23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Виртуальный музей журналистики

09.06.2014

"Никогда не забуду первую встречу..."

На снимке: Юрий Александрович Кузнецов во время очередной командировки в совхоз

До начала 80-х годов Пензенский район был объединенный, «бессоновско-терновский», простирался «от Вазерок до Пазелок», от Степановки до Ермоловки, от Черткова до «Дубков». Эти поездки составляли  и составляют светлую сторону журналистики (тогда газета называлась «Знамя коммунизма»).

– Никогда не забуду первую встречу с журналистами терновской редакции, вспоминает Юрий Александрович. - Было это в 1970 году. Мне – двадцать с небольшим, студент-практикант, агроном отделения «Рассвет» совхоза «Прогресс». Валентин Иванович Шубный – зав. сельхозотделом  спрашивал управляющего Сашу Перевертина – о животноводстве, меня – о видах на урожай. Мы отвечаем, а сами поглядываем на солидного мужчину лет пятидесяти. Позднее узнали, что это был Валентин Иванович Шубный.

Журналисты уехали, а буквально через день в небольшой подборке появились наши с управляющим статейки и фотография электриков, работавших на току. Поразила оперативность, с которой все было сделано и, конечно, польстил «жирный» шрифт наших фамилий.

Одним словом, в 1976 году я пришел в старенькое зданьице на улицу Коммунистической в Терновке – именно там располагалась редакция газеты «Знамя коммунизма». Иван Васильевич Семенчик принял меня литсотрудником сельхозотдела.  А заведующим сельхозотдела был Валентин Иванович Шубный. Трудяга, юморист, шахматист, энекдоточник. Одно его появление в любой компании уже вызывало улыбки. Весь район знал Шубного, и Шубный знал весь район. Я его звал «человек-перо»: он умел добывать информации и с блокнотом в руках, и за дружеским столом и просто… мимоходом.  Постоит утром на крыльце сельхозуправления, с приезжими специалистами парой слов перекинется – есть пяток информаций.  До обеда писал в свою газету, после обеда – в областную. В те годы редкий номер  «Пензенской правды» выходил без заметки В. Шубного на первой полосе. Сорок лет работы в районной газете!

Встретился я в редакции с фотокорреспондентом, который приезжал к нам в «Прогресс». Это Владимир Семенович Беляков. Обаятельный человек с прекрасным голосом, он мог быть и требовательным: если  фотография сделана, она должна быть опубликована. Нечего зря переводить бумагу и пленку. Володя  десятки лет составлял свой личный фотоархив, в котором  - километры негативов, разложенных по датам, селам, именам…

Член Союза журналистов России, был секретарем  Пензенского отделения Союза писателей России, в настоящее время – пенсионер.

Оставить комментарий