23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

16.06.2017

В третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник

В канун профессионального праздника наш корреспондент встретился с заместителем главного врача по медицинской части Пензенской районной больницы Л.А. БУДНЕВСКОЙ.


– Любовь Андреевна, Пензенский район динамично развивается, растет численность населения. Идет интенсивное строительство в городе Спутник, в селе Засечном, в Богословке. Какое количество населения находится на медицинском обслуживании в районной больнице?

– Население района растет очень быстро. Всего лишь за год оно увеличилось на пять тысяч человек. И в настоящее время на медицинском обслуживании находится более 65 тысяч прикрепленного к нашей больнице населения. Хочу отметить, что реально в районе проживает значительно больше людей, но они остаются прикрепленными к медицинским  учреждениям по месту их прежнего жительства в других районах области. Поэтому обращаюсь к тем, кто поменял адрес и реально проживает на территории Пензенского района: «Позаботьтесь о своем здоровье и прикрепитесь к лечебному учреждению по месту жительства». Отрадно, что район молодеет и занимает первое место по естественному приросту населения. Увеличилась и средняя продолжительность жизни. Укрепляется сеть участковых терапевтов и педиатров. На текущий момент в районе 30 терапевтических участков и 16 педиатрических. Это значительно больше, чем в прошлом году.

– Самое главное, по-видимому, то, что сохраняется вся врачебная сеть, весь лечебный комплекс районной больницы?

– Действительно, это так. В районе тринадцать врачебных амбулаторий, действующие фельдшерско-акушерские пункты, стационары. Большинство ФАПов и Ермоловская врачебная амбулатории отремонтированы. В настоящее время ремонтируется Маловаляевский ФАП. Весь ремонт мы проводим силами строительной бригады, которая создана в районной больнице. В настоящее время перекрыли крышу  больницы в Кондоле, приступаем к ремонту фасада этого здания.

– В свой профессиональный праздник медработники обычно подводят итоги сделанного за определенный  период. Что нового было создано за последнее время?

– За прошедший год мы получили десять коек сестринского ухода. Проблема существовала давно: в районе немало людей пожилого возраста, нуждающихся в дополнительном уходе и одновременно в каких-то лечебных и профилактических мероприятиях. Поэтому министерство здравоохранения области нашло возможность открыть койки, содержание которых финансируется за счет областного бюджета. Люди пожилого возраста и инвалиды могут воспользоваться этой услугой. Здесь оказываются все виды помощи, как и в круглосуточном стационаре. На текущий момент подготовлены специалисты по обслуживанию этой категории пациентов.  Располагается отделение на базе Кондольского стационара.

– Для людей, которые нуждаются в медицинской помощи, но не могут ходить в поликлинику на прием и делать какие-то дополнительные процедуры, такое лечение очень удобно. По сути дела, это маленький дом ветеранов. А каковы сроки пребывания в таком отделении?

– В обычном стационаре строго регламентируется программа госгарантий и четко определены сроки пребывания для типичных случаев заболевания. Здесь лечение более длительное и поэтому более эффективное, до трёх месяцев. И еще: если за пребывание в ветеранских заведениях на постоянной основе снимается часть пенсии, то здесь пенсия полностью сохраняется, хотя люди получают и медицинскую помощь, и хороший уход, и качественное питание.

– Молва о высоком профессионализме врачей Пензенской районной больницы идет на протяжении многих десятков лет. Какими кадрами коллектив пополняется сейчас?

– Достаточное количество докторов пришли к нам на работу. И почти все они молодые. Многие ушли в декретные отпуска. В настоящее время в декретном отпуске  находятся восемь человек, и поэтому нагрузка на тех, кто работает, очень большая. Но, тем не менее, наша сеть представлена 105 врачами и 236 средними медработниками. Прием ведется по 35 специальностям. Достаточно большая прослойка врачей с солидным стажем работы. Они щедро передают опыт своим молодым коллегам. Много лет подряд коллектив возглавляет Александр Николаевич Лавров. Он обладает редкими организаторскими способностями и является умелым наставником молодых специалистов. Под его руководством коллектив медработников районной больницы стал одной дружной семьей, способной решать самые сложные задачи. Двадцать семь лет работает Елена Владиславовна Юревич – заведующая неврологическим отделением. В этом году она получила благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации. Более сорока лет работает заведующей терапевтическим отделением Раиса Сергеевна Бородина. Долгие годы жизни отдали любимой профессии врач-терапевт Лидия Александровна Лемясова, врач-педиатр Ольга Федоровна Фролкина, хирург Виктор Иосифович Будневский и многие другие. Практически все они имеют правительственные награды. Грамотно работает заведующий Кондольской  поликлиникой Александр Викторович Гаврилов. Много задач стоит перед амбулаторно-поликлинической службой. Поэтому сложный участок у Ольги Николаевны Геворгян – заведующей поликлиникой № 2. Я считаю, что работа по оказанию поликлинической помощи и диспансеризации населения в районе идет хорошо.

– В каждой профессии человек должен быть, как говорится, на своем месте, а в медицине – особенно. Сюда надо приходить только по призванию. Много ли таких специалистов сейчас среди молодежи?

– Думаю, что основная масса медработников пришла в нашу отрасль по призванию. Работать у нас сложно: норма обслуживания на каждого врача очень большая. А если кто-то заболеет или уходит в отпуск, то нагрузка увеличивается вдвое. И у врачей, и у медсестер, и у фельдшеров работа сложная. Человек пришел на прием со своей проблемой, со своей болью. А что такое боль или болезнь? Это ограниченная в своей свободе жизнь. Поэтому и помочь, и поддержать человека, и назначить ему лечение непросто. Каждый стремится переложить свои проблемы на плечи медработника, но они решаются не всегда быстро, так как к болезням мы идем много лет. Вот сейчас и президентом, и правительством взято правильное направление на здоровый образ жизни. Перестроиться порой сложно. Но начать надо хотя бы с малого, тогда результаты появятся, и они будут положительными.

– Любовь Андреевна, сейчас практикуются встречи с населением. Какие вопросы поднимаются? Почему эти встречи нужны, и что на них обсуждается?

– Такие встречи необходимы. Мы должны донести до населения, какие сейчас существуют направления в  медицине, как функционирует здравоохранение в нынешних условиях. Радикально меняется лечение. Яркий пример – больной с инсультом. Раньше такой больной был практически обречен на инвалидность. В настоящее время создан сосудистый центр. И если у человека появились признаки острого нарушения мозгового кровообращения: онемение частей тела, нарушение речи, движений – надо срочно вызвать «скорую помощь», и больного отправят в сосудистый центр. Там ему окажут помощь. Если это тромбоз, то тромб растворяют специальными препаратами, а если кровоизлияние, то надо срочно делать нейрохирургическую операцию. Для этого в сосудистом центре дежурят нейрохирурги. В условиях районных больниц больных с таким диагнозом вылечить нереально.

И еще один важный момент обсуждается на встречах с населением. Время, которое больной затрачивает на поход в поликлинику, должно сокращаться. Поэтому надо предварительно записываться, лучше всего через электронную систему регистратуры. Это очень удобно. Можно записаться через многофункциональный центр или фельдшерско-акушерский пункт, врачебную амбулаторию. Если человек записался, но у него нет возможности прийти в то время, которое ему назначено, то он должен поставить в известность регистратуру. Ведь если кто-то по каким-то причинам попасть на прием не может, то эту возможность должен использовать другой.

Конечно, еще существуют и такие моменты в сознании, которые мешают перестроиться.  Ведь как было раньше? Пришел в поликлинику, отстоял очередь в регистратуру, занял очередь к врачу – вроде бы все просто. Но сейчас вся система приходит к нормативной базе: предварительная запись и прием в определенное время. Безусловно, и у врача бывают накладки. Если приходит больной с тяжелым заболеванием, доктор задерживается с осмотром и не укладывается в те рамки, которые положены по нормативам. Поэтому происходит сбой во времени приема.

– Любовь Андреевна, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Я очень рада, что на протяжении многих лет работаю с замечательным слаженным коллективом. С такими специалистами можно решить любые задачи. Желаю здоровья, личного благополучия, семейного счастья. Думаю, что для каждого медработника важно не только то, как его оценивают другие, но прежде всего то, как он оценивает себя сам, – это самая важная оценка. Поэтому желаю  вам профессионального роста, уважаемые коллеги, новых достижений в работе!

Оставить комментарий