16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Благоустройство

25.06.2018

Любовь к Родине начинается с любви к своему делу

Семья Попик переехала из Казахстана, купила небольшой деревенский домик, который со временем вырос в добротное жилье. И хотя оно еще до конца не отстроено, семье  живется комфортно и уютно. По словам его хозяйки Риммы Витальевны,  муж Евгений и она – строители, так что все делается собственными руками.

– Мы – большая  семья, у нас четверо детей и пятеро внуков. Когда съезжаются все,   то места хватает каждому, – добродушно улыбнувшись, рассказывает женщина. – Муж  меня называет цветочницей из-за огромной любви к розам, пионам, тюльпанам, астрам, петуниям, которые украшают фасадную часть дома. Рядом  раскинулся мини-бассейн – любимое   место внучки Анечки. А еще я не могу не похвастаться добротной теплицей, смонтированной руками мужа и получившейся в итоге гораздо практичнее и дешевле,  нежели заводская. А рядом – тепличные сооружения поменьше. Бахчевых  культур сажается много, часть идет на продажу. У  нас по улице много и цветоводов, и овощеводов. Прожив на кондольской земле семь лет, я поняла главную суть людей – трудолюбие, бескорыстие, любовь и какое-то  особое уважение к своему родному очагу. Посмотрите, как привлекательны усадьбы Верухиных, Ивановых, Аверьяновых, а напротив живет Галина Лялина – не дом, а картинка. Взрослые дети ей, конечно, помогают, но её трудолюбие и тяга ко всему красивому меня поражают.

Ну и как после такой характеристики не заглянуть в гости к человеку – трудоголику. Стоило открыть калитку, и мы оказались в буйном цветении пионов самой разной окраски. В горшках и корзинах красовались петунии, рассаду которых Галина Сергеевна, как позже она нам рассказала, выращивает сама из собственных же семян. Большие и поменьше теплицы «разбросаны» по всему ухоженному огороду.

– Не  привыкла растить мало, – призналась женщина. – Очень  люблю землю, работать на ней, экспериментировать новыми сортами и технологией выращивания. Все это приносит мне  огромное моральное удовлетворение.  Да и дети много помогают.  Построенные теплицы - дело рук сына Дениса и зятя Саши. Мои ребята – самые лучшие на свете. Я горжусь кустарниками смородины, малины, ежевики, виноградной лозой … Почему наш уголок Кондоля так привлекателен и красив? Да потому, что добрый пример от одного соседа идет к другому и так по всей цепочке. Не зависть друг к другу движет нами, а желание сделать нашу родную улочку привлекательной, чтобы дети впитывали в себя с самых ранних лет красоту.

Соседние улицы Комсомольская, Советская тоже благоустроены. Многие жители посадили по внешнему периметру заборов плодовые деревья, которые выстроились ровной шеренгой и создали свой колорит. За последние годы обновился и внешний вид домов: крыши «оделись» в металлопрофиль, поставлены красивые изгороди, яркая краска легла на стены строений.

Порыв к красоте массовый

Улица Западная в Кондоле получила свое название, видно, от географического расположения – она завершает село с западной его стороны. Родилась она в восьмидесятые годы,  справили в благоустроенных домах новоселье рабочие и специалисты совхоза «Кондольский». За тридцать с лишним лет своего бытия вчерашние новостройки не только не постарели, а, наоборот, помолодели, благодаря заботливым рукам своих хозяев. Это тот прекрасный уголок, который радует глаз проезжего и прохожего, он притягивает к себе людей. В конкурсе на лучшую усадьбу пришлось бы сложно жюри определить победителя, потому что каждая усадьба – эталон благоустройства. Можно сказать только слова благодарности в адрес семей Смолик и Ханжовых, Багреевых и Мартыновых…. А дом Щаниных просто благоухает в цветах. Супругам Анатолию и Любови стало тесно внутри дворовой территории, и они вынесли клумбы и цветники непосредственно на улицу. Этот райский уголок трудно описать, его надо увидеть, вдохнуть тонкий аромат разноцветья. Вот где живет пример для подражания. Если сделать такой порыв массовым, то все село превратится в благоустроенное и цветущее. Дочка Щаниных – Светлана – откровенно призналась, что она выросла в этой красоте и доброте, а теперь и свою жизнь не представляет без пестрой придворовой поляны.

Заехав на улицу Подлесную, в этом же микрорайоне, наше внимание тут же привлек деревенский деревянный домик с голубыми наличниками, обшитый по-старинке досками. Его хозяйка – достаточно солидного возраста – Екатерина  Васильевна Осина прохаживалась между грядками и при виде нас охотно вступила в разговор. Непроизвольно встал вопрос: как у неё, пожилой женщины, такой уют и комфорт вокруг? На что Екатерина Васильевна с гордостью поведала, что это дело рук  внучки Наташи и её мужа Сергея Кибакиных.

– Золотой парень, он относится ко мне, как к родной бабушке. Участок осенью и весной вспашет, завалину у дома подремонтировал, траву за сезон несколько раз скосит… Во всех больших и малых делах мои родные внучата первые помощники. Смотрю я на молодую семью и радуюсь: к сельскому труду оба приучены, свою малую родину не оставили, живут в собственном доме, – поведала нам женщина.

  Блистают порядком усадьбы Сергеевых и Логиновых, Тримполец и Фокиных, Барышниковых и Афониных… А придворовая  территория Анжеллы Резаковой – просто сказочный дендрарий с морем цветов. Детская площадка для внучки, беседка – для взрослых,  роскошные березы, высаженные женскими заботливыми руками, добавляют еще больший колорит в сельский уютный дворик.

Оставить комментарий