21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Виртуальный музей журналистики

09.06.2014

"Никогда не забуду первую встречу..."

На снимке: Юрий Александрович Кузнецов во время очередной командировки в совхоз

До начала 80-х годов Пензенский район был объединенный, «бессоновско-терновский», простирался «от Вазерок до Пазелок», от Степановки до Ермоловки, от Черткова до «Дубков». Эти поездки составляли  и составляют светлую сторону журналистики (тогда газета называлась «Знамя коммунизма»).

– Никогда не забуду первую встречу с журналистами терновской редакции, вспоминает Юрий Александрович. - Было это в 1970 году. Мне – двадцать с небольшим, студент-практикант, агроном отделения «Рассвет» совхоза «Прогресс». Валентин Иванович Шубный – зав. сельхозотделом  спрашивал управляющего Сашу Перевертина – о животноводстве, меня – о видах на урожай. Мы отвечаем, а сами поглядываем на солидного мужчину лет пятидесяти. Позднее узнали, что это был Валентин Иванович Шубный.

Журналисты уехали, а буквально через день в небольшой подборке появились наши с управляющим статейки и фотография электриков, работавших на току. Поразила оперативность, с которой все было сделано и, конечно, польстил «жирный» шрифт наших фамилий.

Одним словом, в 1976 году я пришел в старенькое зданьице на улицу Коммунистической в Терновке – именно там располагалась редакция газеты «Знамя коммунизма». Иван Васильевич Семенчик принял меня литсотрудником сельхозотдела.  А заведующим сельхозотдела был Валентин Иванович Шубный. Трудяга, юморист, шахматист, энекдоточник. Одно его появление в любой компании уже вызывало улыбки. Весь район знал Шубного, и Шубный знал весь район. Я его звал «человек-перо»: он умел добывать информации и с блокнотом в руках, и за дружеским столом и просто… мимоходом.  Постоит утром на крыльце сельхозуправления, с приезжими специалистами парой слов перекинется – есть пяток информаций.  До обеда писал в свою газету, после обеда – в областную. В те годы редкий номер  «Пензенской правды» выходил без заметки В. Шубного на первой полосе. Сорок лет работы в районной газете!

Встретился я в редакции с фотокорреспондентом, который приезжал к нам в «Прогресс». Это Владимир Семенович Беляков. Обаятельный человек с прекрасным голосом, он мог быть и требовательным: если  фотография сделана, она должна быть опубликована. Нечего зря переводить бумагу и пленку. Володя  десятки лет составлял свой личный фотоархив, в котором  - километры негативов, разложенных по датам, селам, именам…

Член Союза журналистов России, был секретарем  Пензенского отделения Союза писателей России, в настоящее время – пенсионер.

Оставить комментарий