26 сентября 2017, вторник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Виртуальный музей журналистики

03.05.2014

Верный своему делу

В первом ряду  слева - Валентин Иванович Шубный; в вехрнем ряду в центре - И.А. Семенчик

С 1951 по 1953 годы он учился в Горьковской партшколе на  газетном отделении, а закончив ее, стал редактором Каменской районной газеты. В 1959 году он перешел на работу в аппарат областного комитета партии. Сначала работал инструктором отдела пропаганды и агитации, затем заведующим сектором печати обкома КПСС. В 1962 году редактором которой и стал Иван Васильевич Семенчик.

У Ивана Васильевича был грубоватый, солдатский, сочный юмор – от этого еще более веселый. Анекдоты рассказывать не любил – его собственные хохмы расходились по району лучше всяких анекдотов. А вместе с тем за плечами этого веселого толстяка были годы войны и жестокие схватки: майор Семенчик командовал батальоном автоматчиков, лично вел их в бой, был тяжело ранен, потерял ногу, носил протез. Очень немногие знали, что нелегко было ходить этому тучному человеку. За внешней бравадой он прятал боль.

Работал Иван Васильевич с темна до темна, прихватывал выходные. Наша газета считалась одной из лучших в области: все  стеллажи в кабинете редактора были заставлены Дипломами всевозможных премий, кубками, грамотами.Из всех мест, где приходилось находиться Ивану Васильеву, самым «обжитым» был письменный стол. Человека постороннего этот стол всегда озадачивал. Чего только на нем не было: газеты, журналы, дыроколы, блокноты. Но хаос на столе был  кажущимся. Иван Васильевич точно знал, что и где у него лежит.

Что он любил? Ездить в командировку, пить чай со зверобоем, смотреть хоккей, жестоко править уже сделанную газету.На протяжении многих лет он активно участвовал в общественной  жизни, был членом бюро Пензенского  районного комитета партии, депутатом районного Совета народных депутатов, членом правления областной организации Союза журналистов СССР. Многолетняя работа Семенчика в качестве главного редактора увенчалась тем, что ему было присуждено звание заслуженного работника культуры РСФСР, а также он награжден Орденом Трудового Красного Знамени и военные награды –  Орден Отечественной войны II степени.

Умер Иван Васильевич в 1981 году внезапно, не дожив совсем немного до 60-летия газеты.. Похоронен на аллее Славы кладбища на Западной поляне.

О чем писала газета в 1981 году

 

 

Оставить комментарий