21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Благоустройство

08.07.2019

«Мусорная революция» коснулась каждого

С января текущего года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора
Появление ранее неведомых региональных операторов, обещания построить мусороперерабатывающие предприятия и ввести раздельный сбор мусора, новые тарифы и подушевая оплата вместо норматива на жилплощадь – все это новая мусорная реформа.
Федеральный закон № 89-ФЗ намерен изменить всю систему вывоза и утилизации твердых отходов. Но количество вопросов у населения не иссякает. 
«Чистые дни» – не для всех
Мы встретились с начальником отдела ЖКХ и муниципального хозяйства Пензенского района Анатолием Олеговичем Синичкиным и попросили его рассказать, как проходит мусорная реформа у нас.
– Пензенский район, как и ряд других районов области, обслуживает региональный оператор Северной зоны, – рассказывает Анатолий Олегович. – Необходимость в реформе назревала давно. Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты буквально заполонили земную поверхность, а в ветреную погоду они еще и в воздух поднимаются. 
Разработан план-график вывоза мусора по каждой сельской администрации. Это, как правило, два дня в неделю. Справедливости ради надо отметить, что график строго соблюдается. Но существуют серьезные трудности с отдельными малонаселенными пунктами, куда мусоровозы зачастую не доходят. Например, на территории Кондольского сельсовета есть деревня Комаровка, в которой живут человек десять. Пакеты с бытовыми отходами оттуда вывозятся в лучшем случае раз в месяц. А вот в селе Бутырки Алферьевского сельсовета всего лишь два человека. Сюда машина вообще не доходит. Тем более что от магистральной трассы до населенного пункта путь немалый. Но тем не менее житель единственной улицы – Полевой – обращался с просьбой, чтобы мусор из Бутырок все же вывозили. Таких малонаселенных сел и деревень в Пензенском районе много. 
Базу данных надо обновлять
Что и говорить, реформа пока буксует. С 1 января утверждены новые тарифы на вывоз мусора. В частном секторе оплата подушевая, берется в зависимости от количества проживающих. Но база данных в большинстве случаев явно устарела. С начала 2000-х годов, когда она формировалась, состав многих семей изменился: кто-то умер, кто-то родился. У неуспевших представить новые данные в квитанциях полная неразбериха.
Как и на любую коммунальную услугу, на вывоз твердых отходов для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Это прежде всего инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи и некоторые другие категории.
Площадок надо больше
Сейчас отрабатывается вопрос об увеличении количества контейнерных площадок и самих контейнеров. Мы отправляли заявку в областное управление жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения на выделение средств для этой цели. Чтобы осуществить эту задачу, потребуется около 5 миллионов рублей. Чистота стоит дорого. За восьмикубовую контейнерную площадку надо заплатить 40–50 тысяч рублей.
Проговаривается вопрос о крупногабаритных площадках, на которые можно вынести старую мебель, оконные рамы и т. д.
Всего в районе 118 площадок. Больше всего их в Засечном, да и населения там больше, чем во многих других селах.
Пластмассе – отдельный бункер
Больше проблем в тех селах, которые находятся близко от города, и там, где расположились дачные массивы. Приезжие оставляют мусор в посадках, дачники бросают отходы вдоль дороги. Вопрос с дачниками прорабатывается. У регионального оператора есть сведения обо всех садоводческих товариществах. Осуществляется взаимодействие напрямую с руководителями СНТ, заключаются договоры, устанавливаются контейнеры.
Большинство контейнерных площадок не оборудованы соответствующими баками. Бумага, стекло, пластмассовые бутылки хранятся вместе с другими отходами. И по обыкновению за мусором приезжает один мусоровоз. А отделяется ли все это от общей массы отходов на сортировочной станции? Проверить этот факт сложно. Раздельные контейнеры установлены только в некоторых селах, например в Ленино, Засечном, Богословке, Мичурино.
В частном секторе проблем меньше
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы решили пройти по Кондолю и поговорить с местными жителями. Посмотреть, как на самом деле обстоит дело с вывозом мусора.
– Я живу на улице Беговой в частном секторе, – рассказывает Галина Сергеевна Оветченко. – У нас проблем с мусором нет. Мы выставляем пакеты, их регулярно, два раза в неделю, забирает специальная машина. А вот до этого, когда территорию обслуживали местные коммунальщики, было полнейшее безобразие. Но во многом виноваты и сами жильцы, не привыкшие к аккуратности. 
А насчет базы данных скажу так: каждый домовладелец должен позаботиться о себе сам. Я заранее собрала все справки в сельсовете и теперь плачу только за тех, кто живет в доме. А некоторые до сих пор переплачивают, не подав вовремя сведения.
На мой взгляд, в частном секторе проблем меньше, а вот в районах многоэтажек картина другая. Например, на улице Южной в микрорайоне ПМК контейнерные площадки зачастую остаются неубранными. Особенно это заметно весной и осенью. В это время обычно делают обрезку веток и, вместо того чтобы сжечь, их оставляют возле контейнеров, заваливая всю площадку. Сельсовет взял на себя уборку, предупредил, чтобы люди убирали за собой, но все из года в год повторяется.
Пристанище для кошек
Чтобы убедиться в услышанном, мы побывали в так называемом микрорайоне ПМК. Здесь на контейнерной площадке несколько пустых баков: утром приезжал мусоровоз. Но сама площадка осталась неубранной. Муниципалитет, который обязан следить за чистотой, еще не навел порядок. На остове старого дивана устроились бездомные кошки. И тут же пресловутые ветки, о которых говорила Галина Сергеевна. 
– Сегодня мусор отгрузили, теперь должны приехать наши местные работники, чтобы убрать с площадки остатки отходов, – рассказывает встретившаяся нам на пути местная жительница Татьяна Арсенова. – Но зачастую они приходят до приезда машины, а не после загрузки мусора, когда площадка становится захламленной.
Ей вторит и другая местная жительница:
– Много отходов возят «нелегалы». Рядом дорога. Везут ребятишек в детский сад и бросают мешки прямо из машин. А некоторые за вывоз мусора вовсе не платят, даже квитанцию демонст­ративно выбрасывают. Как-то раз стою на почте и слышу, как мужчина говорит: «За мусор деньги не берите, у меня его нет».
Здесь хочется сделать отступление и обратиться к гражданам. С 2019 года плата за обращение с твердыми отходами стала коммунальной услугой, как за отопление, водоснабжение, электричество. И на нее теперь распространяются все соответст­вующие требования. Платить за новую коммунальную услугу обязаны все. Если человек принимает самостоятельное решение отказаться от оплаты за тот же мусор, он становится должником. За просрочку платежей будут начислять пени, а затем последуют установленные законодательством санкции.
А вот у Татьяны Иневатовой, жительницы трехэтажки, иная проблема.
– За вывоз мусора я плачу каждый месяц 88 рублей, – говорит она. – А мне присылают долг. Вот и в этом месяце в квитанции указана задолженность – 160 рублей. Ехать разбираться в Пензу – накладно, а по телефону не дозвониться.
Ох уж эти «нелегалы»
Следующим пунктом нашего маршрута стала улица 8 Марта, на которой также стоят многоквартирные дома. Моя новая знакомая Лидия Васильевна живет в добротной двухэтажке. Около ее дома небольшой участок земли и весь в цветах палисадник. Рай да и только! Но не все так однозначно. Рядом с райским уголком располагается контейнерная площадка.
– За вывоз платим, а живем в мусоре, – сокрушается женщина. – Мусорные баки стоят рядом с дорогой, и подъезд машин к дому затруднен. Да и сама площадка не оборудована должным образом. Во-первых, она не заасфальтирована. Заграждение того и гляди рухнет. Крышек на баках нет, и ветер разносит легкий мусор по округе. У нас вся поляна усеяна пакетами. 
Очень много мусора привозят жители отдаленных сел, к которым мусоровоз вообще не заезжает. Люди бросают мешки, собаки рвут их, и все содержимое оказывается под ногами.
Жители села надеются, что ситуация с мусором изменится в лучшую сторону. 

С января текущего года в России изменились правила вывоза и утилизации мусора

Появление ранее неведомых региональных операторов, обещания построить мусороперерабатывающие предприятия и ввести раздельный сбор мусора, новые тарифы и подушевая оплата вместо норматива на жилплощадь – все это новая мусорная реформа.

Федеральный закон № 89-ФЗ намерен изменить всю систему вывоза и утилизации твердых отходов. Но количество вопросов у населения не иссякает. 

«Чистые дни» – не для всех

Мы встретились с начальником отдела ЖКХ и муниципального хозяйства Пензенского района Анатолием Олеговичем Синичкиным и попросили его рассказать, как проходит мусорная реформа у нас.

– Пензенский район, как и ряд других районов области, обслуживает региональный оператор Северной зоны, – рассказывает Анатолий Олегович. – Необходимость в реформе назревала давно. Пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты буквально заполонили земную поверхность, а в ветреную погоду они еще и в воздух поднимаются. 

Разработан план-график вывоза мусора по каждой сельской администрации. Это, как правило, два дня в неделю. Справедливости ради надо отметить, что график строго соблюдается. Но существуют серьезные трудности с отдельными малонаселенными пунктами, куда мусоровозы зачастую не доходят. Например, на территории Кондольского сельсовета есть деревня Комаровка, в которой живут человек десять. Пакеты с бытовыми отходами оттуда вывозятся в лучшем случае раз в месяц. А вот в селе Бутырки Алферьевского сельсовета всего лишь два человека. Сюда машина вообще не доходит. Тем более что от магистральной трассы до населенного пункта путь немалый. Но тем не менее житель единственной улицы – Полевой – обращался с просьбой, чтобы мусор из Бутырок все же вывозили. Таких малонаселенных сел и деревень в Пензенском районе много. 

Базу данных надо обновлять

Что и говорить, реформа пока буксует. С 1 января утверждены новые тарифы на вывоз мусора. В частном секторе оплата подушевая, берется в зависимости от количества проживающих. Но база данных в большинстве случаев явно устарела. С начала 2000-х годов, когда она формировалась, состав многих семей изменился: кто-то умер, кто-то родился. У неуспевших представить новые данные в квитанциях полная неразбериха.

Как и на любую коммунальную услугу, на вывоз твердых отходов для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. Это прежде всего инвалиды, ветераны труда, многодетные семьи и некоторые другие категории.

Площадок надо больше

Сейчас отрабатывается вопрос об увеличении количества контейнерных площадок и самих контейнеров. Мы отправляли заявку в областное управление жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения на выделение средств для этой цели. Чтобы осуществить эту задачу, потребуется около 5 миллионов рублей. Чистота стоит дорого. За восьмикубовую контейнерную площадку надо заплатить 40–50 тысяч рублей.

Проговаривается вопрос о крупногабаритных площадках, на которые можно вынести старую мебель, оконные рамы и т. д.

Всего в районе 118 площадок. Больше всего их в Засечном, да и населения там больше, чем во многих других селах.

Пластмассе – отдельный бункер

Больше проблем в тех селах, которые находятся близко от города, и там, где расположились дачные массивы. Приезжие оставляют мусор в посадках, дачники бросают отходы вдоль дороги. Вопрос с дачниками прорабатывается. У регионального оператора есть сведения обо всех садоводческих товариществах. Осуществляется взаимодействие напрямую с руководителями СНТ, заключаются договоры, устанавливаются контейнеры.

Большинство контейнерных площадок не оборудованы соответствующими баками. Бумага, стекло, пластмассовые бутылки хранятся вместе с другими отходами. И по обыкновению за мусором приезжает один мусоровоз. А отделяется ли все это от общей массы отходов на сортировочной станции? Проверить этот факт сложно. Раздельные контейнеры установлены только в некоторых селах, например в Ленино, Засечном, Богословке, Мичурино.

В частном секторе проблем меньше

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы решили пройти по Кондолю и поговорить с местными жителями. Посмотреть, как на самом деле обстоит дело с вывозом мусора.

– Я живу на улице Беговой в частном секторе, – рассказывает Галина Сергеевна Оветченко. – У нас проблем с мусором нет. Мы выставляем пакеты, их регулярно, два раза в неделю, забирает специальная машина. А вот до этого, когда территорию обслуживали местные коммунальщики, было полнейшее безобразие. Но во многом виноваты и сами жильцы, не привыкшие к аккуратности. 

А насчет базы данных скажу так: каждый домовладелец должен позаботиться о себе сам. Я заранее собрала все справки в сельсовете и теперь плачу только за тех, кто живет в доме. А некоторые до сих пор переплачивают, не подав вовремя сведения.

На мой взгляд, в частном секторе проблем меньше, а вот в районах многоэтажек картина другая. Например, на улице Южной в микрорайоне ПМК контейнерные площадки зачастую остаются неубранными. Особенно это заметно весной и осенью. В это время обычно делают обрезку веток и, вместо того чтобы сжечь, их оставляют возле контейнеров, заваливая всю площадку. Сельсовет взял на себя уборку, предупредил, чтобы люди убирали за собой, но все из года в год повторяется.

Пристанище для кошек

Чтобы убедиться в услышанном, мы побывали в так называемом микрорайоне ПМК. Здесь на контейнерной площадке несколько пустых баков: утром приезжал мусоровоз. Но сама площадка осталась неубранной. Муниципалитет, который обязан следить за чистотой, еще не навел порядок. На остове старого дивана устроились бездомные кошки. И тут же пресловутые ветки, о которых говорила Галина Сергеевна. 

– Сегодня мусор отгрузили, теперь должны приехать наши местные работники, чтобы убрать с площадки остатки отходов, – рассказывает встретившаяся нам на пути местная жительница Татьяна Арсенова. – Но зачастую они приходят до приезда машины, а не после загрузки мусора, когда площадка становится захламленной.

Ей вторит и другая местная жительница:

– Много отходов возят «нелегалы». Рядом дорога. Везут ребятишек в детский сад и бросают мешки прямо из машин. А некоторые за вывоз мусора вовсе не платят, даже квитанцию демонст­ративно выбрасывают. Как-то раз стою на почте и слышу, как мужчина говорит: «За мусор деньги не берите, у меня его нет».

Здесь хочется сделать отступление и обратиться к гражданам. С 2019 года плата за обращение с твердыми отходами стала коммунальной услугой, как за отопление, водоснабжение, электричество. И на нее теперь распространяются все соответст­вующие требования. Платить за новую коммунальную услугу обязаны все. Если человек принимает самостоятельное решение отказаться от оплаты за тот же мусор, он становится должником. За просрочку платежей будут начислять пени, а затем последуют установленные законодательством санкции.

А вот у Татьяны Иневатовой, жительницы трехэтажки, иная проблема.

– За вывоз мусора я плачу каждый месяц 88 рублей, – говорит она. – А мне присылают долг. Вот и в этом месяце в квитанции указана задолженность – 160 рублей. Ехать разбираться в Пензу – накладно, а по телефону не дозвониться.

Ох уж эти «нелегалы»

Следующим пунктом нашего маршрута стала улица 8 Марта, на которой также стоят многоквартирные дома. Моя новая знакомая Лидия Васильевна живет в добротной двухэтажке. Около ее дома небольшой участок земли и весь в цветах палисадник. Рай да и только! Но не все так однозначно. Рядом с райским уголком располагается контейнерная площадка.

– За вывоз платим, а живем в мусоре, – сокрушается женщина. – Мусорные баки стоят рядом с дорогой, и подъезд машин к дому затруднен. Да и сама площадка не оборудована должным образом. Во-первых, она не заасфальтирована. Заграждение того и гляди рухнет. Крышек на баках нет, и ветер разносит легкий мусор по округе. У нас вся поляна усеяна пакетами. 

Очень много мусора привозят жители отдаленных сел, к которым мусоровоз вообще не заезжает. Люди бросают мешки, собаки рвут их, и все содержимое оказывается под ногами.

Жители села надеются, что ситуация с мусором изменится в лучшую сторону. 

Оставить комментарий