20 февраля 2018, вторник

Яндекс.Погода

Праздники России

Яндекс.Метрика

Нет наркотикам

Здравоохранение

24.01.2018

Жить будем дольше

– Любовь Андреевна, люди не всегда видят положительные моменты в развитии здравоохранения.  У вас же большой опыт работы, и кому, как не врачу с солидным медицинским стажем, хорошо известно, что все познается в сравнении: как было раньше и как стало теперь. Расскажите, пожалуйста, какие сейчас действуют программы с целью совершенствования охраны здоровья населения?

– В последнее десятилетие наблюдается более внимательное отношение правительства к проблемам населения, забота о его здоровье. С 2006 года начала  реализовываться национальная программа «Здоровье». За годы ее претворения в жизнь Пензенская районная больница получила много дорогостоящего и так называемого «тяжелого» оборудования. Это рентгеноаппараты, проявочные машины, работающие в автоматическом режиме, аппарат УЗИ, флюорографы, в том числе и передвижной, который тогда решил многие проблемы сельчан и продолжает решать их сейчас. Все это значительно улучшило качество медицинской помощи.

Вторая национальная программа – «Модернизация  здравоохранения» –реализовывалась в 2011–2012 годах. За это время удалось капитально отремонтировать медицинские учреждения, отделения стационаров,  поликлинику, а также получить современное оборудование. В частности, мы получили маммограф, цифровой флюорограф, рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, а также необходимое  мелкое оборудование, медицинский инструментарий, биохимические анализаторы, которые позволили в автоматическом или полуавтоматическом режиме быстро и качественно выполнять анализы. Влияние человеческого фактора на качество результатов в этом случае исключается.

– Таким образом, можно сделать вывод: любые инновации внедряются, если имеются материальные составляющие – оборудование и условия для оказания медицинской помощи. Это основополагающие моменты. Но есть серьезная проблема. Очень многие люди халатно относятся к своему здоровью и не обращаются к врачам даже при появлении тревожных симптомов. По всей видимости, есть необходимость не только  укреплять материальную базу, но и изменять психологию человека, его отношение к своему здоровью?

– Сейчас политика правительства и президента  направлена на то, чтобы перестроить взгляды населения на собственное здоровье. С 2013 года мы занимаемся реализацией программы дополнительной диспансеризации всего населения. Основная задача, которая стоит сейчас, – заставить людей пересмотреть отношение к собственному здоровью. Рациональное питание, активный образ жизни (даже на уровне обыкновенных прогулок на свежем воздухе) – все это имеет благоприятное воздействие на организм человека.

Выявить ранние признаки заболевания и не довести его до развития хронической формы – задача непростая, но в нашем районе она успешно решается. В минувшем году около одиннадцати тысяч человек прошли дополнительную диспансеризацию. Выявлено большое количество факторов риска, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких, сахарного диабета и онкологических заболеваний. То есть, если бы люди не прошли диспансеризацию, о существовании своих недугов не знали бы еще длительное время и тем самым нанесли урон своему здоровью.

– Сейчас много говорят и пишут об увеличении продолжительности жизни людей. Установлен ли какой-либо «плановый показатель», и что делается для того, чтобы его достичь и улучшить?

– 26 декабря 2017 года принята новая программа «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2025 года», которая ставит серьезные задачи по совершенствованию выявления заболеваний, их лечению, внедрению новых технологий. Все эти меры будут направлены на увеличение продолжительности жизни. В 2018 году плановый показатель средней продолжительности жизни – 76 лет. Для каждого региона он рассчитывается отдельно. Как известно, в Пензенском районе самая высокая в области рождаемость и самая низкая смертность.

Основное направление – внедрение технологий,  обеспечивающих уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Долгое время у нас  существовала проблема инструментального дообследования больных с патологией сердца и сосудов. В 2017 году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выделил значительные средства, и мы получили четыре компьютерных комплекса для улучшения диагностики заболеваний сердца.  Стоимость каждого комплекса – более миллиона рублей. Такая аппаратура позволяет проводить суточное мониторирование больных на артериальную гипертонию и выявлять различные аритмии.  Идет компьютерная обработка всех данных, в результате  расшифровываются все отклонения, имеющиеся в области сердца. Комплекс наш, российский, удобный для применения. Кроме того, приобретено три аппарата спирографии для выявления патологии легочной системы, получено оборудование, которое улучшает обследование зрения. За счет средств из бюджета области больница получила очень дорогостоящее  эндоскопическое оборудование: колоноскопическую видеостойку для исследования кишечника с двумя колоноскопами, что позволяет соблюдать все санитарные нормы и правила. По областной программе мы получили фиброгастроскоп  в поликлинику №3  города Спутник, и теперь она укомплектована всем необходимым оборудованием. Это большой плюс для местных жителей: не надо ходить по другим поликлиникам и тем более обращаться в частные структуры.

– Укрепление материальной базы – это не только новое оборудование, но и создание нормальных условий для работы. На ремонт помещений ведь тоже требуются немалые средства?

– Этот вопрос нам также удалось решить. У нас в больнице создана ремонтная бригада, которая делает ремонт как в фельдшерско-акушерских пунктах, так и в отдельных стационарах. Сейчас своими силами ремонтируем отделение в стационаре №1 в Кондоле, где размещены койки сестринского ухода. Думаю, что в течение полутора месяцев там будет проведен качественный ремонт.

– Выражение «кадры решают все» остается актуальным на все времена. Дефицит врачей в сельской местности – одна из проблем в медицине. Как она решается в Пензенском районе?

– К сожалению, молодые врачи, получив пособие и проработав пять лет в селе, уезжают работать в город, в большинстве случаев в частные поликлиники. Конечно, хотелось бы, чтобы кадры в селе закреплялись, и тогда можно было бы говорить о стабильности в медицине. В этом году у нас пока остаются вакансии педиатров и участковых врачей. Но мы все же надеемся, что выпускники Пензенского и Саранского медицинских университетов придут к нам на работу.

– Как решается вопрос с жильем для специалистов?

– Об этом должна позаботиться местная власть, если она думает о здоровье своего населения. В Старой Каменке в прошлом году смогли найти и отремонтировать жилье для врача. И теперь в сельской врачебной амбулатории стал работать педиатр. Ведомственное жилье получила и доктор в Константиновке. В Ермоловке специалист живет на съемной квартире, за проживание платит отдел социальной защиты населения. Продолжают вливаться в коллектив молодые врачи. Сейчас вот устраивается к нам на работу  врач-рентгенолог. Ждем еще одного педиатра. Население района быстро увеличивается, сейчас оно составляет 67317 человек. Неуклонно увеличивается и количество детей, которых сейчас 13500, из них детей первого года жизни – 886. Это очень большая цифра. Целый врачебный участок – дети до одного года. Ежемесячно в районе прибавляется 70–72 ребенка.

Оставить комментарий