23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Виртуальный музей журналистики

15.04.2014

От корреспондента до редактора

Савенкова Людмила Анатольевна родилась 30 сентября 1954 года в г. Свободный Амурской области. В 1971 году, получив аттестат о среднем образовании, была принята на должность лаборанта в НИЭКИПмаш г. Пензы. В 1973 году поступила на подготовительное отделение Пензенского государственного педагогического института. В 1976 году вышла замуж, а в 1978 – получила Диплом об окончании историко-филологического факультета ПГПИ по специальности учитель русского языка и литературы.  В том же году Л.А. Савенкова уехала в г. Комсомольск-на-Амуре. Работала в школе. В 1982 году вернулась в Пензу.

На должность корреспондента районной газеты  «Знамя коммунизма» была принята в 1983 году. В 1988 году переведена на должность ответственного секретаря. С мая 2002 года исполняла обязанности заместителя редактора. А 5 марта 2003 года Савенкова Людмила Анатольевна была назначена на должность редактора газеты «Сурские просторы».  20 октября 2006 года была освобождена от занимаемой должности (по состоянию здоровья, в связи с тяжелой болезнью) и назначена на должность заместителя редактора. В  этой должности работала до июля 2008 года.

Она была лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»,  в 2005 году стала лауреатом Премии губернатора в области журналистики.

1 декабря 2009 года Людмилы Анатольевны Савенковой не стало.

Она воплощала собой нашу профессию в лучших ее проявлениях, потому что для нее журналистика никогда не была ремеслом, а по-настоящему состоянием души. Она работала в газете по принципу: помочь, защитить, рассказать объективно, отстоять справедливость. Она жила проблемами героев своих газетных публикаций, и, если сталкивалась с беззаконием, даже со стороны власть предержащих, никогда не отступала, не отмалчивалась покорно, всегда сражалась так, как это делала на протяжении всей своей короткой, но яркой жизни, – словом, газетной строкой.

Ее жесткие газетные отповеди зарвавшимся чиновникам и зажравшимся нуворишам вызывали страшное негодование последних. На нее подавали в суд. Она тратила здоровье, нервы, но ни разу не прогнулась перед теми, кто порою ради собственного обогащения переступает через людей. К ней лично приходили жители района как в последнюю инстанцию с просьбой о помощи. И она помогала всем, чем могла: словом, делом, поступком, которым нередко вызывала огонь на себя сильных мира сего. У нее был редкий даже для журналиста дар – докопаться до самой сути проблемы, во чтобы то ни стало добиться того, чтобы восторжествовала справедливость. Про таких принято говорить: сгорела на работе. Да, она рано ушла из жизни. Но все, кто работал в это время, вспоминают о ней, как о личности, талантливой журналистке и принципиальном человеке. Как нам не хватает в сегодняшней России именно таких людей –  правильных, честных, неравнодушных.

Оставить комментарий