23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Виртуальный музей журналистики

23.04.2014

Мы были летописцами

«В 1978 году в 25 лет  я переступил порог терновской редакции. И свои  обязанности и. о. заместителя редактора газеты представлял смутно.  Но уже утром на следующий день я по заданию редактора выехал на рейсовом автобусе в совершенно незнакомый мне совхоз «Магистральный». Тогда я встретился  прямо в поле с умным директором и просто замечательным человеком Борисом Ивановичем Ткачевым. Вспоминается, как он за рулем «Волги» рассказывал о людях хозяйства, сыпал цифрами, примерами, а я на ходу пытался успеть записать услышанное в блокнот, а если учесть, что ехали мы по ухабистой дороге, то можно представить, в каком виде мои записи. Борис Иванович остановился и прямо спросил: новичок? И все с самого начала стал повторять. Спасибо ему… Через пару месяцев я уже освоился и был принят коллективом. Позже эти знания пригодились при  создании городского еженедельника «Наша Пенза» – я был первым редактором  этой популярной газеты».

Владимир Михайлович Шарошкин был прекрасным организатором газетного дела. Он обладал особым чутьем на людей талантливых и привлекал их к работе в газете. Умел так зажечь коллектив редакции, что мы, уже будучи опытными газетчиками, по нескольку раз переделывали свои материалы, чтобы найти ту единственно нужную интонацию и донести до читателя суть. Так Владимир Михайлович отучал нас от газетных штампов, заставлял искать новые формы подачи материала. При этом ссылался на одного из первых редакторов газеты, фронтовика Ивана Васильевича Семенчика, который любил повторять: «Если человек пришел работать в газету, а пишет не ахти как, не беда – научим. Но если он равнодушен к тому, что происходит вокруг, то делать ему в газете нечего»!

«Сегодня, оглядываясь назад, приятно вспомнить то интересное время. Конечно, добрые слова надо сказать журналистам, с которыми довелось работать. Это  Владимир Феофанович Попов – легенда пензенской журналистики, В. И. Шубный – зав. отделом сельского хозяйства, Ю.А. Кузнецов – его сельскими детективными  историями зачитывались наши читатели.

О том времени приятно вспоминать. В Пензенском районе вершились такие масштабные дела, что аж дух захватывало. Мы были участниками этих свершений и старались писать летопись этих событий».

Окончил Пензенский государственный  педагогический институт ПГПИ им. В.Г. Белинского историко-филологический факультет, член Союза журналистов России.

О чем писала газета


 

Оставить комментарий