ЦЕНТР

20.07.2018

Куда потратить материнский капитал?

– Денис Владимирович, расскажите, пожалуйста, об изменениях в программе материнского  капитала.

         – Средства  материнского капитала теперь можно направить на рефинансирование ранее взятых жилищных кредитов независимо от того, когда возникли финансовые обязательства: до рождения ребенка, с появлением которого семья приобрела право на капитал, или после. Изменения вступили в действие с 13 июня 2018 года. Например,  второй ребенок родился в 2015 году. В 2016 году семья приобрела в ипотеку квартиру, а через некоторое время оформила обычный кредит, погасив им ипотеку, и сейчас оплачивает его. Ранее материнским капиталом расплатиться за этот кредит было нельзя, т.к. кредитные обязательства возникли после рождения второго ребенка. Теперь можно. Напомним, материнским капиталом можно улучшить жилищные условия, оплатив полностью или частично приобретение жилья (посредством любых сделок); затраты на строительство или реконструкцию жилого помещения; долг по кредиту, который был взят на указанные выше цели (в т.ч. первоначальный взнос, сумму основного долга, а также начисленные проценты).

– А на дошкольное образование материнский  капитал можно направить, не дожидаясь трехлетия ребенка?

– В  2018 году в программу материнского капитала внесен ряд значимых дополнений. Владельцы сертификатов могут направить средства государственной поддержки на оплату услуг дошкольного образования, а точнее – присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста. В соответствии с изменениями, родители вправе выбрать любую организацию, имеющую право на оказание образовательных услуг. При этом законодательством исключается требование о наличии обязательной аккредитации учебной программы, по которой обучается ребенок (дети). Обязательным условием для образовательных организаций и организаций, которые предоставляют услуги по обучению наряду с прочими направлениями деятельности, является наличие лицензии на осуществление образовательной работы. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые имеют наемных педагогических работников. В случае, если индивидуальный предприниматель лично обеспечивает реализацию обучающей программы (няня, репетитор для дошкольника), наличие лицензии не требуется. Напомним, что размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453026 рублей.

  – Обязательно  ли надо  сообщать в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве школьникам и студентам?

– Управление  ПФР в Пензенском районе напоминает школьникам и студентам, получающим пенсию, о необходимости сообщать в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве. Оплачиваемая практика и летняя подработка могут обернуться неприятностями для тех, кто получает пенсию по случаю потери кормильца или компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы.

Как правило, к пенсии по потере кормильца молодые люди получают федеральную социальную доплату. Она положена тем, чей уровень ежемесячного материального обеспечения вместе пенсией не достигает прожиточного минимума пенсионера. При трудоустройстве право на доплату пропадает, так как она выплачивается только неработающим пенсионерам.

Также во время официального трудоустройства отсутствует право и на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы, так как она положена только неработающим гражданам.

Чтобы сообщить о начале трудовой деятельности и приостановить выплаты, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом, страховым свидетельством, трудовым договором/трудовой книжкой (или любым другим документом, подтверждающим факт трудоустройства). Также можно обратиться через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или МФЦ. После завершения работы необходимо прийти в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат - с паспортом, СНИЛСом и документом, свидетельствующим о прекращении трудовой деятельности. Если школьники и студенты не представят в ПФР информацию о своем трудоустройстве, в будущем им придется вернуть незаконно полученные деньги.

Подробнее читайте в газете № 29 от 21 июля 2018 г.

Оставить комментарий