22 марта 2019, пятница
Областные новости
21.03.2019
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества совместно с МВД России, Минкомсвязи России, Минпросвещения России, Роскомнадзором, Минздравом России и Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Благоустройство

14.03.2019

За мусор обязаны платить все

На территории Пензенского района, который входит в «Северную зону», действует Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Управление благоустройства и очистки». Именно Региональный оператор несет ответственность за транспортировку, обработку и размещение отходов на полигонах.
Сегодня мы публикуем разъяснения Регионального оператора по наиболее часто возникающим вопросам у жителей Пензенского района по работе ресурсоснабжающей организации.
На территории Пензенского района, который входит в «Северную зону», действует Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Управление благоустройства и очистки». Именно Региональный оператор несет ответственность за транспортировку, обработку и размещение отходов на полигонах.
Сегодня мы публикуем разъяснения Регионального оператора по наиболее часто возникающим вопросам у жителей Пензенского района по работе ресурсоснабжающей организации.
— Не знаю, кто такой региональный оператор? Где можно ознакомиться с этой информацией?
— Региональный оператор является поставщиком коммунальной услуги — обращение с твердыми коммунальными отходами и по своему статусу приравнен к организациям, осуществляющим поставку тепла, воды, электроэнергии и т. п.
С информацией о региональных операторах по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области можно ознакомиться на официальном сайте Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в сети Интернет по адресу: minleshoz.pnzreg.ru/osnovnye-napravleniya/prirodnye-resursy-i-normirovanie/normirovanie-prirodopolzovaniya/regionalnye-operatory-po-obrashcheniyu-s-tko/, в разделе «Региональные операторы по обращению с ТКО».
Протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области (зона деятельности “Север”) размещен на официальном сайте torgi.gov.ru/lotSearch1.html?bidKindId=12 в сети Интернет.
— Я не заключил договор, должен ли я оплачивать услуги?
— Пунктом 8.17 постановления Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016г «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменений в постановление Правительства РФ от 25.08.2008г № 641» установлено, что в случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы на заключение договора, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключенным на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Оплата по данному договору должна быть произведена Потребителем в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг, на основании платежных документов (квитанций), направляемых региональным оператором не позднее 1 числа указанного месяца.
Дополнительно сообщаем, что при принятии решения на общем собрании собственников о заключении прямых договоров, оформленном и направленном в адрес регионального оператора протоколом, платежные документы потребителям будут выставляться расчетно-информационными организациями. Срок оплаты таких платежных документов до 10 числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг.
В случае, если управляющая организация, ТСЖ, ТСН и т. п. заключают договор с региональным оператором, такие организации выставляют платежные документы жителям самостоятельно.
— Кому и как платить жителям частных домов? Нужно ли заключить договор на эту услугу?
— Физическим лицам, как в многоквартирных домах, так и в частных, нет необходимости заключать договор с региональным оператором в письменной форме. Он будет заключен как публичный договор. Жители получат уведомление и первый платеж в почтовые ящики. Те, кому необходима бумажная копия договора, могут запросить по почте.
— Если нет отходов? За что тогда платить?
— Региональный оператор не устанавливает правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Они определены федеральным законодательством, нормативными документами Правительства области. В соответствии с ними каждый образователь отходов — физические и юридические лица — должны осуществлять оплату услуги по установленным тарифам и нормативам. Тарифы и нормативы являются средневзвешенными. То есть у одной группы населения сегодня отходов может быть меньше, у другой — больше, у третьих — их вообще нет. На следующий день ситуация может измениться в противоположную сторону. 
Таким образом, если в населенном пункте региональным оператором фактически осуществляется сбор, транспортировка отходов, то счета будут выставлены всем.
— Какой тариф на услуги регионального оператора?
— С едиными тарифами можно ознакомиться на сайте Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области в зависимости от зоны деятельности регоператора — tarif.pnzreg.ru/taill/goryachaya-liniya-po-rabote-regionalnykh-operatorov-po-obrashcheniyu-s-tko/
Для зоны деятельности «Север», ответственность за которую возложена на ООО «Управление благоустройства и очистки», тариф составляет 3 469,48 руб./тонна с учетом НДС.
— Какие нормативы накопления будут действовать при заключении договора с региональным оператором?
— Постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2018 г. № 133-пП утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области.
Ознакомиться с документом можно на сайте ubo58.ru.
Для зоны «Север», ответственность за которую возложена на ООО «Управление благоустройства и очистки», годовой норматив накопления отходов составляет:
в многоквартирном доме (расчетная единица — 1 кв.метр площади) — 0,086 куб.метра/год
в индивидуальном жилом доме на территории г. Пензы (расчетная единица — 1 проживающий) — 2,14 куб.метров/год
в индивидуальном жилом доме на территории ЗАТО Заречный (расчетная единица — 1 проживающий) — 2,2 куб.метров/год
в индивидуальном жилом доме на территории Пензенской области за пределами города с населением до 30 чел.(расчетная единица — 1 проживающий) — 2,11 куб.метров/год.
— В чьи обязанности входит содержание контейнерной площадки?
— Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.
Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.
— В чьи обязанности входит приобретение контейнеров для сбора ТКО?
— В силу п. 13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N1156 региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.
Обязанность регионального оператора по обеспечению потребителей необходимым количеством контейнеров, нормами действующего законодательства не предусмотрена.
В свою очередь, в соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. При этом образователем (собственником) отходов является лицо, образовавшее их, либо лицо, которое приобрело право собственности на отходы у третьих лиц. Вопросы установления права собственности на отходы в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 N89-ФЗ регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом именно отходообразователь, как собственник отходов, должен приобретать контейнеры для складирования ТКО, поскольку это связано с обязанностью содержать принадлежащее ему имущество.
— Какие предусмотрены меры социальной поддержки на вывоз ТКО, и каким категориям граждан полагаются?
— С информацией о льготах по вывозу ТКО и категориями граждан Вы можете ознакомиться на сайте Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области trud.pnzreg.ru/sotsialnaya-podderzhka-grazhdan/.
— Каким образом осуществляется начисление платы за оказание услуг по обращению с ТКО в случае отсутствия в жилом помещении постоянно и временно проживающих лиц?
— В соответствии с п. 148 (36) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
— У меня есть дом, но в нем никто не зарегистрирован и не проживает. Должен ли я в этом случае платить за обращение с ТКО?
— В соответствии с Жилищным кодексом, если собственник или наниматель не использует помещение, это не снимает с него обязанности оплачивать все коммунальные услуги, в том числе и обращение с ТКО, поэтому оплачивать нужно. Платеж будет рассчитываться с квадратного метра общей площади. В остальных населенных пунктах, если в доме никто не зарегистрирован, с учетом количества собственников.
— Почему в многоквартирных домах цена от м2, а не от количества жителей?
— В соответствии с Постановлением от 25 января 2019 г. N18-пП «Об особенностях определения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Пензенской области», размер платы для потребителей за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилых помещениях многоквартирных домов определяется исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области, утвержденных постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2018 N133-пП «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пензенской области».
В рамках Постановления № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019). Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами определяется исходя как из количества граждан, постоянно и временно проживающих, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов, так и исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов.
— Если изменилось количество человек, прописанных в доме, куда обращаться?
— В случае необходимости корректировки информации, используемой для начисления платы по обращению с твердыми коммунальными отходами, потребитель направляет в адрес регионального оператора заявление с приложением копий подтверждающих документов, которыми являются выписка из домовой книги или копия домовой книги. Также потребитель должен иметь с собой копию паспорта.
— На каком основании при оплате квитанции на Почте и в банках кроме платы за оказание услуг по обращению с ТКО взимается дополнительная плата?
— Дополнительная оплата — это комиссия Почты, банков за прием платежей. Размер данной суммы утверждается банками и почтовым отделением. Расходы данной комиссии не включены в тариф на оказание услуг по обращению с ТКО.
Прием платежей без комиссии в кассе по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 10.
— Каким образом можно обратиться в ООО «Управление благоустройства и очистки»?
— С целью организации работы, связанной с рассмотрением обращений, заявлений, претензий граждан, организован центр обслуживания населения по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 10 (ТЦ «Урицкий»), часы работы: пн-чт с 8:00 до 17:00, тех. перерыв с 12:00 до 13:00.
Офис обслуживания для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц расположен по адресу: г. Пенза, ул. Суворова, 10 (ТЦ «Урицкий») часы работы: пн-чт с 8:00 до 17:00, тех. перерыв с 12:00 до 13:00.

Оставить комментарий